С Н А С Т У П А Ю Щ И М ! - Поздравление от Ильи Криштула

Опубликовано: 24 декабря 2014 г.
Рубрики:

Вот и приближается самый долгожданный праздник года! Уже наряжены ёлки и закуплены продукты, спрятаны в укромных местах подарки родным и пиво на утро, витает в квартирах мандариновый аромат и охлаждается в холодильниках шампанское с водкой. По стране идут, несмотря на кризис, корпоративы, на дверях ресторанов висят таблички «Закрыто на спецобслуживание», а изнутри доносится нетрезвое караоке-пение и звон рюмок. Каждый телеканал зазывает провести новогоднюю ночь именно с ним, обещая что-то невероятное и неожиданное. А что может быть невероятней да неожиданней Галкина, Баскова, Билана и остального «голубого огонька»? Правильно – невероятнее, к счастью или к сожалению, ничего быть не может. А с другой стороны, хоть они и надоели, больше-то нет никого. Не будет же русский человек, даже с тремя высшими образованиями, в новогоднюю ночь Башмета по «Культуре» смотреть, ему ж никакой водки не хватит. Так что – «Ирония судьбы…» и по накатанной… 

В эти предпраздничные дни принято подводить итоги прошедшего года. Ну что ж – год, как и любой другой, прожитый в России, был тяжёлым. Сначала наши хоккеисты проиграли нашу же Олимпиаду, а футболисты всё остальное. За это мы отобрали у соседей целый полуостров, чем страшно обидели весь мир и нарвались на санкции. Теперь у нас есть странное слово «крымнаш», а швейцарского сыра нет, что дико огорчает блоггеров и дам полусвета. Но потом один артист избил свою жену - и все скопом переключились на него, за исключением идейных. Идейные на то и идейные, что бы ничего, кроме своей идеи, не замечать. Их, идей, у них сейчас две – «Россия белая и пушистая» и «Россия агрессивная и кровожадная». Всё, как сто лет назад, ничего нового. Деньги, правда, все эти идейные в России зарабатывают, только одни среди креативных людей в стремительно возрождающейся стране, вторые среди ватников в гниющей Рашке. Одни страной гордятся, вторым за неё стыдно. В принципе, когда мне, к примеру, становится стыдно за свою жену, я её меняю. Шесть штук уже поменял. Родина, конечно, не жена, менять сложней, но зачем жить с вечным чувством стыда? Хотя если за это хорошо платят… Макаревич вон стыдится и поёт, стыдится и гастролирует, стыдится, но в кассу идёт… Так откажись от этих кровавых денег! Кинь их прям в лицо! Желательно, в моё… А один актёр в Канаду уехал и всё, сказал, ноги моей больше здесь не будет, пока тут только хамство и коррупция. И что? Раньше в трёх сериалах в неделю мелькал, теперь в шести. Жизнь-то в Канаде дорогая. А вот министр транспортный наоборот – это моя страна, говорит, и никогда я из неё не уеду, хоть семья давно где-то там, а здесь всё плохо, но это моя родина, и у меня здесь поместье с шубохранилищем, и друг старинный, и поезда с вокзалами и привокзальной землёй, и пассажиры с деньгами. Если опять вспомнить про жену, то это из серии «я её не люблю, но за богатство терплю». А я что подумал – один великий художник с детства мечтал себя за мошонку к Красной площади прибить и его мечта сбылась. Прибил. А нельзя ли их местами поменять? Министра бы за мошонку к Красной площади, а художник пусть паровозами командует. Такая вот у меня мечта. Ведь я на этого министра почему злой? Не потому, что он Россию не любит. Просто этим летом я ехал из Адлера в Москву в плацкартном вагоне. Вот своего друга-президента он на «Сапсане» катает, а не в плацкартном вагоне Адлер-Москва без кондиционера… Где все кондиционеры – в шубохранилище? Но нет, не сбудется моя мечта никогда, тут даже Дед Мороз не поможет. Мечты вообще сбываются только в Газпроме и только у Миллера. Ну и у тренера «Зенита»…

Что ещё происходило в стране в уходящем году Лошади? Запретили мат в кино и на сцене. Точнее, не запретили, а «запикали». В СССР прораб с рабочим в кино общались на красивом литературном языке, а в России они пищать между собой будут, потому что демократия. Запретили курить в поездах. Хочешь курить – купи у проводника лотерейный билет. Он если эти лотереи не продаст, его оштрафуют. А доходы с лотереи куда идут? Совершенно верно, в шубохранилище к министру, а оттуда… Круг замкнулся. Запретили призывы к сепаратизму. То есть «Россия для русских» теперь говорить нельзя. Но это правильно, Россия уже давно не для русских. Спиртное запретили покупать после десяти вечера, и это тоже правильно. Хочешь выпить – днём купи и на работе выпей. Митинги почти запретили, хотя вот врачи недавно митинговали. Собрались в шубах, в дублёнках