Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Алла Демидова: путь к Бунину

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/21/2015 - 22:15

Сложная у меня сегодня задача. 17 мая этого года канал КУЛЬТУРА показал творческий вечер актрисы Аллы Демидовой.

В программе были «Темные аллеи» Ивана Бунина. Вечер произвел на меня сильное впечатление, всколыхнул, заставил задуматься. Вот этими своими мыслями, - как об актрисе, так и о писателе, мыслями пока еще не вполне оформившимися и, возможно, сумбурными, я задумала поделиться с читателями.

Bunin.jpg

Иван Бунин, ранние годы
Сначала вот о чем. В 1933 году – страшном для мира приходом к власти Гитлера – случилось и нечто отрадное.

Русский писатель-эмигрант Иван Бунин, проживающий во Франции, получил престижнейшую Нобелевскую премию по литературе. За что?

Сформулировано было так: «...за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической литературы». К этому времени Бунин опубликовал свой автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». Получалось, что премию дали за него. Но если сейчас меня спросят, какое произведение Бунина достойно Нобеля, отвечу не колеблясь: «Темные аллеи». «Арсеньев» тягуч, фрагментарен, неоднороден, местами великолепен, местами скучен, что до «Темных аллей»...

Они писались уже совсем немолодым писателем, писались восемь лет, с 1937 по 1945, причем самое плодотворное  для них время пришлось на годы войны, проведенные Буниным с женой на юге Франции, в Грассе. Была ли причиной возникновения шедевра поздняя любовь писателя к Галине Кузнецовой, жгучесть ли воспоминаний о прошедших любовях, окружающий ли хаос, голод и неустройство жизни - беженцы, евреи, которых нужно было спасать и укрывать от вишистского режима, а может, и все вместе тому поспособствовало?

vera_muromzeva_-_bunina.jpg

Вера Муромцева-Бунина

Скажу только, что таких рассказов о любви ни до Бунина, ни после не писали.

Чтобы перехватывало дыхание, чтобы женщины были женщинами – всякими, от ангелов до дьяволиц, а мужчины – мужчинами – и тоже всякими, но женщинами и мужчинами, а не вялыми бесполыми амебами...

И чтобы слова и фразы, какими все это написано, тебе хотелось читать бесконечно, как пить родниковую воду, которой не напьешься – так она вкусна. 

Теперь к Алле Демидовой. Актриса необычного амплуа. Она соединила в себе столько несходного, разного, даже удивительно, что никто этого словно не замечает, нигде я об этом не читала. Высоколобая интеллектуалка, литературовед, написавшая, бестящую книгу о "Поэме без героя" Ахматовой «В ахматовских зеркалах».

Актриса, начинавшая свой путь в научно-популярном кино с лекции по теории относительности Эйнштейна. Актриса далекого от психологизма театра на Таганке, высоко ценящая Мастера и от него не отрекшаяся. Актриса, явно тяготеющая к психологическому театру Эфроса. Актриса, способная на эксцентрику,  легко идущая на эксперимент (женщина Гамлет) и актриса, играющая греческую трагедию Рока.

bunin1.JPG

Иван Бунин, зрелые годы

Кажется мне, современный театр в его жуткой одномерности и блеклости Демидову просто не мог удовлетворить – оттого и ее обращение к тому, что в Америке называют Stage Reading.

Нет, это не моноспектакль, текст актрисой не заучивается, она его читает, как музыкант читает ноты. Но я поймала себя на том, что профессионализм и мастерство Демидовой столь велики, что ее чтение воздействует как игра.

Она создает образ. И в этом ей помогает снайперски составленная композиция, модуляции голоса, интонация, музыка.

Прежде чем говорить о композиции и об ее идее, как я ее поняла, скажу вот о чем. Несколько лет назад Алла Демидова совместно с режиссером Кириллом Серебренниковым сделала «Темные аллеи» на ТВ. Мне тогдашние фильмы ужасно не понравились, их было штук 30 – по основным рассказам бунинского цикла, в котором 37 рассказов- жемчужин.

 

galina_kuznezova.jpg

Галина Кузнецова

Как я поняла, режиссер настраивал исполнительницу играть «Серебряный век», с его декадансом, пряностью и пороком. Костюмы, прически, некоторое жеманство в произнесении слов – все словно подмигивало: я оттуда, я из раннего ахматовского окружения, из Бродячей собаки, из бражников и блудниц, из Пролога «Поэмы без героя». Бунинский текст, хоть и сопротивлялся, вынужден был подчиниться насилию.

Что сказать?

Сам Бунин декадентов ненавидел, считал себя продолжателем иной традиции – классической, за это, как мы знаем, и был награжден в Стокгольме.

