Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Старик Ломброзо их приметил…

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 09/29/2016 - 23:54

Сразу повинюсь: я грубо и цинично впал в антинаучную буржуазную ересь. Мало того, что я некогда позволил себе ознакомиться с трудами запрещенного партией и правительством реакционного итальянского психиатра Чезаре Ломброзо, так я - редиска этакая - еще о нем и вспомнил. И когда?! Во время последней избирательной кампании, которой в этом году российскими властями был придан статус святого таинства.

Дело было так… Включил я телевизор с намерением посмотреть «Animal planet», но по неосторожности попал на какое-то ток-шоу, в коем крупным планом показывали людей, категорически требовавших от телезрителей избрать их то ли в госдуму то ли в еще какой начальственный орган. Я хотел было немедленно избавиться от кошмара. Но что-то меня зацепило. Я вгляделся в экран. Нет, производимые этими людьми звуки сознания моего не тревожили. Через минуту я понял: мне показались знакомыми лица… Где-то я их видел… Пусть не эти самые лица, но весьма похожие. Еще через минуту я испугался. Потому как вспомнил фотографии, помещенные в знаменитой книге профессора Ломброзо «Человек преступный». Тут же отыскал ее древнее издание (подарок заграничного друга). Открыл на иллюстрациях. Точно! Во всяком случае профессор для подтверждения своей теории вполне мог использовать изображения увиденных мною по телевизору субъектов.

Если кто запамятовал, дитя позапрошлого века Ломброзо утверждал, что преступность есть врожденное свойство некоторой части человеческих существ. Если оно у тебя есть, деваться некуда - рано или поздно пойдешь убивать, грабить и воровать. Иного, как говорится, не дано. Ломброзо, малость хлебнувший тюрьмы, выявил - как ему показалось - неоспоримую связь между внешним обликом человека и его криминальными способностями. Он принялся изучать надбровные дуги, ширину лба, форму ушей, разрез глаз и прочие антропометрические подробности. На некоторое время профессор сделался весьма популярным. Но довольно быстро мировая наука отмахнулась от наивного энтузиаста.

Однако мировая наука - одно, а наша с вами жизнь нечто совсем иное. Ломброзо нет-нет, а подмигнет нам. Пусть его учение, мягко говоря, сомнительно, но всмотрелся я снова в телевизор, в котором продолжалось ток-шоу… И вот вам – всё ломброзианство в полном, так сказать, ассортименте. Все (!) стяжатели власти по своему экстерьеру безоговорочно относились к открытому профессором типу «homo criminalis» и в соответствии с его постулатами четко делились на пока что потенциальных убийц, воров, насильников и мошенников. Старик был бы доволен. Хорошо еще, что с кандидатами в убийцы и насильники в телестудии наблюдалась серьезная напряженка. Зато мошенники и воры оказались в заметном и обнадеживающем большинстве.

Позже я прошелся по улице одного подмосковного городка и полюбовался на портреты местных вождей – и тех, что отстаивали свое место у кормушки, и тех, кто к этой кормушке рвался. Наваждение повторилось. И ведь над портретами явно колдовали всяческие дизайнеры, где-то подкрашивали, где-то убирали морщины и прыщи, искали наиболее выгодный ракурс, добавляли патриотический блеск в глаза… Ничего не помогло! Ломброзо и этих с вожделением присовокупил бы к своему паноптикуму.

Ну а что я, собственно, хотел? В России давно построено криминальное государство – и никакое это не откровение. При Ленине и Сталине оно было государством-убийцей. Потом до сменивших их руководителей дошло, что этак можно вообще остаться без народа. И постепенно головорезов сменили воры и барыги. Власть сделалась товаром, который можно выгодно продать, субстанцией, из которой можно высосать невиданное благополучие, отмычкой, посредством которой можно легко вскрыть чужие закрома. Само собой – властью на Руси торговали извечно. Воровали знатно и повсеместно. Но такой абсолютной криминальной похабщины, такой тотальной воровской клоунады у нас не было. Потому и людишки лезут в начальственные кресла соответствующие. Чтобы, значит, ни малейшего проблеска совести.

