Из цикла «Истории Силиконовой долины». Кэпча

Опубликовано: 15 мая 2016 г.
Рубрики:

 

 Предупреждение – эти рассказы не для всех. Конечно, компьютерного образования для их чтения не требуется, но тем не менее, люди, компьютерам чуждые, полного удовольствия могут не получить.

  

История четвертая. Кэпча [1]

 

Как-то я зашел к Элле в офис и нашел ее сидящей за компьютером.

У девушки на экране бежал браузер, а в нем был открыт чей-то блог-сайт, на который она писала свой комментарий маркетолога. Элла закончила печатать строчку, ввела в поле цифры с картинки, чтобы подтвердить, что она человек, а не программа, нажала на «ввод» и повернулась ко мне лицом.

 - Привет, Саня.

- Привет, Элли. Смотрю я на то, что ты делаешь и думаю про нашу технологически замурованную жизнь. Да, интернет полон неглупых, сообразительных людей. Но вот ведь какое дело. Стоит только кому-то придумать что-то, чтобы делать нечто, так сразу приходит некто и придумывает свое такое, чтобы это нечто перестало работать или хотя бы стало работать хуже.

- Вот, к примеру ты сейчас забивала цифры в «кэпчу», только чтобы доказать что ты не злой робот-спамщик, да?

- Почти угадал, но при этом все-таки не угадал. Я проверяла, как работает наш новый «бот» с этим блог-сайтом, защищеным «кэпчой» от хакеров.

- Ну и как? Работает или нет?

- В общем бот работает, но нестабильно.

- Да уж больно трудно заставить робота «видеть» содержание картинки.

- Хм.. Трудно? - фыркнула Элла, – скорее просто невозможно. Одна надежда, что Джон придумает обходной вариант для всех этих «кэпч».

- Да, я помню время когда «кэпчи» не было вовсе. Почти на любой сайт можно было зайти, оставить свое мнение в блоге и не думать о решении ребусов. Потом появились «злые» боты. Особенно некоторые с целью не прочитать сайт, а заглушить, сломать или вывести из сервиса вовсе. В ответ на это тогда и появилась «кэпча».

- И тогда жизнь маркетолога стала окончательно невозможной, - добавила Элла. Причем первые «кэпчи» были простенькими программками, которые генерировали специальные ребусы, которые могут решить люди и не могут преодолеть «боты». Я помню, на какое-то время помогло.

Потом роботы поумнели - и вот последнее поколение «кэпч» таково, что и люди не все могут тот тест сразу пройти. А время-то мое, Саня, не резиновое. Вот, например, мы продали клиенту маркетинговый пакет, с обязательным упоминанием его товара и сервиса на нескольких важных блог-сайтах. Так теперь я должна не просто сочинить статью для такого блога, я теперь должна ее вручную туда поставить. А сайтов-то много, мы говорим о полусотне, и это только для среднего клиента.

- Ну это относится только к «пишущим» роботам, ведь «читающие» боты не ограничены.

- Да, конечно, боты «гугл» или «яхуу» или других поисковиков, работающие в режиме только чтения, как работали, так и работают. Страдаем только мы – маркетологи.

- Так что, могучий Джон обещал научить наших ботов видеть?

- Примерно так. Сказал, что подумает над решением – взял сроку неделю. А мы пока вот пальцами машем, чтобы хоть как-то работу делать. Да иногда программисты новый робот подбросят, и бывает даже, что он работает на какой-то части сайтов.

- Да, Элка, ну ты попала. Впрочем, держи меня в курсе, а я пока подумаю, чем тебе помочь.

- Буду. Последняя идея была посадить дешевых ребят в дальних странах пробивать эти «кэпчи» вручную. Но я так поняла, что даже это, даже в дальних странах, и все-таки дорого будет. Все беги, я вижу по тебе, что ты уже опаздываешь.

Действительно у меня начинался митинг, так что я закрыл стеклянную дверь, и оставил Эллу в ее офисе один на один с её «кэпчами» и их ребусами.

Дня через два в мой угловой офис открылась дверь и вместе с запахом каких-то очень вкусных духов вошла Элка. Распущенные черные волосы, модная кофточка, обтягивающая строгая бизнес-юбка чуть выше колен, каблуки. Я глубоко выдохнул.

- Джон нанял дешевую фирму в Индии пробивать ребусы «кепчи» - с порога сообщила Элла.

- Не самое хорошее решение. Они же не работают круглосуточно, да и зарплаты платить надо.

- А что еще делать?

- Элка, я думал над этой проблемой. Вот какая идея. Я тут слушал музыку на интернете. Много есть бесплатной музыки, но есть и платная. Хотят чуть-чуть денег за каждую песню. Я вот подумал, а что если дать им денег в обмен на то, чтобы они решили ребус «кэпчи» ?

