Как в США наказывают за военные преступления

Опубликовано: 20 мая 2005 г.
Рубрики:

27-летняя Сарбина Харман — одна из восьми военнослужащих армии США, которые были привлечены к суду за издевательства над заключенными в Абу-Грейб. К настоящему моменту пятеро уже осуждены; самое строгое наказание в виде 10 лет тюремного заключения получил разжалованный в рядовые бывший военный специалист Чарльз Грэйнер. На прошлой неделе состоялись судебные слушания по делу бывшей сослуживицы Харман — Линди Инглэнд, которая признала себя виновной в издевательствах над иракскими узниками. Однако военный трибунал отказался принять во внимание показания Инглэнд, поэтому ее дело будет пересмотрено.

Судебный процесс по делу американской военнослужащей Сабрины Харман, обвиняемой в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб, проходит в эти дни на военной базе Форт-Худ в штате Техас. Бывшей охраннице Харман вменяется участие в заговоре с целью жестокого обращения с узниками, невыполнение обязанностей по их защите и непристойное поведение. В материалах следствия говорится, что она написала на ноге одного из пленников слово “насильник” (“rapist”). Обвиняемой грозит до 6,5 лет тюремного заключения.

В связи с этим делом возникает вопрос, какова вообще процедура наказания за военные преступления в Соединённых Штатах и по каким законам судят военнослужащих в Америке?

На эти вопросы я попросил ответить бывшего юридического советника Белого Дома, сотрудника вашингтонской юридической фирмы “Бейкер энд Хостетлер” Дэвида Ривкина:

— По каким законам судят военнослужащих в Америке?

— Это зависит от того, кто вы. Если вы на действующей военной службе, то вас будут судить военным трибуналом в соответствии с военным правосудием, которое было одобрено Конгрессом США и которое является продолжением законов военного времени, заложенных ещё во времена возникновения США. Но если вы гражданское лицо, совершившее военное преступление, работая, скажем, для армии по контракту, то есть особые юридические правила, только недавно принятые Конгрессом. Как в гражданском суде, так и в военном виновен ли подсудимый, решают присяжные заседатели. Только в трибунале присяжными являются военные, так же, как прокурор, адвокат и судья — все военнослужащие.

— Какова высшая мера наказания, которую может получить в американском трибунале обвиняемый?

— Можно получить смертный приговор за особо тяжкое преступление: предательство, преступление против человечности, измена и переход на сторону врага... Во время войны за это можно получить смертную казнь.

— Из тех, кто проходит по делу об издевательствах в тюрьме Абу-Грейб, все — нижние чины...

— Бывало, что бригадные генералы, генерал-майоры представали перед военным трибуналом и были признаны виновными. Военный суд одинаково подходит к обвиняемым независимо от их ранга. Военное законодательство тщательно соблюдает равенство перед законом. Но к нарушениям подходит строже, чем законодательство гражданское. В гражданском обществе, если человек совершил преступление, его начальник почти никогда не несёт ответственность за своего работника, если сам не замешан в преступлении. Но в армии командир может быть наказан за недостойное поведение своих подчинённых, даже если он не имеет ничего общего с преступным деянием, то есть он не был на месте преступления, не давал приказ, ведущий к нарушению закона. Всё равно командир может быть признан виновным в плохой дисциплине подчинённых, в том, что недостаточно контролировал свои части, в том, что не наказал виновных нужным образом. Так что военная юридическая система одинаково строго наказывает офицеров высшего, среднего и младшего комсостава. В деле Линди Инглэнд и других американских охранников иракской тюрьмы Абу-Грейб я предвижу продолжение и привлечение к суду офицеров высокого ранга. Любое расследование обычно начинается с нижнего звена, которое легче сдаётся, признаёт свою вину и начинает сотрудничать со следствием, давая показания против старших командиров. Такая система работала во время расследования дела корпорации “Энрон” и работает во время нынешнего военного расследования.