Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 декабря 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Если завтра война

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 08/16/2016 - 23:31

А ведь и впрямь нужна война… Хотя многочисленные политологи разных убеждений и мастей чуть ли в один голос сигнализируют: не нужна! Ни России, ни, тем более, Украине. И вообще никому. Дескать, здравый смысл должен возобладать. Так надо же политологам что-то говорить, надо же успокоить хотя бы самих себя. И вот вроде успокоились…И тут же вспоминают про Олимпиаду и про навязчивую страсть кремлевских престолоблюстителей затевать свары именно в олимпийские дни или по их окончании. Да и насчет здравого смысла как-то неубедительно внушают. Понятное дело: где этот самый смысл, да еще здравый, нынче-то в России отыщешь? Разве что в психушках. Поэтому в телевизоре полный ажур. В телевизоре штатные брехуны в многочисленных ток-шоу уже и Киев взяли в пешем строю, и Львов зачистили, и снова отловили Савченко, и провели на Красной площади военный парад в честь второго вхождения Украины в Россию, а вечно коварному Вашингтону с его Госдепом в очередной раз показали очередную Кузькину маму, которую пока еще никто не видел.

Нужна война, нужна! Хотя бы потому, что она, помимо всего прочего, и мать родна. Потому что уж она-то все спишет. И многомиллионные яхты, и личные самолеты, и чуть ли не алмазные дворцы кремлевской челяди. И весь тот бардак, который вот уж сколько лет нам велено называть стабильностью. Как говаривал обитатель Вороньей слободки дворник Никита Пряхин: «Как пожелаем, так и сделаем». А ежели ввести военное положение, так вообще наступит благодать: ни тебе выборов, ни тебе протестов, тишина и благорастворение воздухов, кто чего вякнет антигосударственное или там про власти что-то не сильно хвалебно подумает – к стенке, по старым, добрым законам военного времени. И вообще, как записано в «1984» Оруэлла: война – это мир. А Оруэлла в России никто не отменял.

И потом… Может, я и не прав, но мне стало казаться, что главнокомандующий наш как-то за последний год слегка пожух, удали молодецкой в нем – прости, Господи, - поубавилось. На парапланах с птицами не летает, в глубины морские за амфорами не ныряет, на отечественном рыдване по России не колесит. А вот ежели война… Представьте картину: главком в ладно подогнанной полевой форме без знаков отличия на фоне стремительно атакующих вражеские позиции рычащих танков и кудахтающих в небе вертолетов вдохновенно водит пальцем по карте боевых действий, услужливо расстеленной сноровистым пресс-атташе. Время от времени полководец дает короткие, но емкие указания генералитету. Генералитет трепетно внимает. Слышны отдаленные раскаты бравой солдатской песни «Взвейтесь соколы орлами». Противник опрокинут. Одержана очередная выдающаяся победа. Массовка, изображавшая русских и украинцев, получает денежное довольствие. Главнокомандующий демократично, в тени полевой кухни, ест кашу в компании специально подобранных колоритных статистов (см. картину Непринцева «Отдых после боя»). Репортаж транслируется по всем государственным и негосударственным телеканалам. Домохозяйки плачут от умиления. Мужики проникновенно хмыкают. Верный собственным заветам известный отпрыск неизвестного юриста взахлеб говорит о гениальности проведенной военной операции, высшим достижением стратегической мысли и образцом тактического умения, которого еще не знала всемирная история. Так Александр Македонский, Наполеон, Суворов и Василий Иванович Чапаев могут отдыхать.

Да, я, простите за выражение, стебаюсь. Но разве мы не проходили этот маразм, разве он не царил в России, в Советском Союзе? И разве последние шестнадцать лет нашей истории не были посвящены болезненному самоутверждению невзрачного, не слишком умного, не слишком образованного, злопамятного и мстительного человечка?

Самое же страшное в том, что война эта нужна и народу. Во всяком случае значительной части населения.

Конечно, российский обыватель малость устал от махрового патриотизма. И покорение Крыма не слишком уже веселит его душу… И вроде как нет уже того щенячьего народного восторга, в коем, если верить старым фильмам и газетам, пребывал советский народ в тридцатые годы. Не ходят людишки строем, не горланят страстно «Если завтра война, если завтра в поход». Тусклый стал народ, чересчур озабоченный всякой чепухой. Нет чтобы в едином порыве… Да с портретами вождя наизготовку. С транспарантами: «Хохлы! Go hom»! Тут, понимаешь, война на носу, тут к Перекопу военная техника стягивается, опять же с Турцией, считай, пакт о ненападении подписали, а они сидят по дачам, картошку собираются выкапывать, деньги считают, чтобы детишкам на школу хватило.

Но вот тут поговорил я с одним пенсионером. Держал я его за нормального, доброго человека, который года два, как живет за чертой бедности… А он принялся чуть ли не хрипеть и биться в истерике: дескать, надо немедленно лететь бомбить Киев, чтобы всех под корень, по седьмое колено. Я ему поверил. Полетел бы. И бомбы сбросил. А потом с приятелями выпил бы за удачно свершенное массовое убийство (здесь ключевое слово – приятели, не один он такой взъерошенный, ох, не один). Но сколько же было в этом хрипе злобы, сколько ненависти. Они, как зараза, коснулись меня. Я тоже стал ненавидеть. Этого человека… В душе на минуту-другую потемнело. А потом сделалось мне страшно. И за себя страшно. И за детей, за друзей моих, за соседей… Даже за власть предержащих. За всех.

