Самый перспективный бизнес в Америке

Опубликовано: 21 июня 2015 г.
Рубрики:

(марихуана в лечебных целях?)

В 23-х штатах США разрешены законом выращивание, торговля и употребление марихуаны в медицинских целях.  Через какое-то время мы увидим последствия легализации, а пока марихуана становится в Америке самым перспективным и быстрорастущим бизнесом, одним из самых многообещающих и доходных. Вот куда выгодно вкладывать капитал.

К такому выводу можной прийти, побывав на Втором всемирном конгрессе и выставке по культивированию и использованию конопли. Она же марихуана. Она же каннабис.

Речь идёт прежде всего о легализованном в ряде штатов психотропном каннабисе, так называемом "лёгком" наркотике, используемом в медицинских целях.

Я стал свидетелем большого делового интереса к выставке, несмотря на неслыханно высокие цены за вход: 95 долларов.

У каждого бизнеса есть своя специфика, которую нужно знать. И есть эксперты, которые готовы делиться своими знаниями. 

Компания CannaVest , специализирующаяся на производстве и продаже каннабисного, то есть конопляного, масла существует 6 лет. Об этом рассказала сотрудница компании Мелисса Диас:

- В нашем экстракте конопляного масла для использования в медицинских целях нет никаких химических примесей, никаких искусственных добавок. Плантации конопли находятся в Голландии. Оттуда мы импортируем семена конопли в Сан-Диего, где продукт подвергается внехимической обработке. Из семян выделяется экстракт, из которого мы делаем легко усваиваемые лечебно-профилактические препараты в виде капсул, в виде спрея для впрыскивания под язык. Мы предлагаем рынку каннабисное масло различной концентрации.

Компания Apers Supercritical из штата Огайо к 2013-му году разработала полностью автоматизированную систему добычи экстракта СО2 из конопляного масла. Аппарат со змеевиком при большом желании можно принять за самогонный аппарат.

- Мы обучаем работе с нашей системой за 2 часа, - говорит президент компании Энди Джозеф. - Экстракт СО2 добывается таким образом не только из конопли, но из лаванды, льна, любого растения. При обработке из масла удаляются все вредные и отравляющие вещества, примеси, тяжёлые металлы. 

Патти Рубин возглавляет созданную ею компанию по продаже питательной почвы для выращивания конопли в любых условиях: от цветочных горшков до приусадебных грядок и теплиц. Она утверждает, что на её почве всё растёт в два раза быстрее: и конопля, и брокколи, и помидоры, и просто трава на лужайке. На этой чудо-почве семена всходят и дают сочную ярко-зелёную травку всего за 7-9 дней. Для этой почвы требуется в 2 раза меньше воды, а корни растений - и здоровее, и сильнее. Компания Wonder Soil находится в Лас-Вегасе.

- Мы прессуем почву, - говорит Патти Руби, - чтобы доставлять её покупателям в сухом виде. Это требует меньшего объёма траспортных средств, и в сухой, спрессованной почве нет вредителей. Достаточно добавить немного воды, чтобы сухая почва набухла и превратиталсь в замечательную питательную среду для растений. 

Компания BioTrackTHC находится в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. Её сотрудник Питер Холцуорт с энтузиазмом расхваливал мне компьютерную программу, благодаря которой легко отслеживать транспортировку, хранение и продажу каннабиса. Прграмму покупают и фермеры, и торговцы, и работники системы здравоохранения, и государственные инспекторы, следящие за использованием марихуаны в медицинских целях.

- Наша система отслеживания распространения марихуаны пользуется спросом в штатах Вашингтон, Нью-Мексико и во многих других, а также в четырёх странах. Сейчас Ямайка заинтересовалась нашим продуктом, так как в этой стране власти пытаются взять под свой контроль распространение марихуаны.   

Более 20 лет существует калифорнийская компания Desiccarе. Она специализируется на долгосрочном хранении различной пищевой продукции, в том числе в хранении высушенного и предназначенного к продаже каннабиса, месяцами сохраняющего свежесть, аромат и лечебные свойства. Менеджер по продаже Бен Бланкенхорн рассказывает:

- Самая большая угроза для марихуаны - влажность. Во время выращивания конопли в теплицах или в домашних условиях мы предлагаем специальный измеритель влажности. Для хранения высушенной травы мы предлагаем контейнеры, пластиковые или стеклянные. В них вкладываются пакетики, содержащие регулятор влажности. 

Некоторые участники выставки говорили мне, что многолетняя борьба с "лёгкими" наркотиками, такими, как марихуана, принесла Америке больше вреда, чем пользы. Их аргумент: в 2012 году в США было арестовано 660 тысяч американцев за то, что у них нашли небольшое количество марихуаны. В результате  была перегружена судебная система, переполнены тюрьмы, больше людей оказалось с подмоченной репутацией, и теперь им труднее найти работу и т.д, и т.п.

Сторонники медицинского использования марихуаны утверждают, что она облегчает страдания больных СПИДом и раком, помогает забыться при хронических болях, уменьшает сильную рвоту, снижает чувство необъяснимой тревоги. Но только лицензированные врачи имеют право предписывать пациентам марихуану в лечебных целях. Они, как правило, против немедицинского употребления марихуаны. 

Противники легализации марихуаны, даже исключительно для лечебных целей, считают, что длительное употребление этого "лёгкого" наркотика приводит к необратимым изменениям психики и другим отрицательным последствиям - для психического здоровья и для умственных способностей. 

...Говорят, деньги не пахнут. Но если деньги сделаны на конопле, запах очень даже чувствуется...

***