Из записок концертмейстера. Вера Васильева

Опубликовано: 2 января 2017 г.
Рубрики:

Живя в Бостоне, нельзя было не знать концертмейстера и пианиста-виртуоза Бориса Фогеля. В феврале Борис приезжает в Вашингтон. Наша публикация – предваряет знакомство с его новой программой.

 

Из записок концертмейстера

 

 Немного о себе. Я родился в Москве. После окончания Музыкального Училища имени Гнесиных более 30 лет работал в Москонцерте как концертирующий пианист и аккомпаниатор. Выступал с оперными певцами Большого театра , исполнителями старинных русских романсов, цыганских и еврейских песен. Мне посчастливилось аккомпанировать знаменитому басу Ивану Петрову, лучшей исполнительнице “Соловья” Алябьева Алле Соленковой. Я был последним аккомпаниатором эстрадной звезды 50-х годов Ружены Сикоры.

 Незабываемы встречи с Леонидом Осиповичем Утесовым, работа с известной целительницей Джуной Давиташвили, для которой на ее творческих встречах со зрителями я создавал  музыкальный фон к ее стихам.

 В течение нескольких лет я принимал участие в многочисленных гастрольных поездках популярных артистов Московского Театра сатиры: Андрея Миронова,Ольги Аро севой и Бориса Рунге, Спартака Мишулина, Анатолия Папанова, Веры Васильевой.

 В сентябре 2016 года Вере Кузьминичне исполнилось 91 год . Она в прекрасной форме и играет главные роли в новых постановках Московского Театра сатиры и других театров. В мае этого года я был в Москве и Вера Васильева пригласила меня на премьеру спектакля”Роковое влечение”  в Театре сатиры, где она в главной роли не сходит со сцены весь вечер.      

 Она потрясла меня драматизмом исполнения и, конечно, необыкновенной красотой.

 Я подарил ей мою книгу  “Записки концертмейстера”, которую я издал в Бостоне в 2015 году.Как я был счастлив увидеть её через неделю на моём творческом вечере в Доме Актёра. Она меня очень благодарила за книгу, и мы с ней спели незабываемую песню “На крылечке твоём”,которую она исполняла cо своим мужем Владимиром Ушаковым.

 Я хочу представить Вашему вниманию главу из этой книги,посвященную Вере Васильевой.

 

 Вера Васильева

 

 Народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева реже других актеров театра выезжала с концертами по городам России, поэтому я чаще аккомпанировал ей в Москве.

 На концертах Вера Васильева пела попурри из песен, которые она исполняла в театре и кино. У неё голос очень приятного тембра, и пела она искренне, в доверительной манере, которая помогала ей установить контакт со зрителями. Когда Вера Васильева в неизменно элегантном наряде выходила на сцену, её сияющие глаза ,мягкая улыбка и ямочки на щеках сразу покоряли публику. Этот сияющий взгляд свойственен всем её героиням и в театре, и в кино.Вера Кузьминична удивительно женственна. Своей игрой она создает ощущение  надежды и радости, и за это её так любят зрители. Актерская жизнь Веры Васильевой складывалась непросто. Она с детства мечтала о театре,хотя актеров в семье не было.

 Когда началась война, мать с маленьким братом и сестры уехали в эвакуацию , а Вера с отцом остались в Москве.

 

 Она гасила “зажигалки”, дежурила на крыше во время обстрелов, а, окончив школу, пришла на военный завод, где работал шофёром её отец. Несмотря на трудности военных лет, Вера все-таки осуществила свою давнишнюю мечту  - в 1943 году поступила в Московское городское театральное училище. Руководителем её курса был ученик Станиславского  Владимир Готовцев, который очень много сделал для становления актрисы.

 Еще студенткой она сыграла свою первую большую роль   Насти Гусенковой в фильме “Сказание о земле Сибир кой”. Фильм имел громадный успех, за эту роль юная актриса  получила Сталинскую премию.Встреча с режиссером фильма Иваном Пырьевым, всенародрая любовь и признание после выхода фильма на экран, по словам Веры  Васильевой, перевернули её судьбу.

