Дональд Трамп. К разговору о кандидатах на пост президента Америки

Опубликовано: 31 августа 2015 г.
Рубрики:

- 2015 год - это год Козы? - Нет, это год Трампа! (из услышанного на улице)

В силу своей профессии я многократно встречался с Дональдом Трампом, который ныне лидирует в гонке кандидатов на пост президента США от Республиканской партии.

Само слово "президент" для него привычное, ибо он возглавляет множество разных организаций, включая ту, что продюсирует конкурсы красоты "Мисс Вселенная", "Мисс США", "Юная Мисс США".

В январе 2013 года после одного из конкурсов я встретился с ним в Трамп-Тауэре на манхеттенской Пятой Авеню. Накануне пришло сообщение, что французский актёр Жерар Депардье сбежал от высоких французских налогов в Россию. Я спросил у Трампа, как он оценивает этот поступок?

- Я удивлён, что Депардье выбрал Россию, но я не удивлён, что из Франции бегут. Людям предприимчивым нет экономического смысла оставаться там. Лично я от этого только выигрываю: всё больше богатых французов бегут в Америку и покупают квартиры в трамповских домах. Мне это нравится.

Дональд Трамп принадлежит к тому типу людей, которые умеют выигрывать. Победа американки Оливии Калпо на конкурсе «Мисс Вселенная» воспринималась им как его собственная: он улыбался и светился радостью так, будто сам стал королевой красоты.

В 2008 году я был приглашён на завтрак с семейством Трамп. Завтрак был устроен для небольшой группы журналистов. Он проходил на 25-м этаже Трамп-Тауэра. Журналисты понадобились Трампу для привлечения внимания к новому 46-этажному жилому небоскрёбу в манхеттенском районе СОХО. Трампу надо было продать в здании 400 квартир. Он сильно рассчитывал тогда на российских олигахов, которые скупали недвижимость заграницей. На завтраке мы познакомились с тремя из пятерых детей Трампа. Эти трое - от первой жены Трампа Иваны. Старшая дочь Иванка - вице-президент трамповской организации. Когда на завтраке появился сам Дональд Трамп, он сказал:

— Мы гордимся этим проектом. Мы любим строить красиво, богато и надолго. Наш принцип — "роскошь высшего света плюс деловой стиль". Российским покупателям пришлось по вкусу построенное нами здание в городе Палм-Бич, штат Флорида. У меня с русскими сложились очень хорошие деловые отношения. Один россиянин купил у меня во Флориде дом за 100 миллионов долларов. Некоторые русские покупают дома по 50 миллионов. Отличные покупатели! Люди с хорошим вкусом и хорошими деньгами понимают ценность бренда "Трамп". Это всегда гарантия качества и беспроигрышного месторасположения. Вкладывая в "Трампа", вы вкладываете наверняка. Кстати, мне очень нравится Владимир Путин. Я его уважаю. Он свою работу делает хорошо. Гораздо лучше, чем наш Буш.

— Вы говорите о своих успехах, но молчите о неудачах...

— Я два раза был на грани банкротства — в 1990-м году и в 1993-м. Но мы преодолели трудности, став ещё сильнее. А помогло мне в этом чувство ответственности за детей, которых я должен был кормить.

— Одно время вы думали о политической карьере...

— Сейчас не думаю. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но я был бы гораздо лучшим президентом Америки, чем Буш.

Именно тогда он отдал свой голос Бараку Обаме.

В том, что Дональд Трамп - личность достаточно противоречивая, мало кто сомневается. То, что он высококлассный мастер саморекламы - тоже бесспорно. Теперь, в нынешней президентской гонке, раскрылись и другие его таланты: он умеет управлять массой, умеет играть против правил, контрастирует с политическим истэблишментом, говорит с трибуны то, о чём профессиональные политики предпочитают не говорить вслух... Всё это пока приносит ему очки в борьбе с конкурентами.

Способен ли он стать хорошим президентом страны - трудно сказать. Но он оказался хорошим отцом. А это, что ни говорите, показатель. Дональд Трамп во время одной из встреч сказал мне, что самое главное его сокровище - дети. Они всегда были для него на первом месте. Поэтому он дал им хорошее образование и хорошее воспитание, в котором, по его словам, его собственный пример сыграл не последнюю роль. Теперь они — его партнёры по бизнесу и наследники. За ними нет никаких скандалов, никаких грязных слухов и сплетен: они высоко держат трамповскую марку.

В моей жизни был забавный эпизод, связанный с Дональдом Трампом.

Как известно, американское гражданство связано не только с правами, но и с обязанностями, например такими, как уплата налогов, дача свидетельских показаний, участие в жюри присяжных. Как-то повесткой из бруклинского суда меня призвали исполнить свой гражданский долг. За неявку - большой денежный штраф. Рассмотрение дел судом присяжных может длиться не один день, а у меня как раз в те дни была очень важная работа. Я пришёл в суд, полдня ждал, пока меня вызовут. Наконец, была отобрана группа кандидатов. Адвокаты противоборствующих сторон должны были сделать окончательный выбор присяжных. Нас ознакомили с сутью дела. Женщина вывихнула ногу, когда, проходя мимо здания "Трамп-Тауэр", поскользнулась и упала. Она подала в суд на Дональда Трампа с требованием крупной денежной компенсации. Адвокаты стали беседовать с каждым кандидатом в присяжные. Дошла очередь до меня.

- Я недавно встречался с Трампом, - сказал я. - Он произвёл на меня впечатление глубоко порядочного человека. Не смневаюсь, что он войдёт в положение несчастной женщины, оплатит её лечение, выплатит требуемую сумму.

Этими словами я как бы уже вынес вердикт. Моя кандидатура была тут же отклонена адвокатом Трампа, и я сохранил своё рабочее время. Спасибо мистеру Трампу!

На мой взгляд, Дональд Трамп одарён как бизнесмен, как руководитель крупной компании, как генератор новых идей в своём бизнесе. Не знаю, станет ли он президентом, но то, что он уже оказал очень серьёзное влияние на президентскую гонку, очевидно. Слово "Трамп" давно красуется, написанное золотыми буквами на фронтоне принадлежащих ему зданий в Нью-Йорке, но с этого года оно, несомненно, будет вписано (золотом или нет) в историю США.