С другой стороны, где их взять-то – с совестью? В России с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которых принято называть порядочными. Можно сказать, качество человека в стране с той поры, когда в ней жили Толстой и Чехов, Блок и Рахманинов, стало никудышним, омерзительным. Только и остается, что вспоминать предсказания Дмитрия Сергеевича Мережковского о грядущем хаме. Но философ не мог предвидеть рукотворные катаклизмы, что обрушились на Россию в двадцатом веке. Первая мировая война, Гражданская война, Поволжский голод, уничтожение крестьянства в жерновах коллективизации, еще один гладомор, репрессии тридцатых годов, Гулаг, Вторая мировая война, новые репрессии, послевоенный голод… Десятки миллионов жертв. И гибли в русской геенне именно те самые порядочные люди - лучшие люди. Гибли мальчишки-рыцари, добровольно пойдя на корм немецким пушкам и танкам. Гибли самые работящие, толковые землепашцы. Гибли ученые, на место которых валом валили мародеры от науки. Гибли поэты, художники, артисты, философы. Волны эмиграции вымывали из России носителей подлинной отечественной культуры, интеллект нации (и продолжают вымывать). Оставались жить трусы и приспособленцы, которых загородили ушедшие на фронт мальчишки, остались мордовороты из загрядотрядов, штабисты, утыкавшие себя орденами до самой задницы, остались лодыри и пьяницы, остались воинствующие бездарности, остались работники карающих органов, охранники лагерей, конвоиры и расстрельные команды, остались вдохновенные стукачи. И они дали обильное и чрезвычайно жизнеспособное, паучье потомство, среди которого не так-то просто заметить, узнать сохранившихся порядочных людей.

Вот эти потомки и рычали на меня из телевизора, смотрели сквозь радужные переливы агитационных плакатов. Опять наступило их время – и не сегодня наступило, не вчера. Принялся сам себя успокаивать. Дескать, деды их и папаши были куда круче, с цепи рвались, любому могли по-бульдожьи вцепиться в глотку, при случае и своих не щадили… Нынешние-то все больше крысятничают, к стенке не ставят, убежденности в них не хватает. Опять же привыкли расслабляться: кто в ночных клубах и банях, кто в Альпах, кто на Ривьере, а кто и на прикупленном островке среди лазурного океана на фоне собственной громадной яхты и личного аэроплана.

Да вот подбросили мне к дверям агитационный плакатик – на плотной, дорогой бумаге. И смотрел на меня с этого плакатика не человек даже, а, как говаривал Ленин, матерый человечище. Последний раз на меня этаким макаром взирала тридцать лет назад милицейская следовательша из Новгорода, перед которой я предстал по журналистской надобности. Ей давно надо было сидеть на пенсии, но она исступленно не желала покидать передней край борьбы с преступностью. Она хотела разоблачать, писать безграмотные обвинительные заключения и сажать, сажать, сажать. Коллеги проходили мимо нее, что называется, на цырлах и разговаривали при ней приглушенными голосами. У нее была короткая прическа, серое лицо, серые глаза. Потертая кофта смахивала на френч. Ее антисемитизм был чистейшей воды. Она им питалась. Он поддерживал в ней жизнь, он был смыслом ее существования, ее физиологией. А звалась она Искрой (отчества не помню).

Так вот: человечище с агитационной бумажки был ее клоном мужеского пола. Тот же взгляд, те же глаза, а в них что-то удавье. Он не мог улыбаться. И не дай Бог увидеть его улыбку… Единовременное наступление всех известных науке глобальных катастроф показалось бы нам куда меньшей бедой. Во всяком случае новгородская следовательша и этот политик-неофит, выпестованный в гнезде орла нашего Владимира Вольфовича Жириновского, были одной породы, которая вроде как должна была вымереть, но, как оказалось, не вымерла. И он, удав этот, хотел стать депутатом, хотел власти. И намеревался спасти Россию путем мобилизационной экономики. Я сообразил: за этим мудреным термином скрывался все тот же Гулаг – этапы, зоны, бараки, рабский труд. Так что дяденьки, черты которых заставили меня вспомнить Ломброзо, на фоне этого кадавра превратились в милых шалунишек. Они были всего лишь цветочками… О ягодках ближе к ночи лучше не думать.

  • 2207 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.