Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

В ожидании Лидии Тимашук

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 09/16/2016 - 23:00

Пусть старшие товарищи меня поправят, но скучная штука – история. Оно – конечно, катаклизмов и всякого рода кунштюков в ней хватает. Но изрек же старина Гегель максиму: дескать, история повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Маркс с Гегелем изволил милостиво согласиться, вот у нас и стали приписывать это соображение творцу научного коммунизма.  А с Марксом, сами понимаете, не поспоришь. Повторяется - сволочь этакая! И становимся мы свидетелями явлений, которые были нами пережиты… Ну если не нами, то родителями нашими. Будто смотрим мы некий спектакль, меняются в нем актеры (как правило, на куда менее колоритных), а пьеска остается до отвращения знакомой.

И вот прошедшим летом колеса нашей истории с присущим, знакомым, отвратительным скрежетом в очередной раз провернулись, подтверждая максиму великого диалектика Гегеля. Государь наш принялся изгонять из своего ближнего круга своих… Пусть будет: корешей – не смог я подобрать другого более корректного слова. Рухнули в опалу министры, губернаторы, генералы. Рухнул даже глава президентской администрации Сергей Иванов, которого многие считали цесаревичем и который был издевательски брошен на какой-то природоохранный позорный пост (тут знатоки вспомнили про Николая Ежова, всесильного наркома внутренних дел, отправленного перед окончательной экзекуцией в ничего не значащее кресло министра водного хозяйства). Старую компанию сменили… Откровенно говоря, не знаю я - кто кого сменил: черт ногу сломит в этой чехарде. Публицисты мгновенно углядели в пертурбациях сталинский почерк: пахан на старости лет решил окончательно избавиться от соратников, которые знали его Кобой и мало кому интересным наркомом по делам национальностей. Нынешний кормчий тоже сообразил заменить друзей туманной кэбистской юности, знавших его истинные интеллектуальные возможности и прочие подробности его жизни… Заменить на слуг. На людишек, которые за возвышение будут ему благодарно преданы, ни в коем случае не посчитают себя равными хозяину, которые и помыслить себе не позволят о всяких тревожных глупостях, вроде дворцового переворота.

А до этого высочайшим указом была создана у нас национальная гвардия. И вроде как численность ее составит аж четыреста тысяч штыков. Да еще с полномочиями, которые невольно заставляют вспомнить времена военного коммунизма. За историческим аналогом дело, как вы понимаете, не стало: у Ивана Васильевича царя Грозного тоже ведь были свои гвардейцы с широкими полномочиями – только звались они опричниками (ох, неспроста в Орле вознамерились всеподданнейше возвести памятник сыноубийце, задницей – самым своим чувствительным местом – уловили, куда ветер подул). Сталин со своим карательным сверхаппаратом опричнину всячески одобрял, даром что ли запретил вторую серию эйзенштейновского «Ивана Грозного», в которой великий режиссер показал головорезов не в слишком радужном свете. Выходит, и наш сегодняшний вседержитель пошел по накатанному пути. Только и осталось, что сменить песью морду и метлу (причиндалы опричника) на какую-нибудь эффектную эмблему – помесь, скажем, амурского тигра и стерха. Правда, когда татары в очередной раз пошли на Москву, опричники, извините за выражение, обделались. И защищать отца родного на стали. Так что Иван Васильевич еще тогда в полной мере оценил мудрость грядущего плакатного изречения о сути спасения утопающих. Но это детали, это никому не интересные лишние подробности.

Интересные подробности имели место сразу по возвращении наших олимпийцев из Бразилии. Медалистов собрали в Кремле и одарили от щедрот государевых. После чего медалистов понесло: «Уважаемый В.В. Спасибо вам за то, что в нашей стране так любят спорт. Это всё ваша заслуга»... «От лица всех спортсменов хотелось бы сказать, В.В., спасибо»… «Хотелось бы, конечно, сказать большое спасибо вам, В.В., за то, что вы болеете спортом так же, как и мы»… «Хотелось бы сказать спасибо, В.В., за поддержку нашего вида спорта, за всё, за всё спасибо»… Сам В.В. выслушивал дифирамбы с благодушным пониманием и благосклонным одобрением. А как говорили-то, как витийствовали! Взахлеб, с предыханием, с горящими глазами и чуть ли не с простертыми руками. Станиславский, конечно, не поверил бы, но для провинциального самодеятельного театра – самое оно. Казалось, еще немного, и вошедшие в болезненный экстаз чемпионы понесут к ногам покорителя Крыма завоеванные ими медали. И еще казалось, что собравшиеся погружены в некое силовое поле, обороняющее их сознание от никуда не девшейся мыслишки: а не под чутким ли руководством величайшего дзюдоиста всех времен и народов наш спорт оказался в глубокой выгребной яме, от ароматов которой ему теперь долго не отмыться. Так что эта взращенная врагами народа мыслишка не мешала гению горнолыжного спорта на глазах не слишком изумленной публики становиться лучшим другом российских физкультурников… Повторяется история, господа, повторяется! В следующий раз в Кремль пригласят, скажем, ассенизаторов, отстоявших честь страны на международном конкурсе. И вождя, согласно старой традиции, торжественно объявят их лучшим другом и вдохновителем.

Да сколько этих исторических повторений, сколько аналогий с параллелями можно с легкостью отыскать в современной жизни России.

