Ночной спор

Опубликовано: 18 июля 2015 г.
Рубрики:

Луна светила так ярко, что в комнате каждый предмет было видно. Ну а ночью, да к тому же лунной, когда хозяева спят, все предметы, как известно, оживают.

На стене висел старинный меч с богато разукрашенной рукоятью. Солидно поблескивая вороненой сталью, он думал о своем. Поперек него висело ружье, тоже старинное. Его длинный ствол зловеще темнел на светлой стене.

В комнате было так тихо, что кухонный нож с простой деревянной ручкой, забытый на столе хозяйкой, чуть не уснул от скуки.

Тут Меч вздохнул и низким надтреснутым басом заговорил:

- До чего ж неинтересно стало жить на свете. Мне больше ста лет, но я не так уж и стар для ратных подвигов. Я вполне мог бы еще показать себя в бою. А мне приходится бесславно висеть на этой стене и медленно чернеть от досады.

- И не говори, дружище, - подхватило старинное Ружье. – Я, правда, моложе тебя на четверть века, но и мне давно уже надоело болтаться на этом гвозде без дела. Наш последний хозяин всего лишь коллекционер, что с него возьмешь.

- Ах, как лихо бывало рубил я врага, наводя вокруг себя ужас и панику, - со вздохом вспоминал боевой Меч. - Мои вороненые бока не пересыхали от неприятельской крови.

- Да, ты славно потрудился, - согласилось Ружье. – Но ты больше никому не нужен. Тебя заменили мною. Я целюсь точнее и поражаю врага на расстоянии. Моя пуля летит с такой скоростью, какая тебе и не снилась.

- Зато я отважнее тебя, - не желал уступать Меч. – Я не прячусь в засаде, не нападаю из-за угла. Я встречаю противника лицом к лицу, вступая с ним в равный бой. Я всегда в самой гуще сражения. Моя храбрость и отвага передаются тому, кто владеет мною.

- А стреляющему из меня не обойтись без меткого глаза и быстроты реакции.

Их спор все разгорался. Меч сверкал от гнева, а Ружье совсем почернело. И не известно, чем бы все это кончилось, если бы в разговор не вмешался скромный кухонный Нож, молча слушавший их хвастливые речи.

- Зря вы спорите, - спокойно сказал он. – Каким бы храбрым, красивым и ценным ни был каждый из вас, а все равно я лучше вас обоих.

Ружье и Меч умолкли на полуслове, глянули со стены вниз, туда, где на столе лежал простой кухонный Нож, и презрительно качнулись на своих золоченых шнурах. Подумать только! Эта кустарная самоделка вздумала тягаться с ними – именным коллекционным старинным оружием! Какая неслыханная дерзость!

- Да-да, - как ни в чем не бывало продолжал кухонный Нож. – Я лучше вас во сто крат. Потому что я режу фрукты и овощи, помогая хозяйке готовить обед и кормить свою семью. Я служу человеку. Приношу ему пользу. А вы сеете вокруг себя только ужас и смерть.