Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Если завтра война

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 08/16/2016 - 23:31

А ведь и впрямь нужна война… Хотя многочисленные политологи разных убеждений и мастей чуть ли в один голос сигнализируют: не нужна! Ни России, ни, тем более, Украине. И вообще никому. Дескать, здравый смысл должен возобладать. Так надо же политологам что-то говорить, надо же успокоить хотя бы самих себя. И вот вроде успокоились…И тут же вспоминают про Олимпиаду и про навязчивую страсть кремлевских престолоблюстителей затевать свары именно в олимпийские дни или по их окончании. Да и насчет здравого смысла как-то неубедительно внушают. Понятное дело: где этот самый смысл, да еще здравый, нынче-то в России отыщешь? Разве что в психушках. Поэтому в телевизоре полный ажур. В телевизоре штатные брехуны в многочисленных ток-шоу уже и Киев взяли в пешем строю, и Львов зачистили, и снова отловили Савченко, и провели на Красной площади военный парад в честь второго вхождения Украины в Россию, а вечно коварному Вашингтону с его Госдепом в очередной раз показали очередную Кузькину маму, которую пока еще никто не видел.

Нужна война, нужна! Хотя бы потому, что она, помимо всего прочего, и мать родна. Потому что уж она-то все спишет. И многомиллионные яхты, и личные самолеты, и чуть ли не алмазные дворцы кремлевской челяди. И весь тот бардак, который вот уж сколько лет нам велено называть стабильностью. Как говаривал обитатель Вороньей слободки дворник Никита Пряхин: «Как пожелаем, так и сделаем». А ежели ввести военное положение, так вообще наступит благодать: ни тебе выборов, ни тебе протестов, тишина и благорастворение воздухов, кто чего вякнет антигосударственное или там про власти что-то не сильно хвалебно подумает – к стенке, по старым, добрым законам военного времени. И вообще, как записано в «1984» Оруэлла: война – это мир. А Оруэлла в России никто не отменял.

И потом… Может, я и не прав, но мне стало казаться, что главнокомандующий наш как-то за последний год слегка пожух, удали молодецкой в нем – прости, Господи, - поубавилось. На парапланах с птицами не летает, в глубины морские за амфорами не ныряет, на отечественном рыдване по России не колесит. А вот ежели война… Представьте картину: главком в ладно подогнанной полевой форме без знаков отличия на фоне стремительно атакующих вражеские позиции рычащих танков и кудахтающих в небе вертолетов вдохновенно водит пальцем по карте боевых действий, услужливо расстеленной сноровистым пресс-атташе. Время от времени полководец дает короткие, но емкие указания генералитету. Генералитет трепетно внимает. Слышны отдаленные раскаты бравой солдатской песни «Взвейтесь соколы орлами». Противник опрокинут. Одержана очередная выдающаяся победа. Массовка, изображавшая русских и украинцев, получает денежное довольствие. Главнокомандующий демократично, в тени полевой кухни, ест кашу в компании специально подобранных колоритных статистов (см. картину Непринцева «Отдых после боя»). Репортаж транслируется по всем государственным и негосударственным телеканалам. Домохозяйки плачут от умиления. Мужики проникновенно хмыкают. Верный собственным заветам известный отпрыск неизвестного юриста взахлеб говорит о гениальности проведенной военной операции, высшим достижением стратегической мысли и образцом тактического умения, которого еще не знала всемирная история. Так Александр Македонский, Наполеон, Суворов и Василий Иванович Чапаев могут отдыхать.

Да, я, простите за выражение, стебаюсь. Но разве мы не проходили этот маразм, разве он не царил в России, в Советском Союзе? И разве последние шестнадцать лет нашей истории не были посвящены болезненному самоутверждению невзрачного, не слишком умного, не слишком образованного, злопамятного и мстительного человечка?

Самое же страшное в том, что война эта нужна и народу. Во всяком случае значительной части населения.

Конечно, российский обыватель малость устал от махрового патриотизма. И покорение Крыма не слишком уже веселит его душу… И вроде как нет уже того щенячьего народного восторга, в коем, если верить старым фильмам и газетам, пребывал советский народ в тридцатые годы. Не ходят людишки строем, не горланят страстно «Если завтра война, если завтра в поход». Тусклый стал народ, чересчур озабоченный всякой чепухой. Нет чтобы в едином порыве… Да с портретами вождя наизготовку. С транспарантами: «Хохлы! Go hom»! Тут, понимаешь, война на носу, тут к Перекопу военная техника стягивается, опять же с Турцией, считай, пакт о ненападении подписали, а они сидят по дачам, картошку собираются выкапывать, деньги считают, чтобы детишкам на школу хватило.

Но вот тут поговорил я с одним пенсионером. Держал я его за нормального, доброго человека, который года два, как живет за чертой бедности… А он принялся чуть ли не хрипеть и биться в истерике: дескать, надо немедленно лететь бомбить Киев, чтобы всех под корень, по седьмое колено. Я ему поверил. Полетел бы. И бомбы сбросил. А потом с приятелями выпил бы за удачно свершенное массовое убийство (здесь ключевое слово – приятели, не один он такой взъерошенный, ох, не один). Но сколько же было в этом хрипе злобы, сколько ненависти. Они, как зараза, коснулись меня. Я тоже стал ненавидеть. Этого человека… В душе на минуту-другую потемнело. А потом сделалось мне страшно. И за себя страшно. И за детей, за друзей моих, за соседей… Даже за власть предержащих. За всех.

И я эту ненависть чувствую, ощущаю каждый день – в магазине, на рынке, в автобусе. Сочится она из телевизора – стоит только на секунду переключить его на информационную или политическую программу. Тупая, аморфная сила… Иногда приходят в голову дурное предположение: уж не въелась она, сила эта, в гены, не передается ли по наследству, из поколения в поколение. О причинах ее, об истоках – разговор отдельный и непростой. Но российская власть, сколько себя помню, эту ненависть пользует и подсовывает людям объекты, на которые надо ее обрушить. И тогда ненависть из аморфного состояния переходит в состояние конкретное. И, пожалуй, люди без этого душевного мрака уже не могут. Вплоть до потери инстинкта самосохранения.

И ведь ходят люди в церкви. Крестятся. Проповеди слушают. В грехах каются. Не помогает… Да и пастыри все больше смахивают на армейских замполитов: знай себе, вдохновенно поют властям осанну.

Поэтому война будет. Не эта, с Украиной, так другая – с кем-нибудь еще (собрались же прошлой осенью «воевать турку» - как говаривали в старину). И не гибридная, а настоящая. За границами России, внутри ли нее. Не завтра, так в обозримом будущем.

Нет, это не предсказание (я, чай, не Ванга), и уж тем более не прогноз (куда мне до прогнозов). Заранее согласен с любым возражением, с любой критикой. Это всего лишь ощущение, от которого, однако, никуда мне не деться и от которого берет оторопь. Уж слишком много ненависти накопилось в стране. И слишком мало в России людей, которые могли бы ей противостоять.

Дай Бог, чтобы я ошибся.

  • 3112 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Война

Оставлен Святослав (не подтвержден) птн, 04/28/2023 - 13:52

Чувствовали - как в воду глядели. Вот она, в 2022 и случилась. И эмоции у российского народа именно те, что Вы и написали - всё сочится ненавистью.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.