Светочка

Опубликовано: 8 апреля 2016 г.
Рубрики:

Интерес к Светочке иссяк у меня довольно быстро. Я почти забыла прошлогоднюю встречу с ней хотя и оставила в дневнике небольшой набросок, но вот недавно произошло одно событие, подтолкнувшее меня к завершению этой истории. Полезное школьное правило: ставить точку в конце начатого предложения, иначе оно волочится за тобой, как кусок содранной кожи.

          Светочка, о которой пойдет речь, конечно же, в мире не одна. Светочек пруд пруди. Но суть в другом: как много на свете охочих дураков, готовых верно и преданно служить Светочкам. И дураки-то они не совсем дураки, а очень даже неглупые персоны. И их - как рыбешек в пруду. В Светочкины сети заплывают и рыбехи с извилинами. Почему так происходит - загадка. А мы любим загадки, иначе не были бы людьми, но я не Эдип, чтобы их разгадывать.

          Светочка живет в каждой из женщин: у большинства в приемлемых дозах, но стоит ли на таких тратить время? Нет. Интересней необычное, непредсказуемое. Мы поговорим о Светочках с яркой подсветкой. И немного о рыбешках, заплывающих в их сети и тонущих там.

          Даже самые яркие мужчины в присутствии Светочек блекнут и превращаются в плохо функционирующие электрические приборы, отвечающие на простые команды: принеси-унеси, подбери-убери, сделай эдак, сделай так. Но стоит Светочкам удалиться, что иногда случается, правда, и в салонах красоты “приборам” приходится с тем же послушанием дожидаться своих “предметов вожделения”, вставляя иногда словечко, в какую сторону лучше сделать зачес (Светочки, естественно, воспринимают это как провокацию), но приятно же вставить хоть словечко, - «приборы” начинают включаться: в них загораются лампочки, увы, быстро гаснущие (Светочки отлучаются ненадолго); откуда-то из глубин прошлого выныривают самоирония, остроты, заученные когда-то давно анекдоты; пробивается нормальный тембр голоса, распрямляются плечи, выпячивается живот, - и происходит “выколуп” мужчины со слегка слежавшимся, замшелым шармом.

          Светочки - баловни судьбы. Их обожают не только мужчины. В жизни Светочкам крупно повезло: они миниатюрны - ниже первого космонавта, зимой и летом декольтированы - при этом не болеют, у них круглосуточно идеально ухоженные головки, бровки, ноготки (тело Светочек состоит исключительно из ручек, ножек, плечиков, пальчиков, глазок, точеных носиков и розовых губок… остальное к ним не относится). Личико высечено скульптором-скальпелем по последнему слову гламурных журналов. Допустим, Светочки не “La Bella Simonetta” (Светочки не красавицы, нет, но они прехорошенькие!), но взгляд ваш на них непременно задержится, к тому же Светочки знают выгодные ракурсы своих прелестей и подыгрывают обратившему на них внимание. “Красота в глазах смотрящего”, - сказал какой-то философ. Вот на него (не философа, конечно) и рассчитывает Светочка. Хотя какой-то другой философ сказал, что глазами главного не увидишь. 

          Светочки справедливы: “чтоб никого не обидеть”, они носят чуть ли ни все брeнды “высокой моды” одновременно. С некоторыми известными французскими кутюрье они лично знакомы: находились в одном помещении.

          Женское обожание Светочек, скорее всего, зависть, что не является секретом для обладательниц “золотого стандарта” 90-60-90. Светочки обычно темненькие с жиденькими волосками и с искусно высвеченными “перышками”. Если Светочки светлые, это уже не Светочки, а Светы или Светланы.

          Мужчинам Светочки отвечают взаимностью: обожателей не может быть “перебор”, а Светочкам нужны батарейки: они заряжаются от мужчин, когда те рассказывают окружающим о том, как Светочки “питаются только солнцем и лепестками роз”. По всей вероятности, они для Светочек их и собирают, выдергивая ежедневно из свежих букетов. Прошлым летом я тоже переваривала эту “лапшу”, наблюдая, как Светочка запускает свою лапку с вилкой в тарелку с кровавым мясным блюдом своего возлюбленного (тут важно правильно представьте себе картину: крови возлюбленного я не видела). При этом Светочка щебетала, что она, как и я, вегетарианка. Вскоре вилка Светочке надоела, и она томно и нежно погружала свои пальчики, обрамленные кольцами и перстнями с крупными драгоценными камнями, в сочные бараньи кусочки, которые её возлюбленный услужливо нарезал для нее, а нож послушно выпускал из них струйки крови.

