Выборы Депутатов в Государственную Думу РФ прошли в Российском посольстве в Вашингтоне

Опубликовано: 19 сентября 2016 г.
Рубрики:

Репортаж специального корреспондента ЧАЙКИ студентки Мэриледского университета Ярославы Кузиной о прошедших в Вашингтоне выборах в Государственную Думу.

В то время как по всей Америке кипят и бурлят страсти по поводу предстоящих выборов президента в ноябре этого года, в России, в воскресенье, 18-ого сентября 2016 года, состоялись выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Все российские граждане, живущие в г.Вашингтоне и его окрестностях, могли в этот день поучаствовать в голосовании.

Российское посольство в Вашингтоне является Избирательным участком № 8273, приписанным к Тушинскому одномандатному избирательному округу №206 г. Москвы. Снаружи посольство немного похоже на неприступную крепость, но проникнуть туда в этот раз оказалось совсем несложно. Как выразился один молодой человек: одно то, что сегодня можно прийти в посольство и не проходить дичайшие муки, делает выборы привлекательными.

Организованы выборы были понятно и удобно. Сотрудники посольства работали быстро и умело. Поток народа не уменьшался в течение дня, но очередь была небольшой и приходили сюда люди ненадолго: проголосовать, перехватить пирожное в соседней комнате - и поехать дальше по своим делам.

Напротив стола для регистрации стоял стол, за которым сидел представитель партии "Яблоко" Андрей Сарафанов - единственный "наблюдатель" здешних выборов. Андрей считал количество голосyющих и следил за тем, чтобы голосование шло исправно. Многие молодые люди, когда опускали в ящики свои бюллетени, фотографировали друг друга, а в соседней комнате за столиками тихо пили чай те, кто уже проголосовал.

Большинство Российских граждан, пришедших на голосование, прочно обосновались в Америке и возвращаться на свою историческую Родину не собираются, но тем не менее для них остается важной судьба России. Один из голосовавших, инженер по имени Вадим, просто сказал: "У меня в России родственники все живы, двоюродные братья, сёстры. Мне далекo небезразлично, что происходит с Россией, хоть по сроку жизни в Америке и по своему второму гражданству я американец."
Такие же мысли выразила молодая женщина по имени Ирина: "Я хочу, чтобы в России были перемены к лучшему, несмотря на то, что я уже давно здесь живу. Там у меня есть и друзья, и родственники, за судьбу которых я переживаю. Поэтому я и пришла сюда."

Все из опрошеных мной людей выражали причину своего прихода голосовать похожими словами: это наш гражданский долг.

В этот день в посольство Российской Федерации пришел и Сергей Борисович Пархоменко, известный журналист, политический комментатор и ведущий еженедельной программы "Суть событий" на радиостанции "Эхо Москвы". В предстоящие полгода он будет жить и работать в Вашинтгоне. На вопрос о его впечатлении о выборах в Российском посольстве Сергей Борисович ответил так:"Всё очень тщательно и аккуратно сделано, и видно с каким большим старанием посольство подходит к проведению выборов".

Но тотчас же добавил, что единственное, что его расстроило - это количество людей, пришедших голосовать. "Я недоволен количеством людей. Мне кажется, что это совершенно ничтожный процент. В здешних местах, вокруг Вашингтона, по оценкам посольства живёт больше 20,000 человек с российским гражданством, а проголосует за сегодняшний день, ну, может быть, тысяча. Это совершенно ничтожное количество, и это ужасно".

Конечно, жаль, что проголосовать пришла небольшая часть русского населения.Вашингтона и его окрестностей. Но те, кто пришли, четко выразили свою гражданскую позицию. Отрадно было слышать гордые слова Ольги Петровны, приехавшей из России в Вашингтон - навестить дочку и вместе с дочкой пришедшей голосовать: "Мы патриоты своей страны и, естественно, должны проголосовать, чтобы определить свою судьбу и судьбу России!"

 

P.S. Вот что сообщил Serguei Parkhomenko  на своей странице в  Facebook:

Итоговые цифры на участке в посольстве в Вашингтоне (включая выносное голосование в Чикаго и в Майями).