Капитолий в стиле Дикого Запада

Опубликовано: 12 октября 2016 г.
Рубрики:

 В архитектурном аспекте большинство законодательных собраний штатов – клоны старшего брата в Вашингтоне – здания с куполами, желательно на возвышенности. Чтобы всем было видно, кто тут главный. И, как заведено, почти все зовутся одинаково – Капитолии.

 Капитолий штата Теннесси – не исключение. Все как у людей. Здание на холме в даунтауне столичного Нэшвилла, внутри – Палата представителей и Сенат – кузницы законов штата с кузнецами-депутатами. Все чинно-благородно, если бы не соседний Бродвей, более известный, как Honky Tonk Row – район салунов, баров и фривольных заведений – туристическая приманка и центр ночной жизни Нэшвилла. Вот он и есть главный виновник морального разложения конгрессменов и сенаторов штата Теннесси. По крайней мере, часть из них сваливают личные грехопадения на тлетворную ауру Бродвея. "Не виноватые мы, это все Honky Tonk!". Среди них – конгрессмен-республиканец Джереми Дарем.

 32-летний юрист, законодатель, лидер республиканского большинства в Палате представителей, восходящая политическая звезда и просто симпатичный малый Джереми Дарем, в начале нынешнего года стал героем сексистского скандала, раскрученного столичной газетой "Tennessean". А с ее легкой руки, история стала гулять в топ-новостях СМИ США. Фабула довольно банальна, если бы не служебное положение слуги народа и место его любовных подвигов – Капитолий штата Теннесси.

 "Спусковым крючком" разоблачений Дарема послужили интервью газете трех женщин, обвинивших законодателя в сексуальных домогательствах. Любвеобильному конгрессмену не хватало красавицы-жены и он слал на смартфоны призывы поделиться с ним сексуальными фото сразу трем дамам. Если бы по отдельности, может, женщины и отнеслись с пониманием к томлениям плоти капитолийского самца, но текстинг под копирку явный перебор. Частная история приобрела общественный резонанс, тем более в таком нестандартном месте, как Капитолий. Непонятно, чем занимаются под куполом слуги народа? Законы принимают или сальто-мортале на служебных диванах крутят?

 Поскольку Дарем все отрицал, а комиссия по этике палаты представителей в рот воды набрала, поиском истины занялась Генпрокуратура штата. И выявила немало интересного, не только в отношении героя скандала, но и морального облика депутатского корпуса в целом. Что и сформулировал Генеральный прокурор Теннесси в нелицеприятном жестком докладе.

 

Сначала о "виновнике торжества". В ходе анонимных бесед с потерпевшими (заметим, под присягой) прокуратура установила, что за четыре года работы в Капитолии у Джереми Дарема были сексуальные контакты и домогательства с 22-мя женщинами. Сколько на самом деле, знает лишь он. А может, и сбился со счета? Практически все пассии находились в служебной зависимости от депутата.

 Что показательно, Дарем почти не скрывал от коллег процесса "fishing for women" (любовной рыбалки) в стенах Капитолия. Депутат всегда носил сладости в кармане, которыми одаривал приглянувшихся особ, за что на женской половине Капитолия получил прозвище "Конфетные штаны". Он мог открыто предложить девушке-практиканке прислать ему на смартфон интимное фото, а новенькой коллеге, без обиняков, переспать с ним. Когда женщина сказала, что это невозможно – он женатый мужчина, она обручена – Дарем бросил циничную фразу. "Детка, добро пожаловать на Капитолийский холм!". С прозрачным намеком – не жеманься, милочка, под этим куполом живут по особым правилам.

 И в общем, был недалек от истины. Как раскрутила пресса и прокуратура, в целом картина царящих в Капитолии нравов недалеко ушла от злачного Honky Tonk. И, как отмечают историки-политологи, именно там истоки сексуальной и бытовой распущенности в стиле Дикого Запада у вроде бы респектабельных джентльменов. В отличие от малограмотных ковбоев, сплошь с университетскими дипломами и учеными степенями.

 Еще сто лет назад законодателями Теннесси были только мужчины. На период сессий им официально запрещалось общаться с семьями, чтобы не отвлекаться от решения важных дел. Дефицит женских ласк государственные мужи компенсировали в публичных домах на соседнем Бродвее. С небольшим косметическим марафетом традиции "холостяцкого братства" благополучно перекочевали в нынешнее время.

