Не болит голова у дятла

Опубликовано: 6 мая 2005 г.
Рубрики:

“Боль — крик жизни, обращающий внимание организма на опасность”.
А.Герцен

Kаждую минуту в Америке у двух миллионов человек болит голова. Каждый год 45 миллионов из них из-за интенсивных и продолжительных болей лишаются трудоспособности. По крайней мере, половина из них обращается за медицинской помощью.

Эти люди выпивают 18 миллиардов таблеток в год и тратят на их покупку 4 млрд. долларов. (Даймонд Сеймур, 1998).

Головная боль — ведущий симптом 45 заболеваний человека! Бывают боли напряжения, сосудистые (мигрень, кластерные боли), а также боли, обусловленные органическими причинами, такими, как опухоли, травмы, аневризмы и т.п. Многие специалисты считают головной болью страдание, захватывающее зону от бровей до подзатылочной области. А лицо, а наши родимые, пока ещё не фарфоровые, зубки? Это ведь тоже голова! Наши предшественники, лекари палеолита, позднее средневековья и вплоть до наших дней оттачивали свое мастерство в лечении боли и прежде всего — зубной.

“Эффективность” обезболивания и профессионализм кузнеца, рвущего зуб, хорошо показаны в картине Гонторста (Дрезденская галерея). Кстати, “чудо XIX века” — бормашина, с которой, увы, познакомилась большая часть человечества, многими страдальцами была причислена к одной из “казней египетских”. В 70-х годах ХХ века, в результате опроса социологов было установлено, что больше всех боятся бормашины... дантисты!

У меня почему-то с детства слова “Дантес” и “дантист” всегда ассоциировались с чем-то неприятным. Сегодняшняя стоматология творит чудеса: ультразвук, лазер, импланты, превосходная анестезия. От пациента требуется только держать рот открытым. Кстати, он остается открытым надолго, после того, как “счастливец” узнает цену врачебной услуги.

Ну, хватит “заговаривать зубы” читателю. Вернемся к проблеме лицевой боли. Выдающийся русский врач XIX века, профессор В.Образцов говорил, что “бывает то, что часто встречается”. А часто встречаются синуситы. Эти заболевания могут быть частой причиной головных болей, различной локализации, имитировать зубную боль, невралгию тройничного нерва и т.п.

Однажды доктор Натаниель Гаймор принимал пациента, у которого накануне был удален зуб в верхней челюсти. Обследуя дно образовавшейся полости, доктор вдруг почувствовал, что зонд провалился в пустоту. Сдержанный англичанин в отличие от великого Архимеда не вскричал: “Эврика!” — он просто опубликовал в 1651 году скромное научное сообщение и… навсегда обессмертил своё имя. Ну, кто не слышал диагноз: гайморит — воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи? А есть ещё и другие пазухи-синусы (лобные, решетчатые, клиновидные), которые тоже связаны с носом и очень часто воспаляются и болят. 37 миллионов американцев заболевают ежегодно острым синуситом и 33 миллиона страдают от обострения хронического процесса. (U. S. Center for Disease Control and Prevention, 2002).

Не болит голова у дятла, а у человека болит. Атеросклероз, гипертония, гипотония, сосудистая дистония, невралгия тройничного нерва и т.п. — всё это “на нашу голову”.

Болезни — это скучная проза. Но есть болезнь — наперсница Музы, спутница гениев, честолюбцев, утонченных интеллигентов и даже самых простых людей — это мигрень. Этим заболеванием, проявляющимся приступами пульсирующей, чаще в лобно-височно-глазничной области, боли, человечество страдает тысячелетия. Многие знаменитости имели “это удовольствие”. Среди них были Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Альфред Нобель, Карл Маркс, Эдгар Алан По, Петр Чайковский, Вирджиния Вульф и многие другие.

Приступу мигрени часто предшествует “фаза предвестников”. Медики её называют “аурой”. В этой фазе могут быть различные зрительные, слуховые и вкусовые нарушения. Некоторые люди видят сверкающие звёзды, яркие, как солнце, в то время, как другим представляются темные причудливые галлюцинации. В литературе описывались случаи, когда люди видели сияние над человеческими фигурами и верили, что это божественное видение. Специалисты утверждают, что причудливые существа, увиденные Алисой в Зазеркалье, являются не чем иным, как галлюцинациями, которые испытывал автор Люис Кэрол во время ауры перед приступом мигрени.

Муки приступа нашли отражение и в живописи. На гравюре британского художника Джорджа Круикшанка “Головная боль” (1819 г.) запечатлены все “муки Ада”. В 2001 г. Американский Национальный фонд “Headache” (Головная боль) провел конкурс среди художников-страдальцев, посвященный мигрени. Первое место занял диптих в синих тонах “Боль и Облегчение” Тиффани Слайбаух. Кстати, из 25 работ занявших призовые места 20 были написаны женщинами. Что и в этом случае подтверждает то, что женщины болеют мигренью чаще.

Ну, хватит ужасов! Мигрень, слава Богу, лечилась, да и сегодня лечится. Уже многое известно о генетике, патофизиологии, нейрохимии и клинике этого заболевания. На вооружении у медиков море современных, высокоактивных препаратов, помогающих, правда, не всегда и далеко не всем. И посему “не зарастает народная тропа” к гомеопатам и остеопатам, традиционным невропатологам и... верховному жрецу Сибири. Приходят и к иглотерапевтам.

О пользе “укалывающего лечения” мигрени в американской литературе имеется любопытная и поучительная история. В 1609 году Сэмюель де Чемплейн, французский исследователь Северной Америки, одним выстрелом из мушкета помог племени гуронов одержать победу в битве с племенем Могавков. Да вот беда! После сражения у де Чемплейна случился тяжелый приступ мигрени. Благодарные гуроны поймали в озере, которое теперь называется Чемплейн (Lake Champlain), большую щуку, отняли у неё голову и начали “гладить” зубастой пастью голову победителя. Боль прошла. Исцеленный Чемплейн вернулся во Францию и привез в дар королю дорогой подарок — щучью пасть... Король тоже страдал мигренью.

Понятно, что “клин клином вышибают”, но иглотерапия лечит головную боль точнее, мягче и более надежно. Точечный массаж весьма эффективен, но его лучше проводить в периоде между приступами, воспользовавшись советом специалиста.

“Чужая голова не болит”, — писал М.Сервантес. Неправ был отец Дон Кихота. Как избавить пациента от боли — непреходящая головная боль у врачей.