Еврейская пара обвинила Кувейт в нарушении законов США

Опубликовано: 8 февраля 2015 г.
Рубрики:

eliazarova.jpg

Айрис Элиазарова и ее муж Давид Некталов
Айрис Элиазарова и ее муж Давид Некталов.
Беременную 26-летнюю мать четверых детей, жительницу нью-йоркского района Квинс, Айрис Элиазарову, имевшую на руках билет на самолёт, летевший из аэропорта имени Кеннеди в Лондон, не пустили в самолёт компании "Кувейт эйр", поскольку у этой женщины был израильский паспорт.
Беременную 26-летнюю мать четверых детей, жительницу нью-йоркского района Квинс, Айрис Элиазарову, имевшую на руках билет на самолёт, летевший из аэропорта имени Кеннеди в Лондон, не пустили в самолёт компании "Кувейт эйр", поскольку у этой женщины был израильский паспорт.

Айрис Элиазарова переехала в Америку из Израиля, когда ей было 11 лет. В Нью-Йорке вышла замуж за гражданина США Давида Некталова. У неё есть гринкарта, то есть она является легальным постоянным жителем США. Кувейтская авиакомпания предложила Некталову лететь без жены. Поскольку деловые обстоятельства требовали срочного присутствия Некталова в Лондоне, он был вынужден улететь без жены, а Айрис Элиазарова вылетела самолётом другой авиакомпании.

Супруги подали жалобу на действия "Кувейт Эйр". В четверг 5 февраля этого года федеральный судья Розлин Маускопф распорядилась, чтобы инцидент, произошедший 1 ноября 2014 года, приняли к расследованию Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман и Федеральный прокурор Бруклина Лоретта Линч, которая, кстати, номинирована на пост Министра Юстиции США вместо Эрика Холдера.

В судебном иске Айрис Элиазаровой к кувейтской авиакомпании содержится обвинение в дискриминации по национально-религиозному признаку.

- Я беру пример с Розы Паркс", - заявила Айрис Элиазарова.

Чернокожая Роза Паркс известна тем, что в 1955 году отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру. Этот поступок получил колоссальный резонанс по всей Америке и дал негритянскому населению новый стимул к борьбе за гражданские права.

По словам Айрис Элиазаровой, то, что её не пустили в самолёт из-за израильского паспорта, напоминает кошмары 30х-40х годов, когда в Европе подвегались дискриминации граждане Германии и других стран Европы только за то, что они евреи.

Кувейт, как и другие арабские страны, запрещает летать их самолётами гражданам Израиля (а в ряде государств и гражданам других стран, если в их паспорте стоит печать о посещении Израиля).

Адвокат кувейтской авиакомпании заявил судье Розлинн Маускопф, что иск не правомочен, поскольку закон Кувейта направлен не против религии, а против гражданства. Например, мусульман с израильским паспортом тоже не пускают на борт кувейтских самолётов. Адвокат истцов Пол Керзон утверждает, что правила, действующие в кувейтской авиакомпании, нарушают законы штата Нью-Йорк и федеральные законы о гражданских правах.

Мне в эксклюзивном интервью 33-летний Давид Некталов сказал:

- Я не мог себе представить, что в наши дни в Америке, в Нью-Йорке, в аэропорту имени Кеннеди может произойти что-то подобное. Если арабские авиакомпании хотят зарабатывать в США, они должны подчиняться американским законам.

- Какую сумму вы требуете в качестве компенсации за понесённый ущерб?

- Нас деньги не интересуют. Если наш адвокат скажет, что мы мы получит 100 долларов, а не сто миллионов, я соглашусь, потому что здесь дело не в деньгах. Когда нам продали билет на самолёт, нам не сказали, что гражданам Израиля вход на борт воспрещён. Если бы сказали, я бы купил билет в другой авиа компании. Мы приехали в аэропорт и только перед самым вылетом мою жену не пустили. Как бы вы почувствовали себя в этот момент? Да, у Кувейта нет дипломатических отношений с Израилем. Это их право, это их политика. Но почему они свою политику распространяют на Соединённые Штаты? Мы не в Кувейте, мы в Америке, и летели мы из Америки в Англию, а не из Кувейта в Иран. Если мы, американцы, позволим Кувейту так себя вести, то, представьте, завтра израильская авиакомпания заявит, что не обслуживает китайцев, индийская авиакомпания откажется перевозить афроамериканцев, а потом европейские авиакомпании под давлением антисемитов откажутся продавать билеты евреям, и это приведёт к новому Холокосту! Каждая страна имеет право на собственные законы. Но если они зарабатывают свои миллионы долларов на бизнесе в Америке, то надо действовать в соответствии с американскими законами. Для меня и моей жены наша борьба - дело принципа.

Такая позиция Айрис Элиазаровой и Давида Некталова вызывает восхищение. Это уже не "евреи молчания", как называл европейских евреев - жертв Холокоста лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Думается, если американцы с двойным гражданством возьмут билет на самолёт компании Kuwait Airways и при посадке предъявят не американский, а израильский паспорт и подвергнутся дискриминации, или если такой дискриминации подвергнутся пассажиры с американским паспортом, в котором есть израильская виза, то новые многомиллионные судебные иски заставят эту авиа- компанию и власти Кувейта - страны, независимость которой отстояли американские солдаты в 1991 году - отменить антиизраильский закон. Если же нет, то пусть податели иска получат в качестве компенсации миллионы долларов.