От Нью-Йорка до Форта Росс: дневник российской школьницы

Опубликовано: 17 августа 2016 г.
Рубрики:

C Настей Горшечниковой мы познакомились в Вашингтоне, куда она вместе с другими российскими школьниками – победителями конкурса «Форт Росс 2.0» приехала на экскурсию из Нью-Йорка. А потом встречались и общались уже непосредственно на фестивале в Национальном парке «Форт Росс» в Калифорнии, где я, Вадим Массальский, и мой коллега телеоператор Сергей Москалев снимали сюжет для «Голоса Америки» и записывали интервью со школьниками из России. Интервью получались какие-то слишком правильно-назидательные, слишком логически-длинные для трехминутного телерепортажа. После съемок, когда уже прощались, Настя подошла ко мне и призналась:

- Вообще-то мне хотелось рассказать не об участии в конкурсе и даже не о Форте Росс, а об отношении к нам. Я здесь не увидела ни одного недружелюбного взгляда. Наверное, в двух словах этого не объяснишь…

- А вы напишите об этом, Настя. Пришлите свои путевые заметки, а мы опубликуем в нашем журнале «Чайка».

Настя кивнула. А через неделю по электронной почте мне пришло вот это письмо из России.

Вадим Массальский

 

Попасть в «страну больших возможностей» я мечтала уже очень давно и вот, совершенно неожиданно, мне предоставился такой шанс. Победив в конкурсе «Fort Ross 2.0», организованном при поддержке посольства США в Москве, я вместе со своей командой из подмосковного города Орехово-Зуево отправилась в тур по Штатам. Тур включал в себя несколько городов: Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско и сам Форт-Росс, который являлся основной целью нашей поездки. И вот какой я открыла для себя Америку.

Нью-Йорк – город с поднятой головой

Почему так? Да потому что весь Нью-Йорк состоит из могучих небоскрёбов, рассматривая которые невольно приходится поднимать голову вверх. Проезжая ещё только по его пригороду, я уже заметила огромные высотки, рассказывающие про стиль жизни города и его поведение. А въехав в Нью-Йорк, я точно поняла, что такое настоящий мегаполис. Тысячи и тысячи совершенно разных людей, спешащих по своим совершенно разным делам, сотни магазинчиков, офисов, кафешек, постоянное движение, которое не прекращается даже ночью, - всё это Нью-Йорк.

Мы провели здесь всего 3 дня, но даже за такое короткое время успели посмотреть большое количество достопримечательностей. Всё что я увидела было как на картинках, которые я рассматривала, даже не подозревая, что скоро увижу это вживую. Однако, «мисс Либерти» (Статую Свободы) я представляла более высокой, чем она есть на самом деле, но это не мешало ей величественно возвышаться над Гудзоном. К сожалению, не всё было так идеально, как казалось с первого взгляда.

На улицах я встречала очень много бездомных людей, которые не нашли себя, а может и не захотели найти в мегаполисе, в котором, казалось бы, места хватит всем. Да и сами улицы не всегда были чистыми, что тоже мешало воспринимать город во всей его красе. Однако, и это не сильно повлияло на моё положительное впечатление о Нью-Йорке. Хотя в этом городе очень сложно жить, ведь не каждый сможет привыкнуть к безумному темпу мегаполиса.

 

Город – президент

После шестичасовой езды на автобусе мы прибыли в Вашингтон. Даже при первом взгляде на малоэтажные  дома и старинную архитектуру сразу видна разница между высоким, быстрым Нью-Йорком и благородным, неспешным Вашингтоном. Наверное, такой и должны быть настоящая столица - без лишней суеты и волнения, но преисполненная достоинства и величия.

Я увидела почти все основные достопримечательности города, но больше всего меня поразил мемориал Линкольна. Я не могла отвести глаз от будто живого президента, сидящего в кресле и задумчиво смотрящего вдаль... Несмотря на жуткую жару, мы всё-таки прогулялись по Вашингтону, открывая для себя всё новые места. Мы побывали и в музее-усадьбе первого американского президента Джорджа Вашингтона в Маунт Верноне, где он прожил долгие годы вместе со своей семьёй. Атмосфера уюта царит там и сейчас.

