Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Синдром Бобчинского

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 01/27/2017 - 20:11

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.

Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского. И Бобчинский обращается к подуставшему от утреннего мздоимства Ивану Александровичу: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский… Да если так и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

Но кто такой Петр Иванов сын Бобчинский? Да никто! И прекрасно знает это. А вот подишь ты – превознемогая страх, косноязычно осмеливается обратиться к государственной фигуре немыслимой в его понятии грандиозности. Ничего другого не надо – только упомяните: власть предержащие поймут – пусть ничтожен, никчемен, бессмыслен, однако предан – спасу нет! Но ведь начальство и запомнить может – чем черт не шутит. Другие-то людишки, что возле, поумней, посноровистей будут, а поди – разбери, что у них на уме. А Петр Иванович бесповоротно глуп, глупость его прозрачна и упоительна. Дров, конечно, ежели что поручить, наломает. Зато всегда под рукой. Оглядишься – вот его глаза, а в них восторженная пустота. Поставь такого перед телекамерой – уже какой-то прок. Встань с ним рядом – будешь выглядеть титаном мысли.

А коли власть переменится, так он и ей будет предан! Не исключено, что и поболе, покрепче нежели той, что была. Да пусть даже марсиане прилетают и устанавливают в России свои порядки. Петр Иванович и на марсиан будет взирать оловянными своими глазками с вожделением, восторгом и готовностью услужить любой подлостью.

И по всему выходит, что незатейливый наш Петр Иванович – незаменимый человек в государстве, а не то и самый наиглавнейший, потому как без него и начальства никакого на Руси не будет. А без начальства и Руси.

Оно – конечно: во времена Гоголя Бобчинский практически не имел шансов на осуществление заветной своей мечты. Столицу от захолустного, утонувшего в лужах уездного городка отделяла информационная пропасть. А вот нынче новости по России разносятся мгновенно. Есть возможность (иной раз даже напрямую) сказать столичным вельможам, что вот, мол, живет в городе Мухосранске такой-то человечек, который «будучи преисполнен высокими чувствами, повесил в своей квартире над супружеской кроватью портрет В.В. Путина»: вышел на кремлевский сайт, тюкнул в клавиатуру, авось, прочтут, авось, запомнят.

И ведь читают! И запоминают! Проводят ушлые государевы люди среди многочисленных бобчинских селекцию. Глядишь, через какое-то время выскакивает отдаленный потомок Петра Ивановича на каком-нибудь мероприятии – чаще всего просто за тем, чтобы по отмашке устроителя в нужном месте звонко ударить в ладоши. Или плакатик какой верноподданнический подержать. Заулюлюкать, когда о врагах народа речь пойдет. Для него, убогого, – счастье безмерное, впечатление на всю жизнь. Внукам будет рассказывать – до каких государственных высот добрался. Тут вот что страшно… Это ведь всё искренне. Никаких задних мыслей (оттуда им взяться, коли и передних-то нет). Практически бескорыстно.

Но, бывает, обнаруживается среди бобчинских особо одаренный словоблуд. Вот такого можно и приподнять. Иной раз приобретает особо одаренный Бобчинский некую значимость. Скажем, насобачится он задорно поносить всех, кого ему укажут (со временем и указывать будет не надо – нюх-то у бобчинских отменный, врожденный). Такого можно и на государственный телеканал выпустить. Вы, судари мои, попробуйте на минуту-другую унять брезгливость, гляньте на нашу телевизионную действительность. Вот они, бобчинские… Головами вертят, руками размахивают, желтая слюна в разные стороны летит. И всяк норовит подпрыгнуть повыше, чтобы заметили: «Вот он я – Петр Иванович! Видите, государь наш богоизбранный, как я из шкуры лезу, как стараюсь, как я верой и правдой… Вы уж меня не забудьте».