 По окончании училища молодая актриса попала в Театр сатиры, который стал её театром, её артистическим домом на всю жизнь.

Второй ролью, которая тоже определила её судьбу - и не только актерскую,но и личную, - была роль Ольги в спектакле по пьесе Николая Дьяконова “Свадьба с приданым”.  Этот спектакль, который пользовался  огромным успехом, в начале 50-х в Театре сатиры поставил замечательный режиссер Борис Равенских. За роль Ольги Вера Васильева получила вторую Сталинскую премию.

 В 1953 году по пьесе сняли одноименный художественный фильм. Роль Максима, экранного жениха Ольги,сыграл актер Владимир Ушаков, фронтовик,только что вернувшийся из Германии и введенный в состав труппы театра. Вера Кузьминична вспоминала, что он был красив, элегантен и сразу произвел огромное впечатление на молодых  актрис театра. Однако избранницей Владимира Ушакова стала она, Вера Васильева.

  

 На крылечке твоем

 Каждый вечер вдвоем

 Мы подолгу стоим

 И расстаться не можем на миг.        

 

Эти слова поэта Алексея Фатьянова из песни, исполняемой Верой Васильевой и Владимиром Ушаковым, стали как бы эпиграфом их долголетнего союза. В одном интервью Вера Васильева вспоминала, что что во время репетиций этого спектакля актёры и режиссёр “... не расставались сутками.То есть поспим чуть-чуть, и бежим на репетицию, как на свидание. Это было счастливое время. Мы выпустили спектакль, он прошел 900 раз, потом был экранизирован, но он нам никогда не надоедал”.

Счастливым это время было для молодой актрисы и потому,что она любила и была любима режиссером Борисом Равенских.  Однако он не собирался оставлять семью, и их многолетний роман пришел к логическому концу. А по-настоящему влюбленный в свою сценическую партнёршу Владимир Ушаков скрывал свои чувства, пока этот разрыв не стал известен в театре. Владимир три года настойчиво ухаживал за Верой Васильевой, добился заветного “да”, и их свадьба стала событием для театральной общественности и для всей страны, о ней сообщили в кинохронике, что было тогда совершенно необычно для страны Советов. Я бывал в их  небольшой, но уютной квартире в одном из высотных зданий Нового Арбата и не мог не почувствовать теплоты и любви, связывавших этих двух замечательных людей.

 Когда я жил в Москве, непременно поздравлял Веру Кузминичну с праздником 8-го Марта. Мне всегда было приятно слышать её характерный, выразительный, очень узнаваемый голос со словами благодарности за поздравление. Во время моих приездов в Москву из Бостона я обязательно общаюсь с любимой актрисой и другом - или по телефону, или в Доме актера, и меня всегда поражает её неподвластное времени обаяние.

 Вера Васильева любила приглашать меня в качестве аккомпаниатора на свои творческие встречи, и я с удовольствием играл на этих концертах. Среди многих концертов я запомнил наше выступление на замечательном вечере для ветеранов сцены в 1998 году.Он проходил во МХАТе имени Чехова, в здании, расположенном в Камергерском переулке. Это знаменитое здание было перестроено в начале ХХ века специально для МХАТа по проекту выдающегося архитектора Фёдора Шехтеля на средства знаменитого благотворителя Саввы Морозова.Вечер прошёл c большим успехом,переполненный зал с восторгом принимал выступления самых известных актёров театра и эстрады.

Я рад,что сохранил видеокассету с нашим выступлением на этом вечере. Незабывемыми были также вечера в Доме Актёра, где я часто участвовал в концертах. Вера Кузьминична принимала очень активное участие в жизни Дома Актёра, и я всегда  аккомпанировал, когда она меня просила. Довелось мне несколько раз побывать вместе с Верой Васильевой в гастрольных и туристических поездках. В одной из этих поездок по маршруту Амстердам-Брюссель-Люксембург я был в одной группе с Верой Кузьминичной. Я был рад видеть её и общаться с ней в неформальной обстановке.