Когда мы уплывали оттуда по реке Потомак, мне открывались такие живописные виды Вирджинии, что мой фотоаппарат работал с удвоенной силой. В целом, Вашингтон показался мне очень уютным и милым городом, в котором и должны приниматься все важные для страны решения. Ведь разумные мысли и идеи приходят лишь в тишине и сосредоточенности без лишнего шума и криков.

 

 В Сан-Франциско трудно не влюбиться

 Прилетев из солнечного Вашингтона, в котором отметка термометра поднималась аж до 42 градусов Цельсия, мы попали в Сан-Франциско, где температура всего15 градусов выше нуля. Однако это не помешало нам воспринимать ландшафты города, которые отлично были видны с туристического трамвайчика. Это было потрясающее зрелище! Доехав до конечной остановки, мы пошли покорять Русский Холм, который считается самым высоким в Сан-Франциско.

Сделав десятки фотографий, мы наконец-то спустились вниз к пирсам, где и гуляли до самого вечера. Чтобы доехать до отеля, мы вызвали такси, и тут я увидела другую жизнь Сан-Франциско. При свете фонарей он стал выглядеть опаснее. Происходящее вокруг неприятно удивило меня. Однако, не всё так плохо, как кажется. Я, действительно, влюбилась в Сан-Франциско с его узенькими улочками, высокими холмами и извилистыми дорогами. На следующий день мы решили посетить ещё одно знаменитое место – тюрьму Алькатрас.

В ней больше всего меня поразило то, что здесь нет практически ничего отреставрированного, то есть пол, по которому сейчас ходят толпы туристов, раньше ощущал на себе тяжелую поступь заключённых. Мне очень понравился Сан-Франциско, несмотря на его контрастность. Он чем-то похож на наш Санкт-Петербург - такой же красивый и холодный.

 

Будущее Форта Росса

Наконец, мы отправились к нашему основному пункту назначения - Форту Росс. Ещё по дороге в Форт, которая проходила между горами и океаном, мы несколько раз останавливались, чтобы насладиться пейзажами не тронутой людьми природы. Всё здесь дышало простором и свободой.

А воздух был таким свежим и чистым, что им невозможно было надышаться. Никакие снимки не смогут передать всю красоту этого дикого, но в тоже время безумно красивого места. Я считаю, что людям, живущим в мегаполисах да и небольших городах, нужно хотя бы раз в год выбираться в такие места, чтобы остаться наедине со своими мыслями и чувствами, отдохнуть от городского шума и повседневной суеты.

На следующий день мы поехали на фестиваль, который проходил в национальном парке «Форт Росс» и был посвящён русским традициям и обычаям. Было забавно наблюдать за тем, как американцы учатся ткать, поворачивают собранную по чертежам из России ветряную мельницу и водят хороводы. Конечно, и я принимала во всём этом участие. Я как будто оказалась дома, в России, где бескрайние луга на горизонте соединяются с небом, а густые леса скрывают в своей глубине древние тайны. Форт Росс показался мне одним из лучших символов истории российско-американских отношений. И у этого символа должно быть будущее. Ведь с помощью дружбы и умения не только слушать, но и слышать друг друга, мы сможем достичь взаимопонимания и согласия.

 

Улыбки были искренними

Это путешествие от Атлантики до Тихого океана стало для меня лично настоящим открытием Америки. Мне очень хотелось понять, как же всё-таки на самом деле живёт этот народ с другой культурой и другим менталитетом и как он относится к нам, людям «из-за океана».

И знаете, что я заметила: ни один человек ни в одном городе будь это официант, продавец, сотрудник Национального парка в Форте Росс или владелец гостиницы, узнав, что я из России, не сменил своего дружелюбного взгляда на недружелюбный.

Мне кажется, что это было не просто актом вежливости, а их настоящим отношением к моей стране, к людям, живущим в ней.

Улыбки были искренними. Однако, некоторые говорили, что боятся ехать к нам, боятся, что не встретят такого же мирного и доброго отношения. Я бы очень хотела, чтобы такого не было.

Я надеюсь, что, рассказывая американцам о России, я помогла им узнать что-то новое о моей родной стране. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы и мои американские сверстники имели возможность и желание также приезжать к нам в Россию и также открывать для себя нашу большую страну.