          Светочка как-то быстро привыкла ко мне и не церемонилась. А вообще, Светочки на людях не едят, это действо они проводят ночью. Ночью Светочки чувствуют себя в своей тарелке. Днем безжалостное, подлое солнце высвечивает их густо зашпаклеванные морщинки. Солнечные очки Светочки не снимают даже в ресторане. Когда в следующий раз увидите такую, знайте - это Светочка! Днем Светочки спят, чтобы не мешать домработницам. Светочки патологические чистюли. Любое пятнышко трут до дыр после тщательного удаления его прислугой. Светочки часами учат “бестолковых” домработниц-западенок (работают у нее только “свои”; всяким там “арабкам" она не доверяет), как надо убирать, пока те “тупо смотрят мимо и тупо кивают”. Сами Светочки - штучки столичные (правда, приехавшие в свое время из той же провинции). Короче, никто не способен отдраить квартиру так, как они. Выходит, Светочки - лучшие в мире уборщицы (считающие себя хозяйками), в чем монотонно убеждала меня Светочка, облизывая испачканные бараньей кровью пальчики. Они и мужчин превращают из грязнуль в чистюли. Светочка кивнула на выглаженный, вычищенный, благоухающий предмет своего перевоспитания в пастельных бежево-оранжево-голубых тонах. Предмет виновато заморгал, будто признаваясь: так оно и есть…

          Светочки ничего не делают для того, чтобы вызывать у вас раздражение, но находиться с ними рядом - пусть недолго - испытание не из легких и чревато походом к психотерапевту или, по крайней мере, приемом таблетки от головной боли. Зато у мужчин они вызывают восторг и умственный паралич!

          Что еще сказать про Светочек? Светочки почти всегда старше своих избранников лет на… Но на эту загадку пусть Эдип и отвечает… Когда они особенно остро начинают тянуться к молодым особям, они уже бабушки (фу, какое слово!). Светочки все делают быстро (хотя по натуре они тихони и всегда чего-то недоговаривают): выходят замуж едва выскочив из-за школьной парты за весьма успешных местных бизнесменов. Разводятся Светочки также быстро, едва родив ребенка, но с приличным состоянием за спиной: на что-то же нужно опереться их хрупким спинкам. Пентхаус с видом на Эйфелеву “башенку”, да “виллочка" у Лазурного берега вполне способны утолить их жажду. Что еще? Светочки боятся мышей и хотят быть похожими на балерин, но достать пальчиками до пола у них не получается. Зачем это Светочкам, гадайте сами. Тут бы и Эдип сплоховал.

          Светочек часто видишь на балетах, но на сцену они редко поднимают глазки с тяжелыми ресничками, которые все время чешутся. Когда громко аплодируют, они испуганно вскидывают вверх свои ухоженные, благоухающие головки, растопыривают глазки и делают вид, что тоже хлопают в ладошки. А вы думаете легко оторваться от айфонов в стразах? Попробуйте! Хотя балерины - единственные существа на свете, кому Светочки завидуют!

          Спорт Светочкам тоже противопоказан: в спортзалах потеют, а позора под мышками ни одна Светочка не переживет. Они держат себя в форме массажем; на службе у них обычно несколько мускулистых массажистов.

          Одеваются Светочки с запредельным шиком - у них это получается превосходно! Проблему составляет поход в музей: с выбором одежды доходит до мигреней, поэтому в музеи Светочки не ходят. Другое дело престижные вернисажи, где покрасовался с бокалом шампанского, сфотографировался с художником на память (какая разница с каким?), да тихонечко смылся. Светочкам подходит слово тихонечко.

          Книжки Светочки очень даже любят, но в строгом порядке: сначала экранизация, потом купированная версия не толще модного глянцевого журнала, которую можно полистать и запомнить парочку имен. В целом, Светочки в курсе всех событий: что-то телевизор напророчит, что-то любимый наболтает. Светочки знают все, но только не себя. В электронных посланиях Светочек больше смайликов и всяких дрожащих представителей фауны и флоры, чем слов. Подобной дребеденью заразились и некоторые мои друзья, что наводит на тревожные мысли о предстоящем разрыве.