 Только вместо платных утех в борделях современные законодатели пользуются бесплатными услугами женщин-коллег, лоббисток, девушек-стажерок и технического персонала. К тому же, не надо светиться в "нумерах" отелей на Honky Tonk Row. До недавнего времени законодатели могли, когда им вздумается и ни перед кем не отчитываясь, устраивать в своих кабинетах попойки и просто свидания. Хоть до утра. И пользовались этой привилегией весьма вольготно.

 Через дорогу от Капитолия процветал отель под странным для Америки названием "Кремль". Часть его номеров была постоянно бронирована для "неформальных" встреч законодателей. Как вспоминает бывший спикер Джимми Найфен, на самом деле там происходила купля депутатов натурой. Лоббисты пива приносили с собой ящики пива, лоббисты алкоголя – ящики виски, лоббисты пищевой индустрии – продуктовые деликатесы. А так как большинство лоббистов были женщины, сделки подкреплялись постельными утехами. Как говорит Найфен, "на моей памяти во всех скандалах с депутатами обязательно присутствуют два момента – алкоголь и секс".

 Уступчивость женщин, так или иначе «завязанных на Капитолии», знатоки объясняют спецификой их положения. Не секрет, в Капитолиях страны коллеги-мужчины к женскому законотворчеству относятся снисходительно, как к несерьезному занятию. Чем бы дамы не тешились! Но КПД любого депутата оценивается по количеству выдвинутых и принятых законопроектов. На помощь дамам-политикам приходит проверенное веками универсальное средство. Зачастую их просто ставят перед выбором. Или-или.

Девушки-стажерки зависимы от оценки депутатов-кураторов. Будешь паинькой, получишь за практику отличное резюме. Нет - пеняй на себя. Кстати, накапливается все больше аргументов в пользу отмены института стажерства в целом по стране как завуалированного способа поставки живого товара в коридоры власти. Вспомним гарем стажерок-наложниц у президента Джона Кеннеди и Монику Левински под столом у Билла Клинтона. Весьма колоритная деталь. Чтобы оградить юных стажерок от сексуальных поползновений в Капитолии, спикер Палаты представителей Теннесси Бетси Харвелл матерински рекомендует девушкам не давать депутатам(!) номера личных телефонов.

 Циничней всех женщины-лоббисты. Они знают, чего хотят, а для достижения целей заранее готовы на все. Интересы технического персонала различны – от нежелания портить отношения с боссом до возможности заполучить влиятельного любовника или успешного муженька.

 Как бы то ни было, с точки зрения закона, все они являются жертвами сексуальных домогательств властных мужчин. На самом деле, мало кто из дам и юных дев заинтересован в огласке интима с сильными мира сего. Причин для молчания тысячи. Пятно на репутации, осложнения в семье, риск для будущей карьеры. "Молчание ягнят" – залог безнаказанности сексуальных хищников "в законе". За почти двухсотлетнюю историю теннессийского Капитолия только шестеро законодателей были лишены депутатского иммунитета. И лишь несколько ушли добровольно до истечения срока полномочий. В основном по причине мздоимства, алкоголя и адюльтера.

 Генпрокурор Теннесси отметил вопиющий факт круговой поруки в стенах Капитолия. За все годы нынешнего столетия комиссии по этике Палаты представителей и Сената ни разу не собирались и не рассмотрели ни одного дела. Тишь да гладь. Даже когда о Джереми Дареме трубили на всех перекрестках.

 У политиков не бывает прошлых грехов. Всяко лыко в строку, независимо от срока давности. Еще в студенческие годы Дарем имел арест за грабеж и вандализм. В 2013 году проходил по делу с махинациями рецептурными лекарствами. В этом году его избирательный фонд усох с двухсот тысяч долларов до шести тысяч. "Где деньги, Зин?", - пока нет вразумительного ответа.

 Но сколько веревочке не виться... Пресса, прокуратура и общественное мнение дожали Капитолий. На днях спикер Бетси Харвелл объявила о созыве на следующей неделе чрезвычайной сессии Палаты представителей. Одним из пунктов повестки будет вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий Джереми Дарема. Результат практически предрешен, но в двух вариантах. С выходным "пособием" или без. За четырехлетний ударный труд на ниве служения штату и Отечеству конгрессмену полагаются пожизненная медицинская страховка и ежегодная пенсия 4.100 долларов.

 Но было бы несправедливостью считать Джереми Дарема и его коллег по теннесийскому Капитолию паршивыми овцами в законодательном стаде страны. Увы, они всего лишь одни из многих. Только за последние десять лет аналогичные сексуальные скандалы произошли в Капитолиях Айдахо, Калифорнии, Юты, Южной Дакоты, Южной Каролины, Миссури, Кентукки, Нью-Йорка и Вермонта.

 Добро пожаловать на Капитолийский холм!