Бесславный конец Дэна Разера

Опубликовано: 25 марта 2005 г.
Рубрики:

Итак, одному из ведущих и старейших американских тележурналистов, комментатору и автору вечерних новостных передач телекомпании CBS Дэну Разеру пришлось уйти в отставку. Но не по той причине, на которую указал Владимир Путин в ответ на критику со стороны президента Буша об ущемлении свободы печати в России.

73-летний Дэн Разер отработал свой последний день в программе вечерних новостей. Накануне ухода по рейтингу он далеко отставал от своих главных соперников по Большой Тройке — Тома Брокоу и Питера Дженнингса. А по опросу общественного мнения, проведённому совместно кабельной телекомпанией CNN, газетой “USA Today” и институтом Гэллапа, Разеру после 24 лет работы на телевидении верили всего 23% зрителей, хотя два года назад их было 34%. Несмотря на это, владельцы телекомпании платили Разеру 7 миллионов долларов в год. И без того невысокий рейтинг самого журналиста и всей телекомпании CBS упал ещё ниже после скандальной передачи в сентябре прошлого года о президенте Буше, который в молодости вроде бы увиливал от тренировочных занятий в Национальной гвардии. Разоблачение должно было нанести удар по престижу Буша накануне президентских выборов, но документы, на которые ссылался Дэн Разер оказались фальшивыми. Конечно, Разер не занимался подделкой и сам оказался жертвой недобросовестности своих ассистентов, но ему пришлось уйти. Почти 25 лет Америка узнавала новости от Дэна Разера. Он гордился репутацией разоблачителя президентов-республиканцев Никсона, Рейгена, Буша-старшего, Буша-младшего.

Отставку Разера некоторые, в том числе президент России Владимир Путин, объясняют критикой президента Буша и выставляют этот скандал примером того, что в США тоже нет свободы печати. Вот как комментирует это издатель политического еженедельника “Мир” (“World”), журналист и политолог Джоел Белз:

— Господин Разер ушёл в отставку вовсе не потому, что критиковал президента, а потому, что, как журналист-профессионал, допустил немало ужасных ошибок и позволил своим коллегам делать такие же ошибки. Он был наиболее провокативным тележурналистом. Многие его коллеги работают на грани дозволенного, но ему иногда изменяло чувство меры и он выходил за грань. Так было на одной пресс-конференции с Ричардом Никсоном, когда выведенный из себя президент спросил у Разера: “Вы что, куда-нибудь балотируетесь?” А отличавшийся спокойствием и замедленностью Буш-старший как-то вынужден был отразить наскоки Разера напоминанием о том, что журналист в 1987 году позволил себе в гневе оставить рабочее место перед телекамерой на целых 7 минут, потому что открытый чемпионат по теннису грозил задержать его передачу новостей. При этом начальство CBS побоялось заменить Разера. О нём говорят, как о самом ангажированном либеральном журналисте из Большой Тройки, в которую кроме него входят Питер Дженнингс из АВС и Том Брокоу из NBC, и одна из причин его ухода в том, что он потерял связь с большинством своих зрителей. Все трое представляют либеральную журналистику. Но Разер потерял чувство меры, и его собственные взгляды стали для него выше журналистской этики и объективной информации. Для него с годами всё важнее становилась не информация, а его собственная интерпретация фактов, его собственный комментарий к ним. И этот путь довёл Дэна Разера до абсурда. Те, кто знают Разера и историю его передачи o Джордже Буше-младшем, рассказывают, что он слишком хотел, чтобы вся история была правдой. Том Брокоу с почётом ушёл недавно на пенсию, Питер Дженнингс продолжает работать на всех парах, хотя он тоже либерал и тоже критикует президентов. Но оба они не позволяли себе делать такие ошибки, какие совершил господин Разер, не использовали в своих материалах плохо проверенные, даже фальшивые доказательства. Такое не может делать журналист новостей.

— И всё же Дэн Разер почти 25 лет был, можно сказать, властителем дум американцев. Каким он войдёт в историю американской тележурналистики?

— Я полагаю, лет через 20 его будут рассматривать как человека, сделавшего быструю и головокружительную карьеру, счастливчика, у которого всё складывалось более чем удачно, но который в последние годы сам опозорил себя своего рода слепым фанатизмом. Журналист не должен доходить до такого. Это очень печальный финал великолепной карьеры.