ОРЕХОВАЯ ДУДОЧКА

Опубликовано: 3 августа 2015 г.
Рубрики:

В одной глухой горной деревушке жил маленький пастушок. Такой маленький, что казалось, его папаха из бараньей шерсти больше его самого. Зато он умел играть на дудочке, да так красиво и душевно, что все односельчане забывали про свои дела и слушали его. А большой мохнатый пес, охранявший стадо, усаживался рядом с пастушком, запрокидывал голову и начинал тоненько, протяжно ему подпевать, всем на потеху.
Каждый день на закате Солнца вся деревня выходила встречать пастушка, едва заслышав его дудочку.
Слухи о необыкновенном искусстве пастушка дошли и до других сел. И люди специально приходили в их деревню, чтобы послушать, как он играет.
Пастушок жил совсем один в глинобитной хижине с плоской земляной крышей. Он был сирота, и только его верный пес делил с ним унылые вечера. Конечно же, о нем заботилась вся деревня. Его подкармливали, приносили обувь, одежду, из которой вырастали соседские дети. И все его очень любили.
А когда Солнце окрашивало золотыми лучами подступавшие со всех сторон горы и деревенские будильники-петухи приветствовали рассвет заливистым «Ку-ка-ре-у-у-у», когда стадо посылало ему свой привет, пастушок уже не чувствовал себя таким одиноким. Он снова был царем природы, ее звонким певцом.

И вот однажды появился в деревне незнакомец в черном плаще, в папахе, надвинутой на самые брови, из-под которой, как два не остывших еще уголька, чернели недобрые глаза. Его интересовал местный пастушок...
Солнце начинало клониться к соседней горе. Односельчане по обыкновению собрались на краю деревни, поджидая пастушка со стадом.
- Сейчас вы услышите, господин, нашего музыканта, - с гордостью говорили они незнакомцу.
И действительно, вскоре с вершины холма полилась чудесная мелодия. В ней слышалось хрустальное журчанье ручья, горное гулкое эхо, щебет птиц в поющей вместе с ветром листве и ленивое многоголосье утомленного полуденным зноем стада.
Глаза незнакомца так и засверкали из-под папахи. Он нетерпеливо ждал, когда же появится сам музыкант.
Постушок был так мал, что при виде его незнакомец смешался. Но только на мгновенье. Он вышел вперед и с приклеенной к недоброму лицу улыбкой протянул к нему руки:
- Привет тебе, славный пастушок! – сказал он сладким голосом. – Твоя дудочка издает такие волшебные звуки, что в это трудно поверить. Где... где ты взял ее?!.
- Да это же самая обыкновенная дудочка, господин! – улыбнулся мальчик. – Я срезал ее с орехового куста. Вот, поглядите сами.
И он протянул свою дудочку незнакомцу. Тот недоверчиво повертел ее в пальцах, приложил к губам. Дудочка откликнулась, но так вяло, что не тронула ничьих сердец. Незнакомец почувствовал это и с досадой отшвырнул ее.
- Она и впрямь самая обыкновенная, - сказал он, поморщившись.
Мальчик бросился было поднимать свою любимую, незаслуженно обиженную дудочу, но незнакомец перехватил его руку, наступив на дудочку огромным грязным башмаком.
- Оставь ее! – властно сказал он. – Она больше тебе не понадобится.
Пастушок удивленно посмотрел на него.
- Это невозможно, господин! С  ее помощью я разговариваю со стадом. С ее помощью  сообщаю жителям нашего села о том, что мы возвращаемся домой. Она помогает мне думать, воспевать все красивое, что я вижу вокруг. Она помогает мне мечтать о будущем...
- Меня прислал сюда князь, - не слушая лепет какого-то там деревенского мальчонки, заявил незнакомец. – Слухи о том, что ты так славно играешь, дошли до его светлейших ушей. И он пожелал лично послушать тебя...  Нахмурив тонкие, явно выщипанные брови, он счел нужным объяснить:
- Я – его придворный музыкант. Первый музыкант! – подчеркнул он, и в его глазах сверкнули надменные искорки. – Мне поручено доставить тебя в замок.
- Но я не могу! – растерялся мальчик. – Мое стадо без меня...
- Глупый! При чем тут стадо, если сам князь призывает тебя!
Люди молча толпились вокруг. И почему-то никто не обрадовался словам незнакомца.
Но тут из толпы вышел сгорбленный старец. Положив высохшую руку на плечо пастушка, он сказал:
- Иди с ним, дитя. Это твоя единственная возможность выбиться в люди... Взгляни на меня! Я всю жизнь провел в этой деревне, в бедности и нищете. Я скоро умру. А что я видел?  Если же твои песни понравятся князю, он сделает тебя придворным музыкантом. И тебе не придется больше пасти стадо. У тебя всегда будет вкусная еда и чистая красивая одежда.
- Но я люблю свое стадо, свою деревню, горы и всех вас! – возразил мальчик.
- Ты сможешь приезжать сюда, когда тебе захочется.
- Ну, хватит болтовни! – перебил их незнакомец, проявлявший уже нетерпение. – Нам пора в путь. Князь не любит ждать.
- Позвольте мне поднять мою дудочку, - попросил пастушок. – Она у вас под ногой.
- Нет! Она не нужна тебе больше. Стыдно являться пред очами светлейшего князя с какой-то деревенской самоделкой. Я дам тебе другую. Взгляни! Она из чистого золота. – Он достал из-за пазухи прекрасную дудочку, ослепительно блеснувшую в лучах заходящего солнца. – Если сумеешь оправдать доверие князя, она будет твоя. Идем же!

