За ошибки надо платить

Опубликовано: 8 апреля 2005 г.
Рубрики:

Сотни читателей Нью-Йоркской газеты “Дейли Ньюс” выиграли в лотерею этого таблоида по 100 тысяч долларов, а также по пять тысяч и по одной тысяче. Это произошло в один прекрасный день 19 марта. Но газета заявила: “Извините, ошибка вышла”. Ну, нет, говорят обладатели счастливых лотерейных билетов, за ошибки надо платить .

У здания редакции газеты демонстранты скандируют: “Бойкотируем “Дейли Ньюс!”” “Мы играем, вы платите!” 19 марта газета по ошибке опубликовала не тот лотерейный номер и тысячи людей вдруг оказались в выигрыше. Но владельцы газеты объяснили, что была допущена опечатка и, в качестве компенсации, предложили разыграть 1 миллион долларов только среди этих выигравших. “Ну, нет, этот номер у них не пройдёт!”, — говорят демонстранты, в основном афро- и латино-американцы. “Вот на ком газета и её издатель-миллиардер Мортимер Зюкерман делают деньги”, — говорит депутат нью-йоркского Городского совета Чарльз Бэррон, который намерен не дать этой истории заглохнуть, и многие законодатели в Городском Совете его поддерживают. Многие, но не все. Некоторые боятся ссорится с газетой. “Но мы, — говорит Чарлз Бэррон, — будем добиваться своего вплоть до бойкота газеты и давления на рекламодателей, чтобы они остановили свою рекламу, иначе мы будем бойкотировать товары и услуги этих фирм”.

Вот как комментирует этот скандал автор книги “Руководство для участников лотерей”, издательница ежемесячника “Выгода выигрыша в лотерею” Гейл Хоуард :

— С одной стороны люди выиграли вполне законно, и газета, пусть ей и обойдется это в миллион-другой долларов, должна заплатить. Но с другой стороны, эти люди не платили за лотерейный билет, за участие в лотерее. Лотерея бесплатная.

У адвоката Стивена Гилдина, представляющего юридическую фирму “Гилдин, Зелениц энд Шапиро” иное мнение:

— С этим я категорически не согласен. Фактически люди платили за участие в лотерее, потому что иначе многие из них вообще не стали бы покупать эту газету. Среди обратившихся к нам клиентов есть люди, покупавшие в один день пять-десять и даже двадцать номеров, чтобы увеличить шанс выигрыша. Более тысячи обманутых участников лотереи обратились к нашей юридической помощи только за последнюю неделю. И мы сейчас оформляем крупнейший массовый иск, чтобы защитить интересы тяжело работающих людей, попытавших счастья, которое, казалось, уже у них в руках. А теперь его хотят отобрать у них.

Один из демонстрантов — Мистер Хопкинс — выступает здесь от имени своей престарелой матери:

— Она каждый день тратит по 50 центов и покупает газету в надежде, что ей повезёт. И вот удача: впервые в её долгой жизни. Да ещё 100 тысяч долларов. Для нас это огромное состояиние. Она уже распределила деньги: отдать долги, купить подарки детям и внукам. А ей говорят — нет. Её обманули. Я не отступлю пока мать не получит свой выигрыш!