О бальных танцах и не только

Опубликовано: 22 января 2017 г.
Рубрики:

 

Бальные танцы давно перестали быть искусством, необходимым лишь высшему обществу, которое посещает балы и светские рауты. Бальные танцы  вошли в нашу жизнь. Наверняка, в каждой третьей семье кто-нибудь занимается танцами - дети или  родители. И это не удивительно! 

Человек, занимающийся бальными танцами, умеет свободно двигаться, у него хорошая координация, ему привит музыкальный вкус и слух, он умеет общаться с противоположным полом, он активен и уверен в себе, и он знает, что такое труд, работа над собой, потому что танцы – это еще и спорт!

Современная Америка -  танцевальная страна! Тысячи людей приходят в танцевальные залы с различными целями: коррекция веса, получение положительных эмоций, общение, воплощение детских мечтаний. По всей стране проводятся сотни турниров для всех возрастов, всех уровней  мастерства.

Очень развит социальный танец, которого нет больше нигде в мире. Америке очень нужны грамотные опытные педагоги. Ведь нация, которая стремится к активному образу жизни, - это здоровая нация! А что может быть важнее здоровья!

Мне посчастливилось побывать в одной из лучших танцевальных студий Балтимора - Atlantic Ballroom Dance Studio. Она существует с 1994 года под руководством многократных чемпионов Америки,  Северной Америки и чемпионов мира Игоря и Полины Пилипенчук. Это мастера самого высокого уровня. Тренеры, хореографы, судьи международного класса. Это люди - легенды, о которых знает весь танцевальный мир. Они вырастили несколько поколений великолепных танцоров, чемпионов Америки и мира. Их приглашают по всей стране делиться своими знаниями с другими педагогами и танцорами. И конечно, такие первоклассные специалисты приглашают на работу в свою студию самых лучших тренеров и хореографов.

Я пообщалась с Полиной и Игорем, вот маленький отрывок из нашей беседы.

- Полина и Игорь, расскажите, кто сейчас работает в вашей студии?

- Сейчас мы очень счастливы, так как к нам приехали замечательные опытные педагоги Анна Арутюнян и Игорь Киселев. Мы давно наблюдали за их работой в Беларуси и в Европе. Знаем много пар, которые они подготовили, видели поставленные ими шоу. Игорь Киселев - чемпион мира и Европы по танцам на колясках. Со своей партнершей на коляске он объездил весь мир. Их приглашали в Китай, Японию, во многие страны Европы, в США. Игорь - уникальный танцор, который сам делает все свои композиции, хореографию к шоутанцам, проводит мастер-классы. 

 У них с Анной большой коллектив бального танца в Минске. И безусловно, мы горды тем, что такие мастера будут работать в нашей студии.

После беседы с Полиной и Игорем я смогла понаблюдать за тренировочным процессом, как раз когда работала Анна, а Игорь ей ассистировал. После тренировки мне удалось побеседовать с этой талантливой парой, а также с некоторыми танцорами и их родителями.

- Игорь, расскажите, как давно вы начали свою карьеру.

- Танцевать я начал, когда мне было 6 лет. Работать с парами и группами разных возрастов стал еще учась в Университете Культуры. После окончания учебы мы с Анной создали свой коллектив "Академия" в самом центре Минска. Наши танцоры успешно участвовали в турнирах в Беларуси и достойно представляли страну за рубежом. 

- Скажите, Анна, насколько это важно работать вдвоем?

- Это, и правда, очень важно, когда работают два педагога: мужчина и женщина. Танцоры могут видеть правильное  мужское и женское исполнение. Кроме того, работать с таким человеком, как Игорь, -  большое везение! Он уникальный хореограф. У него идеальное чувство ритма, он заполняет каждую нотку мелодии в своих хореографических постановках. Он точно чувствует интонации, продумывает каждую деталь танца, каждый взмах руки, взгляд, вздох. У него огромный опыт.

Благодаря Игорю, мы  смогли сделать «хореографию» многих шоу на турнирах и концертах. Мы подготовили пары, которые успешно выступали на Американских турнирах. 

