Мусульманам понравился новый американский кинофильм о крестоносцах

Опубликовано: 20 мая 2005 г.
Рубрики:

Сообщение о том, что голливудский режиссёр Ридли Скотт, поставивший “Чужого”, “Ганнибала”, “Чёрного ястреба” и “Гладиатора”, завоевавшего премию “Оскар”, работает над кинофильмом о войне крестоносцев и мусульман за Иерусалим, вызвало беспокойство у мусульманских организаций Америки. У тех, кто прочитал сценарий, беспокойство усилилось. Но вот фильм под названием “Царство небесное” готов. 6 мая он вышел на американский экран. И представители мусульманской общественности США, посмотрев его, вздохнули с облегчением. Более того, фильм им понравился.

Актёр, режиссёр, продюсер и сценарист Ридли Скотт взял на себя труд уйти от стереотипов и показать проходившую в XII веке борьбу за Иерусалим между христианами и мусульманами как можно объективнее. Видимо, это удалось, если представитель вашингтонского Американо-арабского анти-дискриминационного комитета Лайла Катами назвала новый кинофильм “одним из лучших изображений мусульман в истории Голливуда”. Это мнение разделяет координатор вашингтонского Совета по американо-исламским отношениям Рабия Ахмед:

— Нам, американским мусульманам, очень редко удаётся покинуть кинотеатр с чувством гордости за единоверцев. Арабы и мусульмане показаны в “Царстве небесном” благородными рыцарями, порой более благородными, чем христиане-крестоносцы. Изображены достойно и справедливо.

— А какие фильмы в этом смысле вы бы назвали худшими?

— Список очень большой: “Приказано уничтожить”, “Осада”, “Чёрное воскресенье”, “Иштар”, “Протокол”, “Жемчужина Нила”... Обычно в голливудском кино мусульман изображают террористами, варварами, экстремистами, стремящимися взять под свой контроль весь мир. Поэтому новый фильм “Царство небесное” оказался приятным сюрпризом. Ибо здесь затронута очень щекотливая тема отношений христиан и мусульман, но всё мастерски сбалансировано. Хуже мусульман в голливудском кино показывали только индейцев. Но доставалось почти всем этническим и религиозным меньшинствам, всем странам, с которыми у США были плохие отношения: и итальянцам, и евреям, и русским...

— Как вы думаете, почему в американском кино мусульман изображали негативно, а теперь вдруг в новом фильме появился иной взгляд?

— Я, конечно не могу назвать новой тенденцией появление одного фильма. Это пока единичный случай. Создатель кинокартины Ридли Скотт летал на Ближний Восток, консультировался с мусульманами, работал с ними над фильмом и сумел сбалансированно подойти к историческим фактам. И надо ему отдать должное за это.

Рабия Ахмед из вашингтонского Совета по Американо-исламским отношениям довольна, что в историко-приключенческой кинодраме “Царство небесное”, поставленной Ридли Скоттом на киностудии “20-й век Фокс”, султан Египта и Сирии, полководец Саладин предстаёт политически дальновидным, благородным и мужественным лидером, которого высоко ценили даже такие предводители крестоносцев, как Ричард Львиное Сердце.