          Встреча с незнакомыми людьми, как и музеи, вызывает у Светочек головную боль: надо же определиться, что надеть, чтобы гармонировать, соответствовать, оттенить, подчеркнуть свои прелести… Перед тем, как идти в гости, когда одна нога возлюбленного уже за дверью, Светочки слезливо просят позвонить и сообщить, что не смогут прийти. Выходить из неловкого положения они предоставляют сильному полу. Причину приходится выдумывать на ходу, а с фантазией у Светочкиных обожателей не очень-то! Заикания, паузы, сопение, но что делать? Желание Светочки - сами понимаете… В гости Светочки все же идут, но после длительного осмысления и осознания, что среди гостей может оказаться другая Светочка… и что тогда? Тогда молниеносно происходят сборы и заказ такси. Ездят Светочки на такси, хотя в подземелье их гаражей пылится не один Ягуар. Как вы поняли, Светочки и пунктуальность - “две вещи несовместные”. Зачем забивать ухоженную головку, а тем более куда-то спешить?

          Светочки бывают и мужского пола - сколько хотите. У них шикарный вкус в одежде, в том, что они едят и пьют; от них вкусно пахнет “Ветивером” от Герлена. Но о них пусть пишут другие.

          И все же строптивицы приезжают на встречу, сидят в ресторане в солнечных очках: свет Светочкам противопоказан. Они не заказывают себе ничего, кроме минеральной воды, чтобы разбавить съеденные на завтрак лепестки роз; они отказываются идти в музей из-за внезапной паники, что неправильно одеты (а как правильно, не знает никто!), жарко (лето, а вдруг вспотеют); но самое удивительное: во всей этой суматохе они умудряются заметить цвет лака на ногтях пальцев твоих ног, которые все время находятся под столом! Наутро они требуют от своих возлюбленных позвонить и выяснить название лака, о чем ты понятия не имеешь (как обычно, в спешке, указываешь в салоне на первый попавшийся бесцветный флакон). Но Светочке нужен именно этот лак! И только он! Из-за него она всю ночь не сомкнула своих глазок! Поэтому сначала ты бежишь в салон (благо, он рядом!) и выясняешь, чем же тебя накануне накрасили, покупаешь последний флакончик, а заодно узнаешь название лака - “Mademoiselle”, а вечером к тебе приезжает Светочкин возлюбленный (за бледно-розовой “Мадмуазелью”), и ты прекрасно проводишь с ним время за бокалом красного вина в маленьком саду с пальмой, а после его ухода недоумеваешь, как может этот милейший человек превратиться в податливый пластилин? Чего тут больше: любви или стремления подпереть состоятельную стену? Но разве это интересно? Вот как Светочка в темных очках, под столом заприметила мой бесцветный лак?! Сию загадку не осилить даже Сфинксу! Признаюсь, Светочка доставила мне большое удовольствие и подарила приступ безудержного смеха. Я ведь не мучаюсь вопросом, что надеть в музей?..

          В итоге, как вы догадались, для похода в музей Зигмунда Фрейда Светочка “доверила” мне своего, как оказалось, весьма образованного “партнера”. В одном из книжных шкафов её возлюбленный распознал Лу Соломе, чем совсем покорил меня, как некогда эта неотразимая женщина покорила Фрейда, да и не его одного.

          Чем я могла расположить Светочку? Предчувствием, что она станет главным персонажем моего рассказа? Скорее всего, ей просто захотелось выспаться. Еще Светочка сообщила, что после душа и приема ванн, её возлюбленный собственноручно обмазывает её кремом (забыла каким). Признаюсь, Светочка благоухала как “Весна” Боттичелли.   

          Ближе к десерту Светочка поделилась со мной и своими парижскими бедами (откровениям не было конца): её “достал” мышонок! Он её “мучает даже во сне”! Чем только она его ни травила? Выставляла дюжину крысиной отравы на всех этажах, во всех углах, а он как жил себе, так и живет, как бегал ночью по коридору, так и бегает… И плевать ему на Светочку с её отравой! А кошку заводить Светочка не хочет: “вонь разводить, да шерстью плеваться…” Лучше переехать!

          Пока Светочкин возлюбленный уплетал пахлаву, она обнаружила что-то на на его шее и решила это что-то изничтожить. Попытки высвободиться от её цепких пальчиков не увенчались успехом: острые ноготки впились в покрасневшую шею возлюбленного, и сопротивление причиняло ему дополнительную боль. В спешном порядке (дабы смягчить пытку) пришлось “поделиться” со Светочкой своим опытом борьбы с полевыми мышами, забегающими ко мне в сад попить воды, хотя я выставляю её для птиц. Светочка тут же отцепилась от шеи “партнера”, на которой появилась смазанная кровавая нить, и переключилась на историю о том, как в мою “экологически безопасную” мышеловку каждое лето забегает с полдюжины полевых мышек. Работает черная пластмассовая трубка обыкновенно: закидываешь в нее кусочек шоколада (продавец мышеловки объяснил, что лондонские мыши любят молочный шоколад), мышка лезет туда полакомиться, мышеловка захлопывается, а утром из отверстий трубки высовываются острые усики и острые коготки. С добычей ты идешь в ближайший парк и отпускаешь мышку на волю. Случается, что узников из мышеловки не вытрясти: шоколад на дороге не валяется даже в Лондоне. В мышеловку вползают и улитки. Они тоже любят шоколад. Вообще, вкусы у людей с животными одинаковые, кроме питающихся лепестками роз, конечно. Некоторые друзья настаивают, что пойманный - это один и тот же “глупый, маленький мышонок”, который преспокойно возвращается обратно. Мыши не дураки - помнят, где их кормят шоколадом. Возможно, и так. Только Светочке в ту же минуту захотелось заполучить именно такую мечту-мышеловку! Тут она не артачилась. Оставив недоеденным восточный медово-ореховый десерт, мы бросились в лавку строительных товаров, где Светочка произвела фурор, скупив всю партию мышеловок, пообещав продавцу непременно утопить мышонка, попадись он ей. Бедная Светочка! Бедный мышонок! И счастливый продавец! Такого счастья, как Светочка, ему давно не светило!

                  

          PS. На днях пришло письмо от Светочкиного возлюбленного. Отгремела кровавая революция в одной из прекрасных южных столиц. “Загремел”, точнее, лопнул банк, где Светочкин обожатель хранил все свои сбережения. Приходится занимать (а у кого нынче займешь?), чтобы вернуться к Светочке под Эйфелеву башенку. Предприимчивая Светочка не потеряла ни гроша: должно быть, она припрятала свои денежки в стеклянной банке из-под соленых огурцов или “поховала” золотые слитки в швейцарском банке. Светочка по-прежнему навещает своих внучек в Лондоне, но уже без своего возлюбленного. Светочкина дочка пока не собирается отсуживать у мужа пентхаус с видом на Хэрродс, поэтому Светочка у нее не живет, к тому же там маленькие дети и “англичанин" - зять. Светочка останавливается в гостинице напротив своего любимого Хэрродса. “А где ж еще жить в Лондоне?” - недоумевает Светочка, ненавидящая Англию, где мужчины не обращают на нее внимания. Она убеждена что все они не той ориентации.

          Не знаю, сменила ли Светочка свой парижский адрес с видом на Эйфелеву башню и с мышонком в придачу, или перебралась на улицу Революции, поближе к Лувру, чему бы несомненно обрадовался непокорный мышонок. Знаю только, что Светочкин возлюбленный сидит у разбитого корыта в прекрасной южной столице, не имея средств добраться до предмета своего вожделения и признаться в уже ненужной ей любви. Светочка его не зовет. Светочки достигают многого на ниве любви и на ниве ловли новой любви. Только вот, как она теперь питается: ведь “лепестками роз” её снабжал обанкротившийся возлюбленный… Но нет привязанностей, нет и страданий, а с ними и лишних морщин. Зато остался лак “Мадмуазель”.

          Остерегайтесь Светочек, не снимающих в помещении темных очков и храните свои денежки в швейцарских банках, если они у вас вообще есть…

 

Лондон, март 2016