И я эту ненависть чувствую, ощущаю каждый день – в магазине, на рынке, в автобусе. Сочится она из телевизора – стоит только на секунду переключить его на информационную или политическую программу. Тупая, аморфная сила… Иногда приходят в голову дурное предположение: уж не въелась она, сила эта, в гены, не передается ли по наследству, из поколения в поколение. О причинах ее, об истоках – разговор отдельный и непростой. Но российская власть, сколько себя помню, эту ненависть пользует и подсовывает людям объекты, на которые надо ее обрушить. И тогда ненависть из аморфного состояния переходит в состояние конкретное. И, пожалуй, люди без этого душевного мрака уже не могут. Вплоть до потери инстинкта самосохранения.

И ведь ходят люди в церкви. Крестятся. Проповеди слушают. В грехах каются. Не помогает… Да и пастыри все больше смахивают на армейских замполитов: знай себе, вдохновенно поют властям осанну.

Поэтому война будет. Не эта, с Украиной, так другая – с кем-нибудь еще (собрались же прошлой осенью «воевать турку» - как говаривали в старину). И не гибридная, а настоящая. За границами России, внутри ли нее. Не завтра, так в обозримом будущем.

Нет, это не предсказание (я, чай, не Ванга), и уж тем более не прогноз (куда мне до прогнозов). Заранее согласен с любым возражением, с любой критикой. Это всего лишь ощущение, от которого, однако, никуда мне не деться и от которого берет оторопь. Уж слишком много ненависти накопилось в стране. И слишком мало в России людей, которые могли бы ей противостоять.

Дай Бог, чтобы я ошибся.

  • 2365 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Война

Оставлен Святослав (не подтвержден) птн, 04/28/2023 - 13:52

Чувствовали - как в воду глядели. Вот она, в 2022 и случилась. И эмоции у российского народа именно те, что Вы и написали - всё сочится ненавистью.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Всемирный день отказа от покупок
Михаил Синельников
Да, денек разорительный для лавочников. Но осмысленный. И ведь это пристрастие к шопингу - вид наркозависимости! Обратимся к книготорговле. Жадность покупателя обуревает. Столько превосходных книг и - в открытом доступе. А некогда вершинные книги мировой литературы покупались у барышников в темных подъездах... Сегодня себя трудно преодолеть. Хоть в квартирке и нет свободного дюйма, не занятого книжной продукцией (впрочем, разного сорта и пошиба). Нужна сильная воля и железная рука, чтобы начать решительное освобождение...
11/24/2023 - 13:31
День Святого Георгия
Михаил Синельников
Византия. Каппадокия. Грузия ("Страна Георгиев"). Осетия, где этот день - главный праздник, и первый тост всегда за Святого Георгия... Мировая живопись, мировая поэзия... В русской поэзии только ХХ века целый ряд просто антологических стихотворений: Бунин, Бальмонт, Блок, Кузмин, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Георгий Иванов, Арсений Несмелов... Из написанного современниками не могу не назвать "Страсти Егория", лучшее, на мой взгляд, стихотворение Владимира Леоновича. Припоминая самые проникновенные и роскошные, выбираю всё же бальмонтовское стихотворение - небольшое, неяркое, но наводящее на грустные раздумья. Кажется, в духе нынешней мировой ситуации...
11/23/2023 - 13:24
День памяти Алексея Кольцова (1809 - 1842)
Михаил Синельников
Поэта замечательного, своеобразного, автора многих чудесных, не уходящих из памяти строк; они в корпусе русской лирики навсегда. Жизнь его недолгая и судьба его нелегкая хорошо известны. Понятно, что настоящего образования он не имел. Но с годами возникла изрядная начитанность. Он даже создал вольный перевод из Горация (впрочем, тогда вольные, рифмованные переводы древних без оглядки на античную метрику были обычны). Строки "Все творенья в Божьем мире/ Так прекрасны, хороши!/ Но прекрасней человека/ Ничего нет на земле!" кажутся мне заимствованными у Софокла...
11/10/2023 - 22:40
День рождения Эдуарда Багрицкого (1895 - 1934)
Михаил Синельников
На днях вчитался в статью Кузмина о нем, ранее просмотренную как-то мельком. Кое-что читается и между строк. И ощущается, что М. А. призадумался и не раз над строчками "Механики, чекисты, рыбоводы,/ Я ваш товарищ, мы одной породы". Ну, ясное дело, что обожаемый мною дивный поэт Серебряного века был совсем иной породы. И всё же... в целом оценка высокая! Между тем М. А. был критик злой, но его невозможно упрекнуть в неискренности... И любопытно его восхищение самыми поздними стихами Багрицкого.
11/03/2023 - 21:42

Все блоги

Страничка юмора

25 ноября 2023 г.
Проза
Юмор
Валерий Андронов
Лесная сказка
По лесу ползли какие-то невероятные слухи: странные, тревожные и будоражащие лесную общественность. И разносили их, естественно, сороки. Вот дятлы, например, или, скажем, кукушки ни в чём подобном замечены не были. Дятлы долбили всё, что под клюв попадалось; кукушки, как им и положено, считали чужие годы и все занимались своими делами: спокойно, без фанатизма и суеты...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.