Русский шериф

Опубликовано: 14 июня 2016 г.
Рубрики:

Далеко не все могут показать коллекцию ... полицейских визитных карточек. Я же могу выставить их на обзор хоть сейчас. Нет-нет, не подумайте обо мне ничего плохого. Я - не мафиози. Даже ни разу не был задержан или арестован.Просто, я работал офицером службы безопасности в одной из частных компаний города Сан Хосе, что расположен в штате Калифорния, и довольно часто встречался с представителями закона.


  Отмечу, что полицейский департамент и управление шерифа - две разные ветви правоохранительной власти США. Полиция ограничивается лишь городом, в то время как шериф ведет надзор за округом или графством.


 Думаю, что полицейские визитки выполнены намного профессиональней, чем, скажем, у известных футболистов или актеров.Каждая из них, словно миникнижка, может о многом поведать. Перебираю визитки.

 Вот на меня браво глядит настоящий джигит-буденновец, только без лихой шашки над головой.Это красавец сержант Раско Врент восседает на своем “друге" по кличке “Метро". Они вдвоем представляют одно из подразделений полиции - подразделение конной полиции.

 Полицейский с типично американской улыбкой, широкоплечий, молодой здоровяк Джим Рик, на своем привлекательном "железном коне". Его часто можно видеть на скоростных дорогах . Тут он настоящий “чемпион” мира по скоростным гонкам. Догонит за считанное время любого лихача. И призовет к ответу.Мало не покажется.

 Начищен до блеска значoк на груди,
 Шериф - он служитель закона.
 И шутки шутить с ним не будут враги...
 / Domosed /

 А вот Виталий Прокопчук - помощник шерифа по северо-западному округу города Сакраменто. Он прибыл в Америку более двадцати лет назад. Закончил с отличием Полицейскую академию. Активен. Инициатор специальной программы, которая рассчитана на русскоязычных граждан.

 Как-то местный журналист спросил помощника шерифа:

 - Когда арестовываешь русских, испытываешь особое чувство?

 - Обидно. Не хотелось бы, чтобы свои такое делали. Например, когда арестовываешь русскую проститутку, наркомана или вора, неприятно, что наши земляки до такого докатились. Жалко, что эти люди не нашли более правильного пути в своей жизни.
 
 Вот я и подошел к центральной фигуре в моей коллекции визиток, к Рику Чаеффу. Тут уж расскажу все по порядку, ничего не утаю, и на это у меня масса причин и целый ворох фактов и аргументов. Начну с того, что рядом с фамилией симпатичного парня - Рика Чаеффа и его должностью, помощника шерифа,стояла и еще одна запись – Ph.D., что соответстует степени кандидата/доктора наук в России.

 Вот эта последняя запись заинтриговала и привлекла мое внимание.

 - Извините,- спросил я помощника шерифа, - не закралась ли ошибка в вашу визитку? Как-то звучит странно: полицейский и вдруг - доктор наук?

 - Я могу подтвердить,- ответил он с улыбкой,- самый настоящий доктор наук. К тому же имею звание профессора.Читаю лекции по хиропрактике студентам в нашем университете. Хиропрактика является одной из форм альтернативной медицины. Отцом – основателем хиропрактики считают американца Даниэля Дэвида Пальмера. Именно он, более ста лет тому назад, впервые ввел этот термин, описал его и внедрил в жизнь. Пальмер назвал ее “наукой исцеления без лекарств”.

 Хиропрактика - направление, специализирующееся в диагностике и лечении состояний, вызванных нарушениями в спине и суставах. (В России хиропрактика широко применяется врачами в рамках специальности “врач мануальной терапии”.)

 - Но - ,говорю, - было время, когда с представителями альтернативной медицины в бывшем Советском Союзе беспощадно боролись,называли их “шарлатанами” от медицины.

 Тут я рассказал Рику о докторе медицинских наук, профессоре научно-исследовательского института травматологи и ортопедии Адыле Шакирове. Его имя для меня ассоциируется со знаменитыми целителями Востока.В своих трудах ташкентскому ученому нежелательно было упоминать о народной медицине, костоправах, табибах – известных целителях в Средней Азии .

 Табибская медицина была окутана магией, способы лечения нередко отражали суеверие и предрассудки. Вместе с тем, некоторые методы были разумными. Основываясь на практическом опыте, в ряде случаев правильно ставились диагнозы. Около 250 лекарственных препаратов применялись табибами. Они изготовляли их сами из плодов семян, трав, листьев, цветов, грибов, коры деревьев.

