Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Страна сплошной благодати

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 10/14/2016 - 23:22

Некая игуменья, настоятельница женского монастыря в Подмосковье, по приглашению своей уехавшей из России подруги побывала в США. Погоды стояли чудесные – американская осень в Мэриленде и Вирджинии, выражаясь поэтически, полыхала всеми цветами радуги, воздух был свеж, а солнце – ласковым. Игуменью нарасхват принимали в православных семьях, возили на пленер, в церковь и по достопримечательностям. В общем, матушка весьма недурственно провела время в гостях. Ее спросили: понравилось ли ей в Америке? Христова невеста поджала губы, посуровела ликом, вперила пылающие очи в пространство и отрезала: «Нет!» Спрашивающие оторопели… Уж больно инквизиторским вышло это самое «нет». Будто кто попросил игуменью не жечь раскаявшегося еретика, а она - блюдя чистоту веры – махнула ладошкой палачу: приступай, мол. Впрочем, насладившись общей растерянностью, снизошла до объяснения: «В Америке нет благодати». Кто-то робко поинтересовался: «А в России?» «А в России благодать есть!» - утвердила матушка. И улетела…

Это точно – есть! Только она малость того… Особого свойства. В России этой самой «благодати» – по самое некуда. Ее, родимую, сермяжную, домотканую, можно во всех подробностях наблюдать в районных поликлиниках и психушках, в утренних электричках, в домах престарелых, а равно и в детских домах… А сколько сведений о ней можно почерпнуть из статистики – в том ее разделе, куда вносят число брошенных и убитых родителями детей. В Московском регионе, где матушка окормляет словом Божьим свою паству, каждую неделю находят двух-трех мертвых младенцев. И знаете где? Главным образом в мусорных контейнерах. Матушка, наверно, возразит, что души убиенных сразу попадают в рай, а детоубийц, коли они раскаются… Ей, конечно, видней.

А уж какую «благодать» прошедшим летом пролил над всей Россией уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов! Напомню: в Карелии, на Сямозере из-за чудовищного головотяпства администрации летнего лагеря утонули четырнадцать ребятишек – их отправили в плавание по озеру в шторм на утлых резиновых лодчонках, дескать, пущай закаляются, пущай привыкают преодолевать трудности. Астахов снизошел до встречи с детьми, которым чудом удалось спастись. Он вальяжно, по-хозяйски уселся промеж испуганной детворы, аккурат супротив оператора, улыбнулся и спросил: «Ну как, хорошо поплавали?» На детей в этот момент было страшно смотреть. Астахов же продолжал счастливо улыбаться, источая ту самую «благодать», которой – ну ясен же пень! – нет в обревизованной игуменьей Америке. Видно, на телевидении еще остались совестливые люди, которые не вырезали этот фрагмент и выдали его в эфир. Забуревший чиновник предстал во всей красе. Интересно, матушка-настоятельница видела сие представление?.. Да хоть бы и не видела – слух о «лучшем друге детей» пошел, что называется, «по всей Руси великой».

А еще есть данные о пропавших без вести, оставшихся без жилья стариках, о самоубийствах (по ним мы вроде как впереди планеты всей). Два года назад в России было двадцать миллионов нищих! Говорят, что число их сильно возросло. Они не стоят на паперти – их туда все равно не пустят. Да и у кого просить-то? У таких же горемык?

Недавно вот порадовали – водка в России стала дешеветь. Манна небесная! Всегда только дорожала, а тут на тебе – залейся. Кстати, и наркота вроде как подешевела. И эта доступная отрава выжигает мозг, привыкание мгновенно, лечение бессмысленно, сдохнуть можно каждую секунду. И сдыхают – каждый год по сто тысяч. Я тут писал о пяти-шести миллионах наркоманов. Ошибся. Их, оказывается, восемь с половиной миллионов – шесть процентов населения.

Особливо хорошо «благодать» заметна по весне. Что ни говорите, холодна зима в России, зато гигиенична: посыпал снежок – и как хорошо. Да и ароматы сквозь наледь не пробиваются… Позволю привести одно не слишком приличное четверостишие:

Сошли снега… И что обидно:
На то как будто бы весна,
Чтоб стало всем и сразу видно,
Насколько засрана страна.