 Каждый этап этой поездки по странам Бенилюкса, да ещё в компании с творческими людьми, был очень интересен На память об этой поездке у меня сохранилась фотография нашей группы, в которой были замечательные актёры разных театров: Василий Лановой, Вера Васильева, Лилия Амарфи ;писатель Эдуард Графов;писательница Лидия Либединская, из рода Толстых, теща Игоря Губермана;  знаменитый телеведущий и театральный критик Виталий Вульф; музыковед Станислав Бэлза. Кстати, Вера Васильева и Василий Лановой - давние друзья, они знают друг друга со школьных лет, когда занимались в одном драмкружке.                    

Руководителем и душой всего коллектива во время поездки была Маргарита Эскина. Я очень признателен ей  за то, что она неизменно включала меня в состав групп актёров, выезжавших на гастроли и в туристические поездки за рубеж. Благодаря этому мне удалось побывать в Китае,  Италии,странах Бенилюкса и других местах.

Все эти поездки,прекрасно организованные, были не только туристическими, но и творческими, вкючавшими концертную деятельность. В книге я поместил фотографию нашей туристической группы. Эта фотография, сделанная известным фотохудожником Валерием Плотниковым, вывешена в Доме Актёра среди многочисленных фотопортретов знаменитых деятелей искусства. Прошли годы после этой запомнившейся мне поездки. Вера Васильева и до сегодняшнего дня активно работает в театре, являясь примером для молодого артистического поколения, режиссёры ставят спектакли специально для нее.

Театр сатиры для трагедийных актрис очень сложен, ведь сатирические роли требуют таланта характерного, а Вера Васильева по природе своего дарования актриса драматическая или лирическая.Она сама сказала в одном из интервью, что в ролях сатирических она иногда не убедительна.

Кроме того, она с самого детства восхищалась вели кими актрисами МХАТа, их трагическими ролями.Поэтому, перейдя на возрастные роли, она стала играть в театре в Твери в пьесе “Вишневый сад” роль Раневской и в Орле в спектакле “Без вины виноватые” роль Кручининой. У нее как будто открылось второе дыхание, роль Раневской она сыграла и в спектаклях, поставленных за рубежом, - в Варшаве и в Дюссельдорфе в Германии. Театральные критики об этих работах актрисы писали,что её Раневская очень женственная,  милая и беззащитная. В Вере Васильевой много естественности, искренности. Она говорит, что её роли действуют на неё и морально, и физически, заставляя быть достойной их - проповедовать добро, сохранять физическую форму. Мне кажется, что Вера Васильева с годами стала ещё красивее, и я надеюсь, что она ещё много лет будет радовать своим искусством многочисленных поклонников её таланта.

               

 P.S. В феврале 2017 года я буду выступать в Вашингтоне с моей новой авторской программой “Любимые еврейские песни разных лет”.

Я буду исполнять песни на русском, идише и иврите. Песни еврейских местечек трогают своей задушевностью,  лиризмом,юмором. Ещё в 1968 году я аккомпанировал певице Москонцерта Клементине Шермель программу еврейских песен. В то время не разрешали исполнения этого рода песен в крупных городах Советского Союза, тем более на сценах Москвы, Ленинграда...

Гастроли проходили далеко от центров, например, в городах Нефтяников - Красноводске и Небит-Даге. Зрители, битком заполнявшие залы, были счастливы услышать со сцены еврейские мелодии. Нас долго не отпускали со сцены.  Администрация Москонцерта разрешила гастроли с этой программой в Ашхабаде,Махачкале и в Баку. В Баку концерт проходил в красивом зале Филармонии. На нем  присутствовал известный композитор, певец Полад Бюльбюль- оглы. После концерта он пригласил нас на ужин домой,где нас очень гостеприимно приняла его мама.

Сейчас исчез запрет на исполнение еврейских песен в России, и даже Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова исполняет популярные еврейские песни: “Хава Нагила”, «Тумбалалайка”...

Исполнял их в России и Яков Явно, которому я аккомпанировал, когда он был еще студентом Гнесинского училища. Сейчас он живет в США и гастролирует по всему миру.  

Надеюсь, что песни еврейских местечек в моем исполнении доставят вам радость. Я благодарен библиотеке Конгресса в Вашингтоне за то, что моя книга “Записки концертмейстера” зарегистрирована и находится на полке русского отдела.