 Немногие знали, что у матушки-природы есть все для исцеления человека, а профессор знал и применял.Но приемы и методы народной медицины травматолог и ортопед Шакиров мог использовать только тогда, когда его приглашали лечить руководителей разного ранга.

 Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время визита в Ташкент посетил самолетостроительный завод.Там,в одном из цехов, на него обрушились мостики, полные людей.

 Срочно вызвали личного врача из Москвы - главного кардиолога Минздрава СССР, академика Евгения Чазова. Пока он находился в воздухе, к пострадавшему генсеку пригласили Адыла Шакирова. Он поставил диагноз и оказал первую помощь.

 Я был знаком с Адылом Шариповичем и его супругой Евдокией Васильевной, профессором, доктором наук.Подготовил о нем книгу.Не решился, правда, включить в нее весь интересный материал, любезно предоставленный профессором. Книга могла бы просто не выйти,хотя это уже был период перестройки и гласности.
 
 - И у нас была далеко нелегкая жизнь.До 1987 года американская медицинская ассоциация бойкотировала хиропрактику,- рассказал мой собеседник. - Сейчас это все ушло в прошлое. Ныне,не секрет:когда необходимо, даже в Белый Дом зовут на помощь доктора-хиропрактора.

 - Но вернемся к нашему разговору. Помогает ли ваше образование в борьбе за правопорядок?

 - Как вам сказать? - улыбается. - Останавливаю, к примеру, любителя сверхскоростной езды. Говорит, мол, извините, болею, спешу к врачу на прием. Шутя справшиваю, что болит и к какому доктору торопится. Если говорит правду – один подход , если симулирует - другой подход, Всегда стараюсь быть объективным. Я люблю наши законы и строго их придерживаюсь.

 - Если не секрет, почему вы сменили белый халат на полицейскую форму?

 - Это не случайно.Во-первых,я был в резерве полиции семь лет и мой выбор закономерен. Почему? Люблю помогать людям. Америка - чудесная страна. Но у нас еще есть, скажем так, любители, да и профессионалы, которые любят “отравлять” ее чистый воздух. Во-вторых, начну с того,что имел свой хороший бизнес.Но как специалист не видел своего будущего.

 - Я вас не понимаю.Всем известно,что врачи - богатые люди.

 - Это сейчас. Но надо смотреть в будущее. В Канадe медицина бесплатная. Допустим, к этому склонится и наше правительство. Что станет с врачем? Будет ли у него свое лицо? Будет ли свое мнение, свобода действий? Не станет ли он чиновником от медицины? На эти вопросы сейчас ответить трудно. Но я все взвесил и сделал свой выбор. Конечно, в какой-то степени тут есть риск. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так говорят русские?

 - Рик, могу ли я написать статью о вас? Вы очень интересная личность.
 
 - О, мы коллеги! Я тоже часто печатаюсь, даже имею свою колонку в городской газете. Мои проблемы - проблемы медицины и права. Так что я не против, пишите, пожалуйста. Еще помните, что мы живем в свободной стране.

 В свою очередь и я открыл секрет.

 - Знаете, Рик, мы c вами дважды коллеги. Я тоже имею степень...

 Дело в том, что в США одноуровневая система докторских степеней. Тут обе ученые степени как кандидата, так и доктора наук, рассматривают как подлежащие признанию на уровне докторской степени.

 Когда я уже жил в американском штате Флорида и послал свой диплом кандидата наук на эвалюацию в одну из национальных ассоциаций, то после долгого рассмотрения получил степень доктора наук.

 Теперь Рик высоко поднял брови.

 - Офицер службы безопасности и степень... В какой области?- спросил он.

 - По истории.

 Не ошибусь, если скажу, что сегодня в Америке в любой сфере труда можно встретить иммигрантов из бывшего Советского Союза. Даже шутят, что в одной из нью-йоркских тюрем надзиратель - бывший работник Комитета государственной безопасности CCCP .

 - Меня интересует, есть ли в составе сотрудников управения шерифа нашего округа хоть один русский ?

 Рик рассмеялся.

 - Отличный вопрос. На него ответить мне, пожалуй, особого труда не составит ...

 - Что, так много?

 - Да нет, только , пожалуйста, не удивляйтесь ... кроме меня,
- никого пока нет.