Впрочем, в любое время года какую только «благодать» я не обнаруживаю по сторонам короткой лесной дорожки, которой обычно хожу в магазин. По этой «благодати» можно с абсолютной точностью установить алкоголические пристрастия населения, узнать, какие оно предпочитает сигареты, чем закусывает, какими конфетами и каким печеньем снабжают своих отпрысков заботливые мамаши. По-орденски блестит на солнце фольга. Ее живописность подчеркивают полиэтиленовые мешки с портретами неведомых красавиц. А на веточках трогательно отсвечивают надетые на них стаканы (ударение, конечно, на последнем слоге). И знаете, кто эту «благодать» иной раз собирает и вывозит? Узбеки, таджики и другие представители далекой от лона православной церкви Средней Азии. Но никаких гастарбайтеров не хватит, чтобы вывести 90 миллиардов тонн всяческого дерьма, что скопились в России. И каждый год эта астрономическая цифра возрастает на три с половиной миллиарда. Вот сколько у нас «благодати». Куда там Америке вкупе со всей Европой.

Однако – мелочи все это! В конце концов может весь из себя духовный контингент разнообразно, часто с неудержимой фантазией нагадить в окружающей действительности? Кто запретит? Статистикой никого не проймешь. Астахова, не предав анафеме, без лишней суеты заменили попадьей. Но вот вам не мелочь…

Мужу моей знакомой стало плохо на улице. Рядом станция метро, рынок, несколько торговых центров, остановки десятков автобусов. Суббота, позднее утро. Человек потерял сознание, упал. Жена – рядом, пытается что-то сделать, спасти. Неумело делает искусственное дыхание. Кричит идущим людям – ради Бога, вызовите скорую помощь, быстрее… Руки-то у нее заняты, мобильник где-то в сумочке – так просто не отыскать. Никто не остановился. У всех делались каменные лица. Все отворачивались – чтобы не видеть, чтобы не знать. Остановились только узбеки… Или таджики… Те, кого и по сию пору многие у нас с удовольствием зовут басурманами. Они и скорую вызвали. И принялись помогать выбивающейся из сил женщине. Кто-то из них стянул с себя куртку – подложил под голову умирающему. Кто-то притащил деревянный поддон с рынка, человека положили на него, чтобы не лежал на холодном и мокром асфальте. Толпа безразлично обтекала их. Впрочем, некоторые выражали неудовольствие – дескать, разлеглись тут. Врачу скорой помощи осталось только записать время смерти. До ближайшей больницы было меньше пяти минут езды. А в сорока метрах самоварно блестели церковные купола. И, надо полагать, кое-кто из тех, кто торопливо прошел мимо умирающего человека, как раз в эту минуту слушали службу и вкушали «благодать».

  • 2569 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

6 октября 2016 г.
Полемика
Леонид Шаров
Реквием по русскому языку
Намедни оказался в неизведанном московском квартале. Искал там некую контору, в которой меня обещали снабдить приспособлением для телевизора. Хожу-хожу – не могу найти. Останавливаю девушку, спрашиваю. Она что-то говорит. И даже рукой показывает куда-то. А я ничего не понимаю. Что за чертовщина! Девушка упорхнула, оставив меня в недоумении… Слова вроде как были русскими. Но они не были членораздельной речью. Они существовали отдельно друг от друга, как в орфографическом словаре...
 
Старик Ломброзо их приметил…
Леонид Шаров
Сразу повинюсь: я грубо и цинично впал в антинаучную буржуазную ересь. Мало того, что я некогда позволил себе ознакомиться с трудами запрещенного партией и правительством реакционного итальянского психиатра Чезаре Ломброзо, так я - редиска этакая - еще о нем и вспомнил. И когда?! Во время последней избирательной кампании, которой в этом году российскими властями был придан статус святого таинства...
09/29/2016 - 23:54
В ожидании Лидии Тимашук
Леонид Шаров
Пусть старшие товарищи меня поправят, но скучная штука – история. Оно – конечно, катаклизмов и всякого рода кунштюков в ней хватает. Но изрек же старина Гегель максиму: дескать, история повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Маркс с Гегелем изволил милостиво согласиться, вот у нас и стали приписывать это соображение творцу научного коммунизма. А с Марксом, сами понимаете, не поспоришь. Повторяется - сволочь этакая! И становимся мы свидетелями явлений, которые были нами пережиты… Ну если не нами, то родителями нашими. Будто смотрим мы некий спектакль, меняются в нем актеры (как правило, на куда менее колоритных), а пьеска остается до отвращения знакомой....
09/16/2016 - 23:00

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.