И вот, осмысливая, сопоставляя эти события, пребываю я в некотором томлении. Жду второго пришествия так и оставшейся незабвенной Лидии Феодосьевны Тимашук. Впрочем, она незабвенна для весьма узкого круга людей: для тех, кто жил в послевоенное время (много ли их осталось), и для тех, кто всерьез интересуется нашей историей (их, пожалуй, еще меньше). Потому, думаю, надо пояснить. Лидия Феодосьевна, врач кремлевской больницы, в 1948 году написала знаменитое письмо, в коем обвинила нескольких авторитетных профессоров медицины в неправильном лечении и смерти непоколебимого члена политбюро и пламенного ленинца Андрея Андреевича Жданова. Письмо это провалялось в органах до конца 1952 года. Но грянул девятнадцатый съезд партии, Сталин обрушился с убийственной (в самом прямом смысле) критикой на своих верных сподвижников… Вот тут письмишко-то и пригодилось. С него началось то самое дело врачей, за которым уже вздымался новый, неслыханный вал репрессий. Народ послушно и горячо требовал публичных казней на Красной площади и массовой депортации всех евреев за Полярный круг. Патриотке Тимашук 20 января 1953 года вручили орден Ленина. Но в марте Сталина снесли в мавзолей. И уже в начале апреля орденок у Лидии Феодосьевны отобрали. Однако в истории нашей она – доносчица - осталась.

С тех пор призрак Лидии Тимашук (хоть и померла она аж в 1983 году), как сказал бы тот же Маркс, бродит по России. После Сталина интенсивность доносов заметно поутихла. Но разве могло в нашей стране пропасть это ремесло, которое для немалого числа граждан сделалось – не побоимся высокого слова – призванием. Особенно хороши были доносы публичные… Чтобы, значит, с трибуны съезда советских писателей – под овации провонявших водкой и потом инженеров человеческих душ. Или на полполосы в «Правде», чтобы с последующими профессионально сочиненными письмами возмущенных рабочих и разгневанных крестьян. Но вот прошедшим летом призрак заметно активизировался. Того и гляди материализуется…

Властям, как и раньше, нужен неубиенный, простой, понятный плебсу предлог для окончательного закручивания гаек, для обособления страны, для уничтожения не то что инакомыслия, но и вообще возможности мыслить вне навязанных догм. Позарез требуется новая Тимашук с ее подметным письмишком… Она, разумеется, функция. Потому может принять любое обличье – например, знаменитого режиссера, неизвестного пенсионера, группы байкеров, иностранного перебежчика, укротителя тигров, бойкого журналиста, разворотливого бизнесмена. Ее, как таковой, вообще может не быть – современные технологии с легкостью создадут виртуального патриота-доносчика. Их может быть несколько, действовать они могут независимо друг от друга (так будет казаться). Один депутат пишет законопроект о запрете критики власти. Другой обрушивается на Интернет. А какая-нибудь женщина из народа истошно требует надеть на статую Давида трусы (кто не знает – это подлинный факт питерской жизни). Процесс, как говаривал Горбачев, уже идет. Так или иначе – она появится. Во всяком случае вероятность ее появления далека от нуля. История-то повторяется. Беда в том, что фарс в России практически не отличим от трагедии.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Торжество великой национальной идеи
Леонид Шаров
Я не понимаю – почему у нас чуть не до драк спорят о том, какой должна быть главная национальная идея. Что там спорить? Во-первых, она была и есть. Во-вторых, она побеждает. Пусть не везде, пусть не до конца, пусть не у всех. Но в целом она в праве тихо праздновать свое торжество. Вот недавно отпраздновала на нашей улице....
09/09/2016 - 22:08
Я в Америке не бывал, но знаю, что она - бяка
Леонид Шаров
Вот вам самое обычное нынешнее русское застолье. Сидим. Выпиваем. Закусываем. Все по-людски, как учили. Я тоже сижу, выпиваю и закусываю, однако жду, когда кто-нибудь, накладывая себе в тарелку очередную порцию салата, скажет: «И что этим америкосам от нас надо? Ну чего они все время лезут?» И под общий одобрительный гул добавит что-то не совсем приличное про Обаму, Хилари и Меркель (ее в последнее время ничтоже сумняшеся тоже записали в Америку). Твердо знаю, что следующая реплика будет цитатой из Задорнова – про тупость американцев. Сижу – молчу. Надеюсь, что пронесет. Не проносит....
08/21/2016 - 03:19
Если завтра война
Леонид Шаров
А ведь и впрямь нужна война… Хотя многочисленные политологи разных убеждений и мастей чуть ли в один голос сигнализируют: не нужна! Ни России, ни, тем более, Украине. И вообще никому. Дескать, здравый смысл должен возобладать. Так надо же политологам что-то говорить, надо же успокоить хотя бы самих себя. И вот вроде успокоились…И тут же вспоминают про Олимпиаду и про навязчивую страсть кремлевских престолоблюстителей затевать свары именно в олимпийские дни или по их окончании. Да и насчет здравого смысла как-то неубедительно внушают. Понятное дело: где этот самый смысл, да еще здравый, нынче-то в России отыщешь? Разве что в психушках. Поэтому в телевизоре полный ажур. В телевизоре штатные брехуны в многочисленных ток-шоу уже и Киев взяли в пешем строю, и Львов зачистили, и снова отловили Савченко, и провели на Красной площади военный парад в честь второго вхождения Украины в Россию, а вечно коварному Вашингтону с его Госдепом в очередной раз показали очередную Кузькину маму, которую пока еще никто не видел....
08/16/2016 - 23:31

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.