Ухо слышит, чувствует... видит

Опубликовано: 22 июля 2005 г.
Рубрики:

А вы задумывались, почему наказывая ребенка, его треплют за уши? Почему, обжегши палец, хватаются за мочку уха? Почему пират носил серьгу в одном ухе? Почему себе отрезал ухо Ван Гог? Почему? Почему?..

В конце 40-х годов прошлого века французский врач Поль Ножье обратил внимание на следы от ожогов на ушных раковинах у своего пациента. Старый марокканец сообщил доктору, что много лет назад таким способом местный знахарь успешно лечил его от поясничной боли. Пытливый врач не оставил без внимания это сообщение. Он зарылся в мудрые книги и в очередной раз смог убедиться, что новое — это хорошо забытое старое. Оказывается, этим способом лечили зубную боль, ишиас и другие заболевания в древней Персии, Египте, Китае, а в XIX веке этот метод применяли и в Европе. Но, увы, медицина, как и дамская туфля, подвержена моде! К началу ХХ века этот метод практически был повсеместно забыт.

Французский медик Поль Ножье отметил уникальную иннервацию ушной раковины, которую обеспечивают 5 (!) нервов. Ухо — единственное место, где блуждающий нерв, иннервирующий внутренние органы, выходит на кожу. Исходя из закона целесообразности природы, для выполнения функции рупора такая иннервация явно избыточна.

Может быть, у ушной раковины есть и другие функции? А что если это “пульт” управления некоторыми регуляторными механизмами организма? Ножье обнаружил, что болевые точки на ухе имеют пониженное электрическое сопротивление и их расположение соответствует периферическим областям поражения (например, сердце, легкие, печень и т.п.). Он выдвинул гипотезу о том, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, лежащего в матке, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы — раковине, а конечности — верхней части уха над дугой противозавитка. По представлению Ножье, зоны и точки, имеющие определенную локализацию и повышенную чувствительность, рефлекторно связаны с внутренними органами, мозгом, позвоночником и др. структурами. Исследуя ушную раковину с помощью специальных приборов-“щупов” можно обнаружить “сигнальные” точки и выйти на пораженный орган. При иглоукалывании в эти точки или, воздействуя на них другими методами (прессация, металло- и магнитоаппликация, электростимуляция) можно снять спазм, болевой синдром или нормализовать нарушенную функцию.

Таких точек на обеих сторонах ушной раковины более 200. Для удобства точки имеют нумерацию, и ещё их называют по имени органа или симптома (“сердце”, “почка”, “антиаритмическая”, “ шень-мень”. Кстати, название последней точки с китайского переводится как “божественные ворота”. Любопытно, что великий голландский художник Иероним Босх, творивший в ХV веке, на створке алтаря “Сада земных наслаждений” изобразил уши пронзенные стрелой. Мистика! Но стрела точно попала в точку “шень-мень” одну из важнейших в аурикулотерапии (от аурикулюм — ушная раковина).

В 1982 года впервые в Украине мы успешно провели сложную гинекологическую операцию под электропунктурной иглоаналгезией больной, у которой были категорические противопоказания к фармакологическому обезболиванию. Из 8 иголок-электродов, примененных при обезболивании, 4 были введены в ушные точки, а главными были точки ... “шень-мень!”

Аурикулодиагностика и терапия (АТ) уверено вошли в широкую мировую врачебную практику. Метод высоко эффективен в лечении больных синдромов разной этиологии, аллергических заболеваний, а также в лечении и профилактике ожирения. Прекрасно работает метод в лечении неотложных состояний.

Вспоминается случай из моей 40-летней практики. 1995 год. Лас-Вегас. Казино “Максим”. У врача, приехавшей в гости из Армении, приступ желчной колики. Но-шпа и аналгетики приступ не снимают. От вызова скорой помощи категорически отказывается, мотивируя отсутствием страховки и т.п. Состояние больной ухудшается, и муж больной, тоже врач, просит меня о помощи. У иглотерапевтов есть правило: для неотложной помощи всегда иметь при себе набор стерильных иголок...

К всеобщей радости, через 20 минут после введения иголок в определенные точки ушей и стоп приступ прекратился. Несомненно, эта больная нуждалась в полноценном лечении, но в тот момент иглотерапия была методом выбора.

Особое место занимает аурикулотерапия (АТ) в лечении табакокурения, алкогольной и наркотической зависимости, как монотерапия, так и в комплексе с другими методиками классическими и альтернативными. В 1973 году гонконгские врачи Вен и Ченг сообщили об успешном лечении больных наркоманией акупунктурой и электростимуляцией. Доктор Адриан Вайт с коллегами в течение 15 лет проводил глубокое сравнительное исследование различных методик и показал, что АТ является эффективным поведенческим корректором для отлучения от табакокурения.

И тут я слышу голос скептика: “Вся ваша иглотерапия — чистая психотерапия!”

А вот и нет! Переубедить вас нам помогут “братья наши меньшие” — животные. Еще Ксенофон, греческий философ и военоначальник, современник Гиппократа, тренируя лошадей, для усмирения применял ушную стимуляцию. В 1986 году я путешествовал по Индии. На слоне я поднимался по горной дороге к городку Амбер. Сидя за спиной погонщика, я видел, как он умело управлял слоном, покалывая ему уши специальным приспособлением, напоминавшим маленький противопожарный багор. А когда слон почему-то заупрямился, он его немедленно усмирил уколом в точку у основания шеи.

Я оторопел: погонщик точно уколол в точку “я-мэнь”, что по-китайски значит “укрощение зверя”. Ну, что, скептик, нужны ещё доказательства? Пожалуйста!

Ещё в 1961 г. в издательстве “Колос” вышла книга М.Плахотина “Иглотерапия в ветеринарии”, где сообщалось, что в Хабаровском крае группе... коров проводились курсы иглоукалывания. У “бедных” животных (какая там психотерапия!) на 20% повысились надои молока. Иглотерапия и её варианты — это научно доказанный безлекарственный метод нейро-эндокринной регуляции организма с выходом на физические, функциональные и психические механизмы человека и животного.

Вот теперь на все, или почти все почему, с которых началась наша публикация, вы получили ответ.