Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Осиянные дни» Ивана Бунина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/29/2015 - 21:21

 

22 октября 2015 года исполнилось 145 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, гордости российской словесности, к тому же Нобелевского лауреата. Четыре  вечера на канале КУЛЬТУРА с 19 по  23 октября  нам показывали документальный фильм «Две жизни, две судьбы Ивана Бунина» (2013, режиссер Максим Палашенко), автором и ведущим которого была литературовед и литературный критик, замредактора журнала ЗНАМЯ Наталья Иванова.  

download.jpg

Иван Бунин

Все четыре фильма были насыщены материалом,  фотографиями, натурными  кадрами и хроникой.  Наталья Иванова с помощью замечательных помощников-чтецов,  актеров Бориса Романова и Любови Толкалиной, уместила жизнь  Ивана Алексеевича  в рамки четырех 25-минутных серий. 

Фильм, естественно, навел на размышления об этой жизни.

Но прежде чем поделиться ими с читателем, скажу о том, что меня бесконечно гнетет.  В известиях прозвучала новость, что арестована директор Украинской библиотеки в Москве, что в библиотеке прошли обыски и изъяты «русофобские» книги.   Арест директора библиотеки, предъявление ей политического обвинения... Такого мы еще не проходили...

Или нет, было. Помнится, во времена Грибоедова кое-кто, затем попавший в его  бессмертную комедию – какой точный эпитет! -  считал, что, чтобы «зло пресечь» (под «злом» подразумевается свободомыслие, вольтерьянство), следует «забрать все книги бы да сжечь».

download_1.jpg

Вера Муромцева

Еще один персонаж из той же не стареющей в нашем отечестве трагической «комедии», надеялся на появление циркуляра для лицеев, школ, гимназий, где  отныне будут учить только маршировке, «а книги сохранят так: для больших оказий».

И что же получается? Сбывается мечта мракобесов!  

Не столь давно сроки давали за хранение тамиздата и самиздата. Могли арестовать за  хранение книги  Пастернака, Солженицына, героя моей колонки Бунина... 

Еще раньше, при Сталине, арестовывали  авторов – за стихи, за прозу, за  мысли...

Теперь ответчиками признаны библиотеки и их руководители.   А ведь так можно напугать бедных библиотекарей до того, что они изымут со своих полок всю  украинскую литературу, а заодно и всю западную. Мало ли, какие мысли в эти книги могли затесаться, вдруг «русофобские»?   

Стыдно, позорно и очень-очень грустно.

M5PNpHmQKLw.jpg

Вера и Иван Бунины

Недавно писала рецензию на книгу Владимира Тальми «Полный круг...», где в частности рассказано об его аресте в 1948 году,  в начале Холодной войны,  и предъявлении обвинения в измене родине и шпионаже. Одним из доказательств служила найденная у него на квартире книжка «перебежчика» Виктора Кравченко  «Я выбрал свободу». Но эту книжку он как переводчик в послевоенной англо-американской зоне оккупации Берлина  был обязан прочитать по должности.

 Правда, если исходить из советских обыкновений, чтобы осуждать «зловредность» произведения, читать его совсем не обязательно. «Я Пастернака не читал, но осуждаю» - вот типичная формула,  навязанная властями «населению». Кушайте только то, что мы вам дозволяем. 

И на фоне этого – совсем противоположный пример. Цикл книг «Русские в Грузии», издаваемых в Тбилиси, несмотря на российско-грузинскую войну, на охлаждение отношений на государственном уровне... Значит, можно и так?

Но продолжу о Бунине. Не хочется говорить о  той катастрофе, свидетелем коей он стал и которую описал в «Окаянных днях», прочитанных нами не столь давно - по вышеизложенным обстоятельствам.  А вот об «осиянных днях», о его несравненном таланте, о русском языке, которым не начитаешься, сказать хочется. Нобеля писатель получил «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

003.jpg

Галина Кузнецова

В числе "предшественников" особо  стоит упомянуть земляка Тургенева. Обратила внимание на то, как оба знают русский 18 век, как органично вплетают историю дворянских родов, древние предания в свое  повествование.

У Тургенева русская древность живет в «Пунине и Бабурине», в «Дворянском гнезде». У Бунина - в «Чистом  понедельнике, «Балладе»... Оба писателя -  свои в деревне, в лесу, в поле, оба охотники. Только Тургенев охотится с собакой и пешком, Бунин же участник конной охоты...  

Знание крестьянской жизни у обоих очень «вещественное».

