Две сказки

Опубликовано: 6 января 2015 г.
Рубрики:

Символ Жизни

Ярко-зеленая гусеница устало передвигала свое тельце по листве. Она чувствовала, что пришло время побыть в тишине, дремоте, уединении, чтобы потом воскреснуть в новом прекрасном облике.

В коконе было темно, тепло, тесновато, гусеничка чувствовала, как погружается в липкую дремоту, в голове проплывали образы: золотистые крылья, море одуванчиков, белокурая худенькая девочка на залитой солнцем лужайке.

Почему-то стало страшно, вспомнилась история о нерадивом человеке, желающем помочь природе...

Однажды человек увидел кокон, но не стал терпеливо ожидать рождения бабочки, а перочинным ножом разрезал его. Бабочка появилась, но ее тельце и крылья были слабы, а ножки еле двигались. Человек все стоял и ждал, когда же бабочка окрепнет и полетит, но, увы… крылья так и не окрепли, и остаток жизни бабочка только устало волочила их по земле.

"Эх, глупые люди, - думала гусеница, - не понимают, что для того, чтобы родиться летать, нужно приложить свои усилия. Ведь если бы все давалось так легко, мы не были бы столь сильны, мы не могли бы летать. Нет, нет, я хочу сама, сама".

На зеленой, залитой солнцем лужайке в инвалидном кресле сидела белокурая девочка. А на раскрытой ладошке медленно опускались и поднимались золотистые крылья бабочки. Девочка вспомнила слова мамы о том, что нужно загадать желание и тихо прошептать его бабочке, чтобы для всех остальных земных существ оно осталось тайной. Бабочка не умеет говорить, поэтому на своих крылышках она доставит просьбу прямо на небеса и желание обязательно сбудется.

Девочка осторожно, боясь спугнуть, наклонилась к бабочке и прошептала: " Хочу кататься на роликах, прыгать через скакалку и играть в "классики". ХОЧУ ВСТАТЬ НА НОЖКИ!"

Золотистые крылья еще долго сверкали на солнце, пока бабочка взмывала все выше и выше.

* * *

Сказка о букве Ч.

На одном из чердаков четырехэтажного дома жила Буква Ч. А какая она была почемучка!!! А уж вопросов задавала - четыре тысячи!

-Что? Почему? Зачем? Отчего? Чей? За что? О чем?

Часто из чулана к букве Ч приходил почаевничать паучок Чуча. Чуча был чудак, читал Чехова, носил тапочки с начесом и очки. Паучок садился в кресло-качалку и приговаривал:

-Чудный вечерок! А что в чашках? Чай? Чудесно! Чем угостите? Чебуреками? Очаровательно!

Пить чай с печеньем при свечах было замечательно!

Однажды утром, когда тучи рассеялись, на чердак влетел Чижик.

-Чур меня! - чертыхнулся он, споткнувшись о свой чемодан.

Оказалось, что какой-то человек разорил гнездо Чижика и теперь ему негде жить.

-За что? Что я сделал не так, чем не угодил? - задумчиво ворчал Чижик.

А в чемодане у Чижика было все самое ценное: часы, баночка варенья из черешни, портрет Чебурашки и сказки Чапека.

Чересчур разговорчивая буква Ч сразу же закричала:

- Что такое? Что такое? Чижик нам не чужой!! Будет жить с нами и точка!!!

Так, буква Ч, паучок Чуча и Чижик стали закадычными друзьями: вместе. хохоча, играли в чехарду и мечтали по ночам о чудесах.

* * *