Три стихотворения

Опубликовано: 2 января 2017 г.
Рубрики:

 

Сегодня встретить большой поэтический талант — редкость редчайшая. Найти талант-самородок, такой, как многокаратный, уже ограненный бриллиант — чудо из чудес. Но мне повезло, случайно попались на глаза стихи талантливейшей поэтессы из глубинки России — Сагидаш Зулкарнаевой. Если за спиной писателя, поэта нет страны и соплеменников, любой бриллиант затопчут, не заметят, спрячут от глаз подальше. У таланта всегда много завистников, а значит, врагов и недоброжелателей. Сегодня в России литература не в чести, к сожалению, но Всевышний не выбирает даже для самых избранных ни время, ни место рождения, и, судя по Сагидаш, Всевышний не обращает внимания и на язык, на котором она радует людей.

У Сагидаш свой голос, свой слог, своя интонация, своя судьба, необходимо добавить — не из легких. Уверен, что только поэзия помогла ей выжить в трудное время, я не говорю — состояться в литературе, она родилась с поэтической отметиной в сердце, и если есть поэтический Олимп, то место ей Всевышний уже там зарезервировал. Думаю, Сагидаш Зулкарнаева — национальное достояние России и Казахстана, с этой меркой и надо подходить к ней, к ее непростой жизни, ее проблемам. Слишком много талантов мы загубили в последние тридцать лет, пора бы поддержать хотя бы очевидные из них.

Родилась и живет Сагидаш в Самарской области, в селе Новопавловка. О своем образовании она говорит так: «Десять классов советской сельской школы, да и степь-матушка — все мои университеты». С первых сознательных лет она помнит, как жили в степи, пасли скот, мать одна поднимала четверых детей. Помнит, как в шесть лет ее впервые посадили на лошадь, нет, не для забавы, а пасти отару овец. Однажды, во взрослой жизни, в степи её ударила молния. Какое-то время не разговаривала, позже пошли стихи…
После школы, наверное, чтобы круто изменить свою жизнь, она выходит замуж. Так случилось, что ее доченька, Асель — ее радость и боль — родилась инвалидом. Сегодня Асель заканчивает колледж, муж работает механизатором. Поэзия для Сагидаш всегда была способом выживания, отдушиной, каналом получения жизненных сил.

 Рауль Мир-Хайдаров, заслуженный деятель искусств

 

 

В каждом колечке – круг от Земли,
В каждом веселье – дух от стола,
В каждой росинке – свет от зари,
В каждой дороге – след от крыла,
В каждом цветочке – нежность невест,
В каждой снежинке – пульс тишины,
В каждой речушке – вены небес,
В каждом молчанье – голос стены,
В каждом квадрате – тень кирпича,
В каждом движенье – сила крови,
В каждом поступке – Божья печать,
В каждом ребёнке – капля любви.

 

***

 

Я оденусь в шёлк июля,
Не зови меня – ушла.
Пусть молва летит, как пуля,
Зависть жалит, как пчела.
Над ручьём и над канавой,
Где скопился сельский сор,
Напрямик шагну я с правой,
Всем врагам наперекор,
Улыбнусь песочным сотам
Муравьиного вождя
И зонта дырявым сводом
Не закроюсь от дождя.
Прощевай, моя избушка,
Прощевай, моя земля…
Я свободна, как лягушка
В чёрном клюве журавля.

 

***


Под бархатною пылью тишины
Лежала степь от края и до края,
Окутывал пространство вышины
Сиреневый туман шального мая.
А первого июня – небеса
Разверзлись окаянными мечами.
И дрогнуло оконце, как слеза,
Когда тебя не стало за плечами….
За окнами зима и снег кружит,
Усталый ветер кашляет надсадно.
Мне без тебя невыносимо жить!..
Дойдёшь до Бога, поверни обратно.