Они точно называют  мужской и женский крестьянский наряд, точно его описывают. Открываю «Антоновские яблоки» - тут и «замашная рубаха», и  «портки» и «несокрушимые сапоги с подковками».

А уж как Бунин описывает крестьянское угощенье!  Вот  он обедает в людской с работниками -  «горячими картошками и черным хлебом с крупной сырой солью..." 

Вспоминаю, что, когда мы с сестрой, девочками, вместе с детским хором были в Париже, старые русские эмигранты с любопытством нас спрашивали, едят ли у нас по-прежнему черный хлеб и гречневую кашу. Сейчас думаю, что лучше той еды из детства, когда в воскресенье  варилась картошка, и все ели ее с черным хлебом и солью или  с селедкой – и нет ничего. 

1305108715.jpg

Иван Бунин

У Бунина в том же рассказе есть и более  плотное угощение – он представляет, как его со здоровой и красивой женой-крестьянкой будет потчевать  «бородатый тесть» - « с горячей бараниной на  деревянных тарелках и с ситниками,  с сотовым медом и брагой».

Чуть ниже, в тех же «Антоновских яблоках» рассказано про угощенье у тетушки,  тут и «дули», и яблоки разных сортов, и обед «с насквозь розовой вареной ветчиной с горошком, вареной курицей, индейкой...» Любил Иван Алексеевич здоровую русскую трапезу. 

Вот и в фильме Наталья Иванова рассказывает, что в досье, собираемом на Бунина бдительными органами, отмечалось, что    Бунин-эмигрант «знает толк  в еде и  вине». 

Помню, как поразили меня воспоминания  Ирины Одоевцовой, где Бунин в годы войны, уже растративший и раздавший всю свою Нобелевку, блуждал по даче в Грассе  в поисках куска ветчины... с  громким негодованием,  констатировал  отсутствие «нормальной» пищи.

 В этом месте  мне  хочется привести портет Ивана Алексеевича, тоже меня поразивший. Принадлежит он дочери Марины Цветаевой, Ариадне Эфрон,  встретившей любимого ею Ивана Алексеевича незадолго до отъезда в Россию.

0013-014-Ivan-Alekseevich-Bunin.jpg

На церемонии вручения Нобелевской премии. Слева от Бунина Вера Муромцева, за ней - Галина

Бунин, кстати говоря, насчет родины не обольщался, в отличие  от многих соотечествнников-эмигрантов.  Нагадал Ариадне арест и стриженую голову в «стране большевиков».

Тогда она ему не поверила. 

А когда все это уже с ней случилось и даже осталось позади, написала в письме к Анне Саакянц о Бунине так: «Глаза были светлые, белесые, пронзительные, недобрые — глаза-ланцеты. Сам был сух, жилист, большенос, с брезгливым ртом и красивыми, сильными, подвижными и крепкими руками. Зол, заносчив, высокомерен, влюбчив, ненавистлив и умен с головы до пят. Выпивши — добрел — выпить любил" (письмо 1961 г.)

Такая характеристика, скажу я, сильно отличается не только от словесного портрета, данного Паустовским в его  бунинском «некрологе» (1953),  названном Ариадной «манной кашей», но и от всех  фотографических карточек и  художественных  изображений, где Иван Алексеевич – дэнди, красавец, холеный и аристократичный бонвиван.  

Зоркая  глазами и душой Ариадна увидела другого Бунина, скорее всего, настоящего.

Ivan-Bunin-v-Parizhe.jpg

Иван Бунин в Париже

И тут меня посещает мысль о том, что Бунин и в писаниях своих разный и пишет о разном. Ведь был он путешественником, скитальцем, где только не побывал со своей верной Верой Муромцевой. Вот тоже феномен. Девица  из хорошего  дворянско-профессорского дома решается на гражданский брак с  малоизвестным и малоустроенным писателем - "перекати поле",  к тому же еще не разведенным,–  и отправляется с ним в дальнее морское путешествие в Святую землю.  Конечно, это уже не тургеневские времена, было сие в 1907 году, и все же смелости и решительности этой  девушки можно подивиться. 

 Свадьба их состоялась только через 15 лет, а ДО ТОГО сколько стран Востока и Запада они посетили, сколько гостиниц перевидали,  сколько, я думаю, было у них поводов для ссор и расставания . А вот не расстались. Не расстались даже тогда, когда Бунин на виду у всей эмиграции завел роман с молодой писательницей Галиной Кузнецовой.  Жена была слепа? глупа?  А, может, это любовь такая? Такая, что готова  простить и понять  даже измену. Наталья Иванова показывает фотографию: Бунин в 1933 году в Стокгольме, на церемонии присуждения Нобелевской премии. Рядом две женщины  - пожилая, Вера, и молодая, Галина Кузнецова. 