Родившийся в 1870-м, через десять лет после Чехова, в нем он видел своего учителя. В бунинских учителях я числю и его земляка, орловчанина Тургенева. Умер Иван Алексеевич поздно, в 1953 году, но Серебряный век тоже кое-что у него позаимствовал. Тот же Пастернак, чья Лара – это же бунинская Оля Мещерская из раннего чудесного рассказа «Легкого дыхания» (1916 г).  В бунинские  вещи тоже вторгалась жизнь, с ее реалиями, и был в них и Блок, и рестораны, и пьяный Качалов, это я вспоминаю любимый мною «Чистый понедельник» (1944), поздний рассказ, самый населенный, как кажется, декадентскими реалиями.

180051.jpg

Алла Демидова

Но основной пафос бунинских рассказов – отрицание декаданса, с его мистикой, с его игрой, с его «надиндивидуальностью» чувств. У Бунина героев можно пощупать, и чувства их вполне реальны, хоть и говорил, хитрец, что все у него сплошная выдумка. Выдумка выдумкой, а уж очень осязаемая, не головная, идущая от собственного человеческого опыта...

Но вернемся к Демидовой. В новой композиции почти нет известных и наотмашь бьющих новелл, того же "Чистого понедельника". Рассказы, на первый взгляд, из самых неприметных,  и их всего-то шесть – «Пароход Саратов», «Волки», «Качели», «Кума», «Красавица», «Холодная осень». Все. Еще – стихи, тоже бунинские, и музыка, мне неизвестная. Теперь как это сделано.

Начинается и кончается композиция стихотворением «Призраки» (1905) . И его начальная строка «Нет, мертвые не умерли для нас» - служит камертоном ко всей композиции, тема которой любовь и смерть, любовь и память, любовь и история. Это стихотворение, где говорится о древнем шотландском преданье, аукается с мандельштамовским «Я не читал рассказов Оссиана» и создает целый хоровод ассоциаций: бунинский 19-й век; начало 20-го века Мандельштама; сталинщина, сгубившая поэта; Оссиан, вдохновлявший еще юного Пушкина...

Demidova2.jpg

Алла Демидова читает Бунина, 2015

Поразительно выбрано начало. «Пароход «Саратов» - это рассказ о катастрофе, случившейся вроде бы на ровном месте. В нем звучит та же страшная тема судьбы, что и в «Кармен» Мериме-Бизе.

Блестящий офицер не знает, что он в миллиметре от катастрофы, он в хорошем настроении, он негодует, что его капризная и вероломная любовница собирается испортить ему это прекрасное настроение, он спускает курок.

А дальше – трюм парохода, жара, каторжники с полувыбритыми головами... катастрофа, из которой нет выхода.

Но любопытно, что даже такой крошечный и словно игрушечный рассказ, как «Волки», тоже рисует катастрофу, уже не просто одного человека, а - вселенной. Повозка с целующимися гимназистом и барышней едет августовской ночью по краю леса. Вдалеке разгорается грозное зарево пожара, совсем рядом на опушке стоят три волка, лошади шарахаются в сторону... рассказ обрывается на самом страшном.

В эпилоге говорится, что все живы, и этот случай оставил только легкий шрам на лице барышни, в старости она рассказывает о нем как о забавном приключении, но прочитан он Демидовой как пролог к Светопреставлению. И оно случается в последнем рассказе - «Холодная осень».

Он и она, жених и невеста, он приезжает проститься в имение ее отца – идет на войну. Они гуляют по парку, вспоминают фетовскик строчки о холодной осени, у него на груди мешочек с золотым образом, с которым уходили на войну ее отец и дед.

Он говорит, что, если его убьют, он будет ждать ее там. И его убивают. А ее ожидает обычная судьба дворянки эпохи революции – потеря близких, скитания, замужество за офицером Добровольческой армии, его гибель, Новороссийск, Константинополь, Болгария, Сербия, Франция, рядом девочка-сирота, а потом – полное одиночество.

И вот в старости задает она себе вопрос: «А что же все-таки было в моей жизни?» И отвечает: «Только тот холодный осенний вечер».

Самая последняя фраза рассказа: «И я верю, горячо верю, что где-то там он ждет меня с той же любовью и молодостью, как в тот вечер».

Звучит музыка. Демидова снова читает: «Нет, мертвые не умерли для нас...».

А я вместе со всеми слушателями едва сдерживаю слезы. Ибо история повторяется, это было, есть и будет, и мы сегодня живем в предчувствии новых катастроф и ураганов, грозящих гибелью и нам, и тем, кого мы любим ...

Сегодняшнее прочтение Бунина Аллой Демидовой гораздо глубже и проникновеннее, оно трагедийно и в то же время – пронизано лирикой, оно глубоко человечно. Спасибо актрисе!

***

Не говорите нам, кто убил Бориса Немцова (зачитывая скороговоркой завизированный текст).

Мы сами знаем, кто его убил.

 

Творческий вечер Аллы Демидовой (В гостях у Эльдара Рязанова) 2015  

  • 7698 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.