 - Рик, вы русский?

 - Я ведь сказал вам - не удивляйтесь. Давайте для установления истины начнем говорить по-русски.
 
 - Чудеса, да и только.Расскажите о себе.
 
 - С удовольствием. Нет никакой государственной тайны, - начал Рик,- родился в Калифорнии. В каком году? В том самом , когда первый русский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. По отцу я - русский, а по матери - американец. Отец занимается бизнесом. Одно время имел добрые контакты с Москвой. Даже как-то он выполнял срочный заказ для Кремля. Привез все необходимое в Москву. Но самого отца на территорию Кремля не пустили: ... а вдруг он окажется - Рик засмеялся - американским шпионом.

 - Чем занимается ваша мама?

 - Она руководит балетной школой. Учит детей танцам. Русский язык так и не выучила. Но хорошо знает историю русского балета. Была в Москве. Установила тесные контакты с московским хореографическим училищем при Большом театре. Любит музыку известных русских композиторов таких, как Александр Глазунов, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Петр Чайковский.

 - Как вы дошли до такого высокого уровня русского языка?

 - Это заслуга моего отца. Он много сделал для того,чтобы я полюбил язык, полюбил русскую культуру, русское искусство.
 
 - Вы были на родине отца?

 - Конечно. Вместе с отцом посетил величавую Москву,город-красавец на Неве и прекрасный город каштанов Киев.
 
 - В американской печати много пишут о русской мафии. Правда, я не думаю, что она такая грозная и заслуживает такого внимания.Вы,русский, помощник шeрифа. Приходилось ли вам задерживать русского нарушителя американских законов?

 - Вы правы. Я тоже много читал о русской мафии. Наша пресса может сделать из мухи слона или из слона муху. Это просто модная сегодня тема. Нельзя путать простые вещи: преступника с организованной преступностью. Бывает это потому, что иной раз журналисты имеют слабую правовую культуру. Что касается задержания, то русский русского пока не задерживал. Но скажу одно: для меня нарушители закона на одно лицо. Если я питаю любовь к России, это не значит,что нарушитель закона,русский по национальности, будет гулять на свободе. Правда, я не судья. Но любое нарушение закона не останется безнаказанным.
 
 Писатель Юрий Стукалин в книге “Стрелки Дикого Запада – шерифы,
бандиты, ковбои, “ганфайтеры” пишет о таком интересном факте:

 “ Разыскивается! На должность шерифа человек со шкурой носорога,
 пуленепробиваемой головой, способный все видеть вокруг себя, бегать быстрее лошади, ничего и никогда не боящийся… человек, умеющий стрелять… и который лучше пристрелит перед завтраком четверых-пятерых пьяных дебоширов, чем сядет есть без подобной утренней зарядки.

 Несмотря на кажущую несерьезность этого объявления, размещенного в июне 1886 г. в газете “Border Ruffian”, жители Кулиджа одобрительно кивали головами, читая его. Только такие качества могли помочь выжить смельчаку, решившему занять должность шерифа в их неспокойном городишке; и только такие качества могли помочь ему усмирить воров, грабителей и прочих нарушителей спокойствия.”

 Пески и камни, кактусы и гриф!
 Койот долину оглашает воем,
 В Техасе жил один простой шериф,
 Ну и,конечно же,отважные ковбои.
 / Сергей Неверской /

 - Жесткий период нашей истории. Каждый городок, где имелся шериф, жил по своим правилам (шериф носил значок, придуманный им самим), до тех пор пока его не пристреливали. Тогда избирался другой .

 - Ваша работа опасна?

 - Уже много лет на наших экранах демонстрируются приключенческие фильмы в жанре вестерн – “Железный шериф”, “Возмездие Эрпа” , “Медленный Запад” , “Грязный Гарри”, “За пригоршню долларов” и другие. Я знаю и в России прошел сериал "Шериф". Его главный герой,в какой-то степени,напоминает нас в работе.

 Шериф - гарант законости и порядка и в любой ситуации выходит победителем. В реальной жизни - все по-другому.Только на днях мой коллега, помощник шерифа округа Харрис, попал в засаду и был застрелен. Риск есть и большой.

 В округе Катрон, что в штате Нью-Мехсико, установлен памятник легендарному шерифу и борцу за справедливость Эльфего Баку, который в одиночку выстоял против 80 бандитов.