А вот, что рассказали мне мамы, которые приводят своих детей в Atlantic Ballroom почти с самого начала его существования Vera Lyalko, Yulia Kloupuh и Victoria Pustovoitov.

- Вера, начнем с вашей истории.
- Мы пришли в Atlantic Ballroom 15 лет назад. Здесь начинал танцевать мой сын Даниил. Вместе с ним занималось очень много детей, они вместе росли, тренировались, ездили на турниры, жили как одна большая семья. Затем большинство ребят пошло учиться и танцы ушли на второй план. Сейчас в Atlantic Ballroom танцует моя дочь Дарья, и я вижу, как с приходом Игоря и Анны все возобновляется. Дети снова много тренируются, занимают высокие места на соревнованиях и видят перед собой красивый вдохновляющий пример в лице Анны и ее достойного партнера мужественного Игоря.

- Виктория, расскажите о ваших впечатлениях от  танцевальной студии.

- Начну с того, что водить своих детей на танцы я начала задолго до приезда Игоря и Анны. Но Полина Пилипенчук посоветовала мне взять уроки с Игорем и Анной. Их подход к делу мне очень понравился, мой сын  Захар сразу раскрепостился и стал усиленно работать, а дочь Елизавета вообще без ума от них. После работы с ними дети начали успешно выступать на турнирах, у них появился опыт участия в шоу-танцах. Мы участвовали в 2015 и 2016 году в крупнейшем в Мэрилэнде турнире для детей "Shining Stars", ездили на турниры в Вашингтон и Нью-Йорк.

- Юля, а что вы можете добавить? 

- Моя старшая дочь Лиат давно занималась в Аtlantic Ballroom, но оставила танцы из-за партнера. После приезда Анны и Игоря я привела младшую дочь Авиву к ним на занятия, но после нескольких месяцев мы решили бросить, так как не было подходящего мальчика. Но нас не забыли. Когда появился хороший партнер, Анна позвонила мне и предложила  Авиве попробовать стать с ним в пару. И все получилось! Дети работают с удовольствием и участвуют в турнирах. Это говорит о дальновидности, мудрости педагогов, умении распознать и не упустить таланты. Это важнейшие качества тренера, и они есть в Игоре и Анне. Нам всем повезло, что они работают с нашими детьми.

Из разговора с юными танцорами я тоже узнала много интересного. На вопросы ответили Mia Prush и Darina Lyalko.

- Мия, скажи, ты танцуешь с Родионом, сыном Игоря и Анны, они его больше хвалят?

- Нет! Они его ругают, а меня хвалят. Вообще они честно  говорят, как надо танцевать, а как не надо.

- Дарина, что ты можешь сказать о новых тренерах?

- Они очень хорошие! Они не только учат нас танцевать, но и подсказывают, как должны себя вести девочка и мальчик. Потому что «на паркете» судьи оценивают абсолютно все. Мы смогли участвовать в очень крупных турнирах.

Мне трудно передать свои эмоции после посещения Аtlantic Ballroom. Редко можно встретить столь позитивных, одухотворенных, талантливых людей. Меня очень тронул тот факт, что Игорь Киселев танцевал и продолжает сотрудничать с девушкой на коляске, Анной Горчаковой. Они добились самых высоких результатов в Европейской и Латиноамериканской программе бальных танцев, чего до них не делал никто. От их шоу-постановок плакали самые высокопоставленные персоны мира. И все,что они исполняли, на чем и сейчас учатся все танцоры, сочинял и придумывал сам Игорь Киселев. Он родом из очень простой  семьи, денег на многочисленные уроки с педагогами не было, и приходилось всему учиться самому по видеокассетам, по отрывкам фраз, услышанных от других тренеров.

А в 2015 году сам американский Department of State пригласил Игоря Киселева приехать в США и поделиться своим опытом работы с колясочниками. Игорь проводил мастер-классы в Вашингтоне, Бостоне, Канзасе, Тампе. Уже дважды после этого его приглашали в Тампу повторно.

Я верю, что Игорь Киселев сможет открыть новую страницу для Америки в развитии танцев в целом и танцев на колясках в особенности. Ведь так важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества. А танцы - это наилучший реабилитатор и источник энергии.