ZurovX.jpg

Леонид Зуров

Слышала от Валентины Синкевич, что Галину «из приличия» выдавали в Швеции за племянницу Бунина.  Иногда говорят, что Вера Муромцева «отплатила» Бунину своим романом с литератором  Леонидом Зуровым. Но, как кажется, не было там никакого романа, Вера Николаевна  опекала  его, годящегося ей в сыновья, чисто по-матерински.

А начала я с путешествий этой пары. И вот удивительно, как удавалось Бунину в рассказах передать   какой-то первобытный, свежим взглядом увиденный чужой мир. Индокитай, Палестина...   Причем, мир не только человеческий. Кто не помнит «Сны Чанга», где  все дано через восприятие собаки, бесконечно преданной  своему Хозяину-капитану?   Удивительная история, написанная чистым и высоким почти библейским языком.

И напоследок о том, о чем не было сказано в картине, но о чем сейчас идут усиленные разговоры. Во время войны Иван  и Вера Бунины прятали  на своей даче в Грассе нескольких евреев. Воспоминания одного из них, литератора Александра  Бахраха, не так давно публиковались в Новом Журнале. Я обратила внимание на то, что человек этот словно не осознавал, какой опасности подвергает хозяев дома. Вишистское правительство  преследовало евреев и тех, кто им помогал.   Буниным реально грозили арест и лагерь...

На днях прочитала, что  Израиль хочет присвоить Ивану Алексеевичу  Бунину статус «Праведника мира». Таковыми раньше  были названы Шиндлер, Вариан Фрай, Рауль Валленберг, спасавшие евреев в разных странах.

Вот было бы замечательно причислить к ним нашего Бунина! К признанию литературному прибавилось бы признание  высоких человеческих качеств. И, ей-богу, не уверена, что первое выше.

 

Две жизни - две судьбы Ивана Бунина. 1 серия

Две жизни - две судьбы Ивана Бунина. 2 серия

Две жизни - две судьбы Ивана Бунина. 3 серия

Две жизни - две судьбы Ивана Бунина. 4 серия

 

  • 11105 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя alexvn

И снова Бунина открою

Оставлен alexvn вт, 07/18/2017 - 09:46

***
И снова Бунина открою,
Найду зачитанный рассказ,
В котором грешные герои
Тайком сбегают на Кавказ.

Они всё там же, тот же вечер.
И я взволнован вслед за ним
Почти срывающейся встречей
И притяженьем неземным.

Нет никого, есть только люди.
Но вот сквозь страх и пустоту
Идёт она. И будь, что будет,
Пока Всевышний на посту.

Свисток последний, но не поздний,
Нет сил забыться и обнять.
Сто лет уходит этот поезд
И возвращается опять.

2013

http://alex-vinokur.dreamwidth.org/298579.html

  • ответить
Аватар пользователя alexvn

Прагматик. По музеям не ходок

Оставлен alexvn вт, 07/18/2017 - 09:47

***
Прагматик. По музеям не ходок.
Но старый дом, где Бунин встретил Лику,
Манит как неизведанный чертог
Любви неотвратимой и великой.

Здесь понимаешь: мир порой хорош,
И жизнь сильнее обстоятельств веских,
Когда невольно ощущаешь дрожь
Задёрнутой от счастья занавески.

Кто это сотворил и изобрёл?
Вопрос неразрешимей год от года.
Пора вернуться. Взять билет в Орёл,
И незаметно постоять у входа.

2013

http://alex-vinokur.dreamwidth.org/304670.html

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Алла Демидова: путь к Бунину
Ирина Чайковская
Скажу только, что таких рассказов о любви ни до Бунина, ни после не писали. Чтобы перехватывало дыхание, чтобы женщины были женщинами – всякими, от ангелов до дьяволиц, а мужчины – мужчинами – и тоже всякими, но женщинами и мужчинами, а не вялыми бесполыми амебами...
05/21/2015 - 22:15
1 июня 2012 г.
Номер 11 (214)
Искусство

in-paris-w.jpg

Михаил Лемхин
Бунин, Барышников и Крымов — «В Париже»
...Какое отношение всё эти мышки, писающие собачки, полёты a la Тарковский и падающие шляпы a la Бастор Китон имеют к спрессованной, сознательно сжатой до взрывоопасного состояния бунинской прозе?...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.