- Не поняла, объясни по-подробнее – сказала Элла.

 -Ну, скажем, я меломан и хочу послушать конкретную песню конкретной группы. Песня эта забесплатно не доступна. С меня музыкальный сайт хочет два доллара за право купить и скачать к себе эту песню. Только вместо двух долларов, я решаю ребус «кэпчи», который мне подставляет твой робот. Музыкальный сайт получает деньги от нашей «Кросс-рекламы» за каждый ребус, подставленный нашим ботом и решенный их посетителями. Все в выигрыше!

 Денежная цепочка выглядит примерно вот так. Клиент платит нам за то, что «Кросс-реклама» ставит статью о его продукте на много-много разных «блог-сайтов». «Кросс-реклама» платит музыкальному сайту за каждый решенный ребус, чуть-чуть платит, можно даже договориться о скидках за количество. Меломаны забесплатно решают ребусы, и им за каждый решенный тест дают доступ к песне, которую они могут скачать и послушать. Все счастливы, и не надо никакую индийскую фирмы кормить зарплатой.

- Саня, это гениальное решение!. – Элка даже обняла меня за шею, но потом все-таки удержалась от поцелуя. - Поднесу ее Джону на завтрашней утренней планерке – пусть прожует и сделает.

 К концу недели новая версия «Кросс-рекламного» «бота», который может подставлять линки на ребусы «кэпчи» была готова. Джон даже договорился с парой популярных музыкальных сайтов на тестовый прогон с понедельника. Боевой дух воспрянул, люди ходили по офису нашего «стартапа» легкой походкой, кто-то даже благодарил меня за идею.

 Пришел понедельник. Пришел и ушел. Вторник – тоже все тихо. Прошла неделя. К концу второй недели я не выдержал и потащил Эллу в кофейню.

- Ну что, как происходит решение ребусов «кэпч»? – спросил я, когда мы наконец-то нашли свободный столик, и присели.

- Средне-паршиво – ответила девушка. - уф, горячий какой этот «мокко»- она поставила стакан на стол и открыла крышку, чтобы стыл. - Музыкальные сайты кобенятся – хотят больше денег и не хотят давать скидок за большой объем. Кроме того они не работают круглосуточно.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну их посетители, меломаны, которые решают нам «кэпчи» - они ходят на музыкальные сайты толпами. Вышел хит – толпа. Нет хита – никого на сайте нет. Кроме того, они ночами спят. Мы же гоняем наших маркетинговых роботов как раз в ночном режиме, и нам нужно равномерно решать определенное количество «кэпчей» за один интервал времени.

- Ну да, понятно, интернет работает быстрее по ночам, - сказал я.

- Быстрее и стабильнее. Все «блог-сайты» свободны, никто ничего не улучшает, не ставит новых версий и походя не ломает, - добавила Элла. – Есть, конечно, интернациональный контингент меломанов, но этих международных посетителей не хватает, чтобы решать весь объем тестов приходящих от «кэпчей» с нужной скоростью.

- И что Джон?

- Туча чернее бывает но редко. Индийских помощников он уволил, а вот расходы на музыкальные сайты только выросли. Несмотря на то, что мы подписали такие партнерские соглашения уже с большим количеством сайтов – ситуация не намного лучше, чем была сначала.

- Стоп. Сейчас сформулирую постановку задачи - сказал я. – Значит, нужны сайты, работающие круглосуточно и имеющие посетителей, которые ночами не спят? А кто глухими ночами не спит?

Элка, только не краснеть, ты правильно подумала, - воскликнул я. – Да за просмотр особого типа видео-клипов определенные сайты берут определенные деньги. А могут ведь вместо этого и ребус «кэпчи» решать. Надо только с ними поговорить и договориться о тестовом прогоне. Я не думаю, что они возьмут дороже музыкальных вебсайтов.

- Саня, только такие испорченные личности, как ты, могут такое сообразить! - рассмеялась покрасневшая Элла.

- Кто из великих философов сказал, что надо рассчитывать на человеческие пороки, а не на добродетели?

 Не знаю, как Элле удалось донести эту мысль до менеджмента компании и при этом сохранить свою репутацию непреступной строгости. Видимо удалось. Как стало известно, Джон смог договорится с несколькими «порносайтами» за вполне разумные деньги. По крайней мере проблем у наших маркетологов с «кэпчами» больше не было никогда.

Вот видимо, и человеческие пороки можно использовать в мирных целях маркетинга.



[1] A CAPTCHA - программа противодействия автоматическим средстам (ботам) на веб-сайтах. Общий принцип действия такой защиты в предоставлении задачи, с которой легко справляется человек, но очень плохо — компьютер.