Разлом Сан-Андреас в трехмерном пространстве

Опубликовано: 14 мая 2015 г.
Рубрики:

В конце мая Голливуд осчастливит нас новым фильмом-катастрофой – San- Andreas: 3D («Разлом Сан-Андреас» - в 3D и 2D, на выбор). Текст, сопровождающий рекламный трейлер, апокалиптично вопрошает: «Где вы окажетесь, с кем вы будете, когда все рухнет в мае 2015 года?»

О чем будет фильм, догадаться нетрудно, поскольку все знают, что такое Сан-Андреас. А коли так, то хотелось бы предположить, что нечто неожиданное, оригинальное преподнесет нам сюжет фильма. Увы. Все предсказуемо. Калифорнию сотрясает невиданной мощи землетрясение. Гигантская трещина вспарывает Калифорнию. Рушатся дома, гибнут люди. Лопается знаменитая плотина Гувера. И конечно цунами – высоченный водяной вал, катящийся на обезумевших людей... 

В центре зрительского внимания пилот поисково-спасательного вертолета, любящий отец (Дуэйн Джонсон) и его бывшая жена. На фоне гибнущего штата они, ежеминутно рискуя жизнью, летят из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, чтобы найти и спасти свою единственную дочь, угодившую в самое пекло. «Их опасное путешествие на север только начало, - загадочно не договаривает режиссер, - и когда они думают, что худшее уже позади, происходят вещи еще более страшные»

Как видим, фабула для фильма-катастрофы тривиальная, я бы даже сказала заезженная до клише. Любящие родители, как правило разведенные, очертя голову бросаются на поиски своего дитяти. Общая беда снова объединяет и сближает их. Все кругом горит синим пламенем и катится в тартарары, а беззаветно преданные своим близким герои, непотопляемые, неистребляемые, выходят сухими из самых невероятных ситуаций. И до того они трогательны, что пусть гибнет хоть весь мир, лишь бы герои уцелели. Зритель тогда уйдет с просмотра удовлетворенный и осчастливленный. 

В таких фильмах главное ведь не достоверность, а зрелищность. А зрелищности фильму не занимать, благо компьютерная графика нынче на высоте. Справедливости ради нужно отметить, что одной «графикой» тут, конечно же, не обошлось, о чем красноречиво свидетельствуют потраченные на фильм средства. 

Несмотря на примитивность фабулы, а может именно поэтому, сценарий многократно переписывался. Первыми его авторами стали Джереми Пассмора и Андре Фабрицио. Затем добавился Аллан Лоб, приглашенный для доработки. Потом подключили Карлтона Кьюза. Последнюю версию, получившую добро от комитета, предложили Кэрри и Чад Хэйес. Изменилось ли от этого что-нибудь и в какую сторону, сказать не берусь, поскольку первоначального варианта не видела.

 

Режиссер фильма Брэд Пейтон (Brad Peyton) – 34-летний канадец, выросший под Ньюфаундлендом, вдали от цивилизации, как свидетельствуют злые языки, что не помешало ему однако заявить о себе, реализовать себя, стать режиссером, сценаристом и телевизионным продюсером. Не сразу, конечно. Имя его всплыло с началом нового века и было отмечено двумя десятками отснятых им фильмов... телевизионных «пластилиновых мультяшек», комедийных и музыкальных короткометражек, с акцентом на кошек, собак и прочую живность. 

Творческие пробы Пейтона не проходили незамеченными, как среди кинематографической элиты, так и на кинофестивалях. А потом канадец, естественно, устремился в Штаты, поближе к Голливуду, где «законтачил» с кинозвездой Томом Хэнксом (Tom Hanks), заключив контракт с его продюсерской компанией Playton (Universal Studios) на производство анимационного фильма «Паук и Муха». 

Помилуйте, но где «Паук и муха» и где «Сан-Андреас»!?. Уж не стал ли предшественником «Разлома» для самого Брэда его музыкальный видеоклип на 3,5 минуты – Bad Luck, снятый им для группы Royal City, в котором плюшевый мишка малодушно бросает свою подружку куклу, спасаясь от торнадо? В фильме-катастрофе все будет с точностью до наоборот... Нет, сарказм тут явно неуместен. Стомиллионными бюджетами на одну картину в Голливуде не разбрасываются (а именно такой бюджет был определен «Разлому»). Пейтон-таки успел проявить себя как режиссер. 

В 2012 году он самостоятельно снял свой первый полнометражный игровой фильм «Путешествие 2: Таинственный остров» - приключенческую фантастическую комедию в 3D, получившую разноречивые отзывы, но при этом перещеголявшую предшественника по прибыли, в четыре раза превысившей свой бюджет ( $ 325 700 миллионов против 79). Некоторые склонны считать, что здесь сыграл роль приквел – первый, весьма удачный фильм – Journey to the Center of the Earth («Путешествие к центру Земли»), продолжением которого «Путешествие 2», по задумке, должен был стать. 

В 2014-м Пейтон выпустил вторую полноценную продукцию – фильм ужасов Incarnate («Воплощенный»), с Аароном Экхартом в главной роли. В нем рассказывается о нестандартном экзорцисте, изгоняющем дьявола из одержимых путем проникновения в их подсознание, то есть путем выхода на непосредственный контакт с дьявольскими силами. Такова режиссерская подоплека третьего фильма Брэда Пейтона, «Разлом Сан-Андреас». 

 

Кинематографисты, зрелищности ради, с размахом и смаком далеко не в первый раз уничтожают на экране собственную Землю или ее отдельные, самые крупные города. На долю только Лос-Анджелеса выпало несколько таких апокалипсисов. В 1997 году появился весьма эффектный фильм-катастрофа «Вулкан». В 2011-м – фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес». В 2014-м – «Апокалипсис в Лос-Анджелесе». В том же году – «Апокалипсис в ЛА» Это не одно и то же. В первом беда приходит от катастрофического перегрева земного ядра, а во втором – от метеоритного дождя, попадая под который, люди превращаются в монстров, в зомби. 

«Сан-Андреас» - последний (пока) в этой галерее. Компании New Line Cinema и Village Roadshow Pictures решили в очередной раз разворотить Лос-Анджелес, а вместе с ним и всю Калифорнию. 

 

Бывшую жену пилота Рэя, с которым их снова объединяет тревога за их единственную дочь, сыграла Карла Гуджино, одна из героинь «Города грехов», за плечами которой несколько десятков фильмов. В их числе «Ночь в музее», «Хранитель», «Быстрее пули», «Блудливая Калифорния». В роли дочери, молодой девушки по имени Блейк, 29-летняя актриса Александра Даддарио, снимающаяся в кино с 16 лет, в основном в боевиках и фильмах ужасов.

На главную роль – Рэя, пилота вертолёта, Пейтон пригласил Дуэйна Джонсона, с которым работал в своем первом фильме. (В «Таинственном острове» Джонсон был задействован тоже в роли отца, правда неродного. Там герои, а вместе с ними и зритель, оказываются на гибнущей посреди Тихого океана Атлантиде, встречаются с гигантскими доисторическими животными, с Наутилусом Капитана Немо и с вулканом, извергающим перед тем, как уйти на дно океана, расплавленное золото.

Конечно же, уже одного только участия Дуэйна Джонсона в главной роли – личности колоритной, своеобразной, вполне достаточно, чтобы привлечь зрителя. 

Dwayne Johnson – калифорниец по рождению, по отцу чёрный новошотландец, по матери полинезиец с островов Самоа. И его родители, и родители его родителей были, в соответствии с поло, либо известные рестлеры, либо промоутеры. Так что и ему особенно выбирать не приходилось. (Рес(т)линг, как объясняет энциклопедия – вид постановочного действия, сочетающего атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство.) Правда поначалу, еще в школе, он был таким хорошим футболистом, что университеты наперебой зазывали его к себе. Дуэйн выбрал Университет Майами, обеспечивший ему не только стипендию, но и полное содержание. 

Карьера профессионального футболиста закончилась уже после окончания института – с травмой спины. С того же времени начинается его карьера «рестлера в третьем поколении», увенчанная титулом «интерконтинентального чемпиона WWF». Но Дуэйну больше импонировала кличка «Скала» (The Rock), которую он сам себе придумал. И теперь он уже говорит о себе не иначе, как в третьем лице: «Скала сказал...», и добавляет эту кличку к своему имени. С тех пор он так везде и значится – Дуэйн Скала Джонсон. В 2001 году знаменитый рестлер делает неожиданный для своих коллег и поклонников вираж, переметнувшись в Голливуд. Вираж, как показало время и результаты, был вполне оправданным.  

Его накаченное тело ничуть не уступает Железному Арни в период расцвета (успевшему пообноситься и сойти с экрана), что было очень кстати для Голливуда. К тому же Дуэйн Джонсон оказался прекрасным актером, характерным, запоминающимся, харизматичным, с ярко выраженной индивидуальностью. Роли посыпались на него, как из рога изобилия, причем в основном – главные. В их числе – в таких фильмах, как «Мумия возвращается» и «Царь скорпионов» (Царь скорпионов, разумеется, он), «Форсаж» 5, 6, 7 (Люк Хоббс), «Геракл: Фракийские войны» (Геракл тоже он). Думается, что и в «Разломе» Джонсон будет на высоте. 

 

                                             * * *

 

Отступая от правил, закончу рассказ о фильме и сконцентрирую внимание на том, почему он вообще появился. Ведь кинематограф не просто гоняется за зрелищностью и кассовостью своей продукции. Он, как правило, использует имеющие место предпосылки, тенденции, легенды, предсказания и прочее, строя на них ту или иную ожидаемую ситуацию. Естественно, в гипертрофированном виде. В данном случае, Голливуд сделал стойку на злосчастный разлом Сан-Андреас. Вот о нем я и хочу поговорить.

Известно, что вдоль всего западного побережья обеих Америк проходит континентальный отрезок Тихоокеанского Огненного пояса планеты. Только на территории Калифорнии обнаружено более двух сотен разломов, провоцирующих суперактивность земных недр. Вдоль этих разломов практически ежедневно происходят слабые толчки и вибрации, не ощущаемые человеком – маленькие землетрясения силой в 1–3 балла. 

Основной же бич Калифорнии и ее отличительная особенность – разлом Сан-Андреас, в буквальном смысле разрезавший ее на две части, с юго-востока на северо-запад, и растянувшийся на 1300 км – от мексиканской границы до бухты Сан-Франциско. Он рассекает всю толщу земной коры, уходя вглубь на 25 км. Это самый беспокойный и самый сейсмоактивный тектонический разлом на планете, провоцирующий землетрясения силой до 8 баллов примерно раз в столетие. В 80-х годах академик Андрей Сахаров даже предложил американцам радикальный метод –"разрядить" Сан-Андреас с помощью термоядерного взрыва.

В силу своей природы Сан-Андреас не может и не должен находиться в покое. Потому что он является границей между двумя колоссальными тектоническими плитами – Тихоокеанской и Северо-американской, которые находятся в постоянном движении, причем в противоположных направлениях относительно друг друга. 

В результате этого движения за исторически обозримое прошлое береговая часть нынешней территории Соединенных Штатов съехала на север на 300 миль, полностью изменив прежний ландшафт. Зафиксировать данное явление удалось по гранитам блока Салиния, которые, как предполагают, были оторваны от массива Сьера-Невада далеко на юге и своим ходом прибыли в район Сан-Франциско. За миллионы лет те же процессы оторвали от Северо-американского материка часть суши, заполнив образовавшуюся щель океанской водой. Именно так возник узкий и длинный Калифорнийский залив-трещина и полуостров Калифорния. Причем преобразования скорее всего происходят скачкообразно, с крупными землетрясениями. В районах пустынь, в частности на равнине Карризо, в 160 км к северу от Лос-Анжелеса, четко видна линия разлома Сан-Андреас. 

Именно Сан-Андреас стал виновником катастрофического землетрясения 1906 года в Сан-Франциско, с магнитудой около 8 баллов, в считанные секунды превратившего красивейший город Соединенных Штатов в руины. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса. Около 3 тысяч человек погибло и 300 тысяч из 410 осталось без крова. Разрушения наблюдались на территории в 640 км, протянувшейся вдоль линии разлома. Поверхность земли оказалась местами вспученной, местами вспоротой. Края разлома сместились за один день на 6-9 метров.

С той поры Калифорнию трясет регулярно. Помнится, я впервые приехала гостем в Лос-Анджелес в 1987 году, и в одну из ночей была разбужена мощным дрожанием дома, выстреливающими ящиками шкафов и звоном бьющейся посуды, на фоне утробного подземного гула. Буквально скатившись вместе с хозяевами с постелей, мы бросились на улицу. Но в доме был парализованный человек. Толчки не прекращались, фонарь, подвешенный над крыльцом бился о потолок, а нам пришлось вернуться в дом, чтобы вытащить больного. 

Это было не такое уж сильное землетрясение – всего 5,7 балла. Всю оставшуюся часть моего пребывания земля постоянно встряхивалась под ногами от автошоков. И этого было достаточно, чтобы породить неконтролируемый страх, граничащий с паникой. Несколько ночей я отказывалась вернуться в дом, ночуя на кресле в саду, а потом считала часы и минуты, когда самолет унесет меня, наконец, домой... 

Следующим крупным землетрясением в этом регионе стало, как известно, Нортриджское – в Большом Лос-Анжелесе, в 1994-м, с магнитудой 6,7 баллов. После него Сан-Андреас словно затаился, пребывая в несвойственном ему, настораживающем покое. Нет, конечно периодически потряхивает, но не сильно. Казалось бы, можно расслабиться и передохнуть. Ведь во многих семьях после Нортриджских событий месяцами, если не годами, держали у дверей сумки с провизией и вещами первой необходимости – just in case. (Да и сейчас держат.) Однако, похоже расслабляться-то как раз и не следует. 

"Мы хотим, чтобы люди знали, что может случиться, – как мог обтекаемо предупреждает Люси Джоунс, руководитель сейсмологической группы ученых калифорнийского департамента US Geological Survey. – Пусть пережившие Нортридж не думают, что все будет так же. Их опыта вовсе недостаточно." 

Когда вдоль разлома происходят слабые, регулярные сотрясения, это считается наименее опасным. Потому что они помогают напряжениям, возникающим в недрах земной коры, разряжаться "безболезненно". Если же в разломе наступает длительное затишье, это может означать только одно, считают ученые – возникновение "замкового эффекта": плиты на своем пути встретили преграду, зацепившись друг за друга, скажем, выступом за выступ. Но они не могут остановиться. Они должны двигаться. И возникшая заминка рано или поздно будет устранена через прорыв преграды. Для нас лучше рано, чем поздно. Потому что напирающие с двух сторон титанические силы не исчезают, а накапливаются. Взламывание "замка" и будет землетрясением. Чем дольше затишье, тем оно сильнее.

Аляска – пустынная земля, и в этом ее спасение. Общественность не всегда и знает, что там происходит. Приведу лишь несколько случаев ближайших к нам десятилетий.

В 1957 году землетрясение с магнитудой 9,1 балла на Андреяновских островах вызвало цунами с 15-метровой волной. Кроме того в результате землетрясения проснулся вулкан на острове Умнак. (А, между прочим, на территории США около сотни вулканов, с супервулканом Йеллоустон во главе, в основном расположившихся вдоль Тихоокеанского огненного кольца. Большая половина из них активны. Выводы напрашиваются сами.) 

В следующем году, снова на Аляске, в заливе Литуйя, землетрясение вызвало сильный оползень, заваливший северную часть бухты – около 300 миллионов кубических метров земли, камней и льда. Поднятая им 150-метровая волна, двигавшаяся со скоростью 160 км/ч, нанесла разрушения на суше до полукилометра высотой над уровнем моря. 

В 1964 году, в северной части Аляскинского залива, на стыке тектонических плит, произошла еще более мощная подвижка, апокалипсической силы – 9,2 балла, длившаяся целых 4 минуты. Внезапным могучим рывком Тихоокеанская плита нырнула под Северо-американскую, вызвав на поверхности земли разрывы, трещины, проседания и оползни. Этот катаклизм вошел в историю и во все учебники, как Великое Аляскинское землетрясение, крупнейшее за всю историю Западного полушария Земли. Разрушениям подверглась площадь в 65 000 кв.км.

Порожденное им цунами, с высотой волны в 67 метров, обрушилось на прибрежные города и поселки Аляски, причинив им серьезный ущерб. Достаточно сказать, что суда, находившиеся у берегов, выбрасывало прямо на крыши домов. Подверглось серьезным разрушениям западное побережье США, вплоть до Калифорнии. Прокатившись через весь Тихий океан, волна ударила по берегам Японии. 

В Анкоридже есть одно жуткое местечко – Earthquake Park. Это не просто парк и не аттракцион, а скорее мемориал. В нем сохранены последствия катаклизма 1964 года. Здесь в считанные минуты 600-метровый пласт земли съехал в океан, вместе с 75-ю домами. В городе были полностью разрушены 36 кварталов. Земля под ними, включая улицы и тротуары, просела на 3 метра. В разверзшиеся трещины, глубиной до 15 метров, проваливались дома, деревья и транспорт. 

Но еще хуже пришлось городу Сюард. Там от подземной тряски взорвались нефтяные баки, прорвало газопроводы, что повлекло за собой сильнейшие пожары. Полтора километра прибрежой полосы сползло в залив, унеся с собой консервный завод, доки, складские помещения, офисные здания. От гавани и железной дороги не осталось даже следа. 

На какое-то время пострадавшие города были полностью отрезаны от мира. Обездоленные люди боролись со своей бедой в одиночку. К счастью, территория Аляски слабо заселена. Случись такой силы землетрясение в Калифорнии, где проживает 35 млн человек, жертвы исчислялись бы шестизначными цифрами. А случиться это может в любой момент. Как образно выразился один ученый-сейсмолог (не сегодня, а несколько лет назад!), напряжение в разломе Сан-Андреас адекватно девятимесячной беременности.

 

Так что у авторов фильмов-катастроф есть полный простор для фантазии, базирующейся, увы, не на пустом месте. Моделируя возможные варианты грядущих бедствий, живописуя будущее Калифорнии – станет ли она полуостровом, островом или погрузится в морские пучины, подобно легендарной Атлантиде, они показывают нам то, о чем тактично умалчивают ученые.

***