Таким макаром можно и до Владимира нашего Вольфовича Жириновского дослужиться. Он-то, сердешный, небось, тоже с Бобчинского начинал. Конечно, ходят слухи, что сын неизвестного юриста – проект наших спецслужб, дескать, надо было народу подкинуть именно такого пламенного демагога и хама, чтобы пудрил мозги, чтобы отвлекал и увлекал. Да хоть бы и так – все равно, убежден я, в свое время приобрел он все тот же синдром Бобчинского. Дождался момента и принялся подпрыгивать: вот он я! А корысть (и какая!) развилась в нем на последующих стадиях. Теперь его ни в Америку, ни в Европу не пускают – честь-то какая…

Синдром этот приобретает особые черты в среде отечественного чиновничества. Но чиновник пускает его в свою заскорузлую душу и пестует его там совершенно осознанно. Вот, скажем, носит государь наш часы на правой руке, так теперь многие управленцы застегивают их там же – пусть все видят. При Ельцине чиновники чуть ли не в массовом порядке принялись играть в теннис, потому как Борис Николаевич пару раз был замечен на корте. Зато нынче все воспылали неудержимой любовью к горным лыжам, а некоторые отважились заняться дзю-до. Опять же – почему в России объявлена беспощадная война курильщикам вплоть до увольнения с волчьим билетом? Думаете, ради сохранения здоровья нации? Но я, что хотите делайте, не верю в столь радикальный государственный гуманизм. Вон при Иосифе Виссарионыче – в министерствах и ведомствах все повально курили. Так и о вреде курения врачи упоминали вскользь. Курил бы Путин, нашлись бы светила медицины, которые на голубом глазу принялись бы утверждать, что курение способствует интенсивной работе мозга и успокаивает нервную систему лучше всякого реланиума.

Однажды я воочию наблюдал случай прямо-таки ураганного продвижения одного из бобчинских. Как-то занесло меня в Думу. Гляжу: выходит на трибуну невзрачный такой мужичонка. Оказалось, что он с какой-то комиссией ездил в разбомбленный Грозный на предмет выяснения последствий наведения «конституционного порядка». Доложил: средь руин царит тишь и благодать. Его спросили: а жертвами вы интересовались? Мужичок вперился в пространство и глубокомысленно заметил: «Число жертв есть категория динамическая». Он вообще любил всякие заковыристые выражения, слова в простоте сказать не мог. Я, да и многие другие содрогнулись, услышав про «динамическую категорию». И что вы думаете? Буквально через неделю, а то и раньше, был этот мужичок назначен министром юстиции. Никто до этого не знал о его существовании, а потрафил тогдашней власти – и пожалте: вот вам министерский портфель. Звали этого счастливого Бобчинского Валентином Ковалевым… Но очень скоро неофит ошалел от власти, стал ездить в командировки по курортным местам Земного шара (натурально, за казенный счет), набрал взяток, пустил какое-то имущество налево, связался с солнцевской мафией и, наконец, был снят на видео во время разнузданной оргии с проститутками в бассейне. Не повезло ему – времена стояли вольные. На его сексуальные забавы взирала вся страна. Деваться было некуда, и он схлопотал девять лет. Не пугайтесь: условно, конечно. Нынче бы в самом крайнем случае нашли бы для него какую-нибудь синекуру.

Однако, не знали мы тогда, что еще один потомок Петра Ивановича уже начал немыслимое восхождение на вершину российской власти. Уже радовала самонадеянных сильных мира сего его безликость, привлекала незаметность, баюкал тихий его тенорок, коим он соглашался со всяким начальственным мнением, окрыляли его послушность и готовность тупо исполнять вышестоящие указания. Ох, неспроста Николай Васильевич придумал Бобчинского. Не иначе – провидел Россию начала двадцать первого века. Провидел победительное будущее самого, казалось бы, незначительного персонажа великой своей комедии.

  • 4950 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

А судьи кто?..
Леонид Шаров

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

01/14/2017 - 22:50
Россия и бытовая химия
Леонид Шаров

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

01/05/2017 - 19:43
Провиденья братьев Стругацких
Леонид Шаров
Какое же это было счастье – добыть очередную повесть Стругацких. Некоторое время она лежала поодаль. Я растягивал удовольствие, длил ожидание. Я предвкушал. И только насладившись этим томлением, я вожделенно открывал. И приходил в себя, когда заканчивался текст. А потом перечитывал, перечитывал. Но мне (да и кому вообще?) в голову не приходило, что я воочию увижу многое из того, что считал остроумной авторской фантазией, сюжетным ходом, игрой ума. Понимаю, что лезу в открытые ворота: поклонники книг братьев Стругацких давно обнаружили этот феномен их творчества. Полагаю: главный феномен. Они были провидцами.
01/01/2017 - 23:32

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.