Князь сидел на парчовых подушках и курил длинную серебряную трубку. В огромном зале, богато украшенном и освещенном множеством свечей, пастушку стало холодно, жутковато и неуютно. Слуги молча стояли вдоль стен.
- Я привел мальчонку, мой князь, - сказал придворный музыкант с глубоким
 поклоном. - Он перед тобой!
- Что ж, я готов послушать его. Прикажите ему играть.
Пряча ехидную усмешку в усы, придворный музыкант протянул пастушку золотую дудочку:
- Играй!
Дудочка оказалась такая тяжелая, что пастушок чуть не выронил ее. Приложив незнакомый инструмент к губам, он набрал в легкие воздух и приготовился услышать знакомые переливы своей любимой мелодии. Но вместо нее получился какой-то жалкий скрипучий звук.
Пастушок попробовал еще раз. И снова ничего не получилось. Заплакав с досады, он опустил дудочку.
Князь рассердился.
- И вот это ваш талант!? – закричал он в гневе. – Прогоните оборванца прочь. Немедленно. От такой игры у меня разболелись зубы и будет несварение желудка.

Пастушок добирался до своей деревни в полной темноте, находя дорогу по Луне и звездам. Он горько плакал, а перед глазами у него все время стояло насмешливое, злорадно улыбающееся лицо придворного музыканта.
Вернувшись домой, пастушок не мог оставаться один в своей хижине. Он постучался к старцу, посоветовавшему ему пойти к князю.
- Что случилось, мой мальчик?!. Почему ты вернулся? – спросил добрый старик.
- Золотая дудочка, которую мне дал музыкант, отказалась играть в моих руках, - всхлипывая, ответил пастушок.
- Все понятно. – Старец вздохнул. – Он посмеялся над тобой. Разве может дудочка из золота играть так же, как ореховая? Он подсунул ее тебе со злым умыслом.
- Почему? Что я ему сделал плохого?
- Пока ничего. Но если бы князь услышал, как ты на самом деле играешь, он мог оставить тебя при себе, а своего музыканта прогнать. Вот чего тот боялся и постарался этого не допустить.
Старик усадил замерзшего мальчика за стол, пододвинул к нему большую кружку дымящегося чая, хлеб и свежий овечий сыр:
- На-ка вот, подкрепись. И больше не плачь. Все что ни делается - к лучшему. Ты, как никто, любишь свое стадо. Любишь горы, небо, ручьи и свободу, которую они тебе дарят. Тебе не придется со всем этим расставаться.
Ты проживешь свою жизнь в бедности, но не так, как я и все мы. Ты несказанно богаче нас. У тебя есть талант и тонко чувствующая душа. Ты будешь радовать людей своей чудесной музыкой, и все будут тянуться к тебе. По-настоящему счастлив в жизни не тот, у кого много денег, а тот, кто нужен людям, кто может дарить им радость... Оставайся сегодня у меня. Ложись спать. А на рассвете я вырежу тебе из орешника новую дудочку...
***