Путевка – в издательство

Опубликовано: 1 февраля 2016 г.
Рубрики:

 

Уроженец Украины, бывший военнослужащий Дмитрий Якорнов, дебютировал в нашем журнале. Только что он сообщил нам приятную новость: издательство "Виват" опубликовало книгу его рассказов "То АТО"

В ответ на предложение нашей редакции ответить на несколько вопросов он отозвался: «С удовольствием отвечу на любые вопросы, ведь вам я действительно очень обязан, и не только за дебютную публикацию. По гугл-запросу "Дмитрий Якорнов" выдавало именно Вашу публикацию в топе, и именно с Вашего сайта многие люди впервые прочитали мой рассказ, получили представление, о чем пишу».

Редакция. Дима, я правильно помню, что переписку мы вели с вашими родителями, так как вам не разрешали писать из армии.

Дмитрий Якорнов. Переписку вела моя мама-пенсионерка с компьютера папы (да, всё так сложно - и для неё особенно), потому-то её помощи вообще цены нет.

Ред. ​Как расшифровать аббревиатуру АТО? 

Д.Я. АТО - АнтиТеррористическая Операция, эвфемизм, придуманный нашим руководством для войны на Донбассе. И хотя в ней участвует больше 60-ти тысяч человек с вооружением и баталиями уровня WW2, такой термин позволяет нашему руководству не вводить военного положения и прочих ЧП по всей стране.

Ред. Чем вы сейчас занимаетесь? 

Д.Я. Пытаюсь помочь издательству продать тираж книги: хожу на эфиры радио и ТВ, участвую в презентациях и выставках, посвященных атошникам. 
Также пытаюсь популяризировать свою страничку в фейсбуке, выкладывая позитивные тексты как из повседневной жизни, так и из двух ещё не напечатанных книг (да, уже успел!). Из армии вернулся в конце прошлого года и продолжить службу не смогу - комиссован из-за полученных в армии травм спины.

Ред. Какой опыт Вы получили на этой войне? Стоил он риска? 

Д.Я. Опыта настолько много, что даже затрудняюсь всё описать. Эта война изменила мою жизнь и заставила ко всему относиться по-другому: к своему здоровью, к поведению на улице, к другим людям. Начинаешь ценить жизнь, каждый свой день; свою семью и друзей; правильно оценивать угрозы и расставлять приоритеты.

И еще опыт: не каждому суждено быть героем. В армии Украины сейчас больше 250-ти тысяч человек, из них в АТО - 60, а на передовой АТО - не больше 20-ти тысяч. Все ожидают массированного наступления со стороны сепаратистов и РФ (как это было в Иловайске в 2014-м и в Дебальцево в 2015-м), и потому закапываются в землю, готовят укрепрайоны. На передовую наше подразделение не направили, мы были между вторым и третьим эшелоном обороны. Потому кровавых столкновений не было, и снаряды артобстрелов ближе 200-т метров не падали. Риск можно считать относительно небольшим. Плюсов много: книга, новые друзья, правильный подход к жизни.

Ред. Есть желание продолжать писать? 

Д.Я. Пишу беспрерывно, и вот почему: с марта прошлого года понял, что мои весёлые и саркастичные посты в фейсбуке помогают жить тем знакомым, которые хуже вписались в армию и вечно чем-то недовольны (таких, к сожалению, большинство). Многие ждали моих постов, как "сказки на ночь", и долго обсуждали все шуточки, поднимая себе настроение на целый день. Даже о неприятных моментах в армии можно было написать с юмором - лишь бы придерживаться позитивного настроя (и постараться "заразить" им других).
Хотя после комиссования уже почти не пишу про армию, цели остаются теми же.

Ред. А взгляд на войну не изменился?

Д.Я. Изменился он только после прихода в армию с гражданки. Не служившему человеку сложно себе представить настроения и внутри нашей армии, и со стороны сепаратистов. 
На гражданке в 2014-м казалось, что наша армия в этой войне напоминает лебедя, рака и щуку.
В армии, в 2015-м, понял - других вариантов поведения нет. Украина всё делает верно: сидит, вцепившись в сотни километров укрепрайонов, и не пропускает оттуда хаос в мирную жизнь остальной страны. Дождемся ли мы таким образом победы (и может ли она в такой ситуации быть вообще) - время покажет... 
Но наступать и освобождать Донбасс невозможно - колоссальная армия РФ не даст.

Предупреждая возможные вопросы, напишу немного о двух новых книгах (их издательство ещё не выкупило, потому что ждёт результатов продаж первой). 
1. Продолжение армейских историй. Изданная книга "То АТО" заканчивается резко и "на самом интересном месте" - начальство запретило вести дневник в фейсбуке. Хотя до этого даже поощряло - благодаря мат.помощи читателей мы обустраивали свои позиции. Но какому-то генералу не понравилось... 
Книга уже не дневник, а тематические главы, рассказывающие в позитивном ключе о каждом аспекте жизни армии - от состояния техники до умонастроения людей.
2. Смешные истории о зарождении в 2000-х рекламного рынка.

Напоследок - небольшой фрагмент из второй книги, раздел "Дежурства на блокпостах", имеющий к Вашему журналу некоторое отношение... Лексика, пардон, хохляцко-армейская (ее я старался оставлять в смягченном варианте - в армии разговаривают и пожестче).

"Рассказал напарнику про свои отношения с прессой. Что рассылаю тексты и по Украине, и во все стороны света, в русскоязычные издания. От некоторых иногда приходит ответ, неизменно-вежливый, но со смыслом: научитесь сначала писать, рассказы, например. Некоторые особо вежливые даже намекают, что это не быстрый процесс, и можете не торопиться ближайшие пару лет. 
Я в ответ присылаю самое смешное из написанного с комментарием, как тут сыро и «комарино» в норе, что их полчища не дают даже вытереть слезы радости от того, что кто-то ответил... Оппа, еще один бастион взят! 
Напарник в ответ на это говорит: «А по телефону тобі там можна з кимось побалакать? Ти будеш розмовлять, а ми навколо тебе війну почнемо: з калаша лупанем, гранату я у Вітька візьму, можна у Санька гранатомета позичити! Вони ВСЕ у тебе візьмуть за офігенні бабки, якщо тільки там не всруться!» 
Я отвечаю: «Если вы тут такую войну начнете, как бы мне самому не того…»
Вот даже не понял – шутил он или серьезно говорил? А ведь бомбовый рецепт!"

Ред. Как видите, взрывать редакцию не потребовалось. Мы взяли ваш рассказ, так как он заинтересовал нас своей темой «войны на Украине» и юмористической формой подачи материала. Успеха вам, Дима! И хороших продаж вашей книге!