Огюст Роден в Филадельфии

Опубликовано: 15 июня 2014 г.
Рубрики:

Коллекция скульптур Родена в Филадельфии уступает по богатству только Парижу.

Всего в двух часах езды от Нью-Йорка и от Балтимора находится удивительный музей, известный на весь мир. Здесь в 20-х годах прошлого века местный филантроп, создатель и владелец сети кинотеатров Жюль Мастбаум незадолго до своей смерти (он умер, когда ему было 54 года) собрал уникальную коллекцию из 133 работ Огюста Родена и подарил её своему городу. Он будто знал, что скоро умрёт, и торопился: коллекцию собрал всего за 3 года. Музей был открыт уже после его смерти — в 1929 году. Ныне музей Родена является составной частью Музея искусств Филадельфии.

Вообще Филадельфия была первым городом США, где были показаны работы Родена. В 1876 году он прислал 8 скульптур на выставку в Фэрмаунт-парке. Тогда талант молодого французского скульптора не был замечен. Он не получил не то что награды, но даже упоминания в печати. Американский дебют Родена оказался неудачным. Позднее Жюль Мастбаум исправил ошибку. Он за свои деньги построил музей и сад для скульптур Родена, заранее сообщив, что делает это для жителей родного города. Для строительства здания и сада он нанял французских архитекторов Жака Гребера и Поля Крэ. После неожиданной смерти Жюля Мастбаума за строительством и размещением скульптур следили его вдова и три дочери. В первый же год музей посетили 390 тысяч человек. В последующие годы коллекция музея пополнилась гипсовым оригиналом скульптуры «Вечная весна», гипсовым этюдом «Голый Бальзак» и мраморной скульптурой «Молодая мать в гроте».

...У центрального входа в музей вас встречает гигантская на высоком постаменте скульптура «Мыслителя», перед которой нельзя не остановиться и не замереть хотя бы на несколько минут.

Далее — арка с двумя бронзовыми скульптурами: с одной стороны «Адам», с другой «Тень». За аркой — французский сад, за которым высится само здание музея. В нишах фасада две скульптуры: «Ева» и «Бронзовый век». А по центру — знаменитые «Врата ада». Перед вратами можно стоять часами, разглядывая фигуры, которых 186... Говорят, скульптора вдохновила на это «Божественная комедия» Данте. А «Мыслитель» изначально был задуман как портрет самого Данте. Роден работал над «Вратами ада» 40 лет — с 1880 до 1917 года, то есть до года своей смерти. В бронзе «Врата ада» были отлиты уже после смерти скульптора.

За пределы здания, в сад вынесены групповые скульптуры «Три тени» или «Привидения», и «Граждане города Кале».

Один из почитателей Родена, Билл Дин, сказал мне, указывая на скульптуры:

— Жителям Филадельфии повезло — если бы не киномагнат Мастбаум, этого музея у нас бы не было.

В музее можно полюбоваться предельно выразительными изображениями рук в бронзе. Роден любил лепить руки, в которых видел особую экспрессию. Не менее знаменита, чем «Мыслитель», скульптура «Вечная весна» — и в гипсе, и в белом мраморе, и в бронзе. Разным изображениям Бальзака отдан специальный зал.

Среди посетителей музея — русскоязычная семья из Флориды. Любовь Черницкая в восторге:

— Я слышала, что это собрание самое лучшее в Америке. Роден меня всегда удивлял, потому что в его скульптурах есть движение...

Её муж Даниил Илишаев:

— Здесь я получаю огромное удовольствие. Видеть эти работы вживую, своими глазами, очень интересно. Я рад, что мы приехали в Филадельфию — город, с которым тесно связана история Америки. А впечатление от музея и от скульптур Родена останутся в памяти на всю жизнь...