Два рассказа

Опубликовано: 16 марта 2015 г.
Рубрики:

Голливудская улыбка

В троллейбусе полно народу, все одинаковы: хмуры, озабочены своими проблемами. Выделяется один мужчина средних лет, он стоит в проходе, держится рукой за поручни, никого не трогает, но при этом всем широко улыбается голливудской улыбкой. Людей это начинает раздражать.

Сидящая толстая тётка с сумками:

- Ишь скалится, прямо не по себе. Я его, главное, сумкой толкнула, а он скалится, то есть как бы даже рад... надо было посильнее толкнуть.

Сидящая бабулька:

- Чего лыбишься, болезный? Жил бы на одну пенсию, не лыбился бы так.

Сидящий дедулька:

- Рыдал бы...гадина...

Стоящий молодой человек:

- Ну, зачем вы так? Может, человек не местный. По инглиш ес, мужик? Мужик, сорри, но здесь, в России не надо всё время улыбаться. Ес?... Люди, а американец-то глухой, кажись.

Сидящий пьяный мужик:

- Американец? Где? Эй, янки! На следующей остановке выйдем, у меня к тебе будет пара политических вопросов.

Сидящая толстая тётка с сумками:

- Слышь, ты, глухня американская! Пасть закрой, а ухи открой! Люди к тебе обращаются, моргни хоть что ли в ответ.

Полтроллейбуса хохочет.

Стоящая молодая женщина:

- Да никакой он не американец. Зубы просто хорошо почистил, вот и демонстрирует их нам. Мужчина, мы одобряем вашу зубную пасту, можете закрыть рот.

И тут мужчина с голливудской улыбкой не выдерживает, он открывает рот и на весь троллейбус:

- Люди!!! Да я из стоматологии еду!!! Мне зубы по новой технологии вклеили, велели сжать челюсти и держать их так два часа! Ещё часа не прошло! А рот я не закрывал, чтобы клей на воздухе сох быстлее!... Быстлее... Ну, фот, тепель облатно ехать . Сфовочи!

Люк

Ранним летним утром по одной из дорог города N ехал-тужился перегружённый металлическим ломом грузовик. Вдруг грузовик наехал на колдобину и его тряхнуло, да так, что из кучи металлалома вывалилась железяка - чугунный люк от канализационного колодца. Прокатившись по дороге некоторое расстояние, люк, с дребезжанием, лёг дном на асфальт.

Водитель не заметил пропажи, люк остался лежать на дороге, и теперь создавалось впечатление, будто под ним находится и в самом деле канализационный колодец.

Часом позже вышеупомянутую дорогу переходил начальник конторы, которая обслуживала все колодцы в городе N. Начальник обратил внимание на люк: остановился, почесал лысый затылок, что-то вспомнил и, когда пришёл на работу в контору, издал приказ: немедленно провести профилактические работы в канализационном колодце, координаты которого такие-то и такие-то.

Для проведения профилактики были направлены слесаря Иванов и Петров.

Перед тем как приступить к выполнению задания, Иванов и Петров, естественно, выпили.

Затем они добрались до "колодца", выставили, как и положено, ограждение, повесили необходимый знак и наконец открыли люк... Под люком был асфальт. Тут Иванов и Петров поняли, что выпили слишком много, поэтому, на всякий случай, они не стали проводить профилактику. Они аккуратненько положили люк на место - как он лежал, и, вернувшись в контору, доложили: дело сделано - трубы в колодце прочищены, задвижки смазаны, люк после проведённых работ закрыт, ограждение с необходимым знаком убрано.

На следующий день начальник той самой конторы, человек дотошный, узнав, кто выполнял его приказ и в каком состоянии, решил проверить "колодец" лично. Вооружившись фомкой, он отправился на ту самую дорогу.

И вот он подковырнул люк.... под ним был асфальт...

В этот же день начальник конторы, которая обслуживала все колодцы в городе N, человек справедливый, издал новый приказ. Привожу его дословно: "За добросовестное отношение к порученной работе, поощрить слесарей Иванова А.И. и Петрова И.А. денежной премией в размере месячного оклада."

Но это ещё не конец истории. Этот же самый начальник, будучи человеком пробивным и со связями, но не желающий признавать свои ошибки, добился того, что мнимый колодец внесли в план коммуникаций города N. И вскоре колодец выкопали на самом деле и проложили к нему трубы.

Обслуживание теперь уже реального колодца закрепили за слесарем Ивановым А.И. и слесарем Петровым И.А.

Вот теперь всё.