Студии звукозаписи подкупают радиостанции

Опубликовано: 5 августа 2005 г.
Рубрики:

Нью-Йоркский прокурор объявил войну крупнейшим студиям звукозаписи, которые с помощью подкупа добивались от музыкальных радиостанций, чтобы в эфире звучали нужные им певцы и песни.

Такая практика издавна ведётся в разных странах, в том числе в США. Но вот Генеральный прокурор штата Нью-Йорк решил, что пора положить конец коррупции в звукозаписывающем бизнесе. Суть коррупции в том, что издатели компакт-дисков просили Ди-Джеев, музыкальных редакторов, менеджеров музыкальных программ на радио чаще ставить именно их певцов и музыкантов. А за выполнение просьбы оплачивали дорогие поездки, отдых в Лас-Вегасе, давали подарки и деньги. Так получали самое выгодное эфирное время такие исполнители как Дженнифер Лопез, Селин Дион, Гуд Шарлотт, Джон Майер...

— “Пэйола”, то есть подкуп, стал всепроникающим, — сказал Генеральный прокурор Нью-Йорка Эллиот Спитцер. — Этим занимаются даже лидеры индустрии как среди радиостанций, так и среди фирм звукозаписи.

Прокурор объявил, что фирма Sony BMG Entertainment первой признала себя виновной и уплатила штраф в 10 миллионов долларов по досудебному соглашению. Повестки от прокурора получили ещё три фирмы, среди которых “Колумбия-рекордс”. Дело по мере расследования грозит перерасти в крупнейший за последние 50 лет скандал в музыкальном бизнесе. Как выяснилось, фирма Сони незаконно платила по 1 тысяче долларов Ди-Джею за то, чтобы новая песня звучала в его радиопрограмме, и даже нанимала людей, которые, будто рядовые слушатели, бомбили звонками радиостанцию с просьбой повторить песню. Радиоэфир забивали платными песнями, ограничивая таким образом разнообразие песен и исполнителей. Руководство фирмы Сони принесло за это извинения и обещало прекратить противозаконную практику. Со своей стороны прокурор пообещал не оглашать имён конкретных виновников в руководстве Сони. Однако имя уволенного из компании человека стало известно — это Джоэл Клаймен — вице-президент дочерней фирмы “Эпик-рекордс”. А две радиостанции уволили своих составителей музыкальных программ.

Что конкретно говорит об этом законодательство?

Вашингтонский адвокат Рой Руссо ответил:

— В законе 1934 года говорится, что радиостанции (тогда телевидения ещё не было) в своих передачах обязаны сообщать обо всех платных объявлениях. Другими словами, Конгресс в своё время решил, что при рекламе в эфире продукции, в том числе музыкальной, публике должно быть сообщено, что производитель за это заплатил. Это — главная идея закона. Похожий закон применим к телепередачам, бродвейским театрам и кинофильмам. Если в фильме все его персонажи ездят на автомобиле марки “Форд Краун Виктория”, значит, у продюсера есть договорённость в “Фордом”. Если продюсер платит за исполнение песни, но об этом не сообщают слушателям, значит, это скрытая реклама. Если на телевидении идёт платная передача о враче и его клинике, но зрителям говорят, что это просто беседа с интересным человеком, это скрытая реклама и это — нарушение закона. Ответственность несут обе стороны: и те, кто берёт деньги, и те, кто даёт.

Подкуп в радио-музыкальном бизнесе считается федеральным преступлением. Но FCC — Федеральная комиссия по радио-телевещанию — за последнее десятилетие наложила за это всего один штраф в 8 тысяч долларов. Для сравнения: за то, что Джанет Джексон обнажила свою грудь перед телекамерами, комиссия оштрафовала телекомпанию на 550 тысяч долларов. Прокурор считает, что комиссия должна лишать лицензий те радиостанции, которые являются наиболее злостными нарушителями закона.

Далее Рой Руссо объяснил, что система работает так: фирма звукозаписи платит радиостанции за частое звучание песни в эфире, песня благодаря повторяемости становится хитом, фирма звукозаписи зарабатывает больше денег. Эта система есть скрытая реклама, которая является обманом и запрещена законом.

А слушатели болтаются на крючке, потребляя жвачку, но думая, что это пирожное. И при этом фирмы звукозаписи жалуются, что слушатели незаконно списывают с интернета и распространяют песни. Вор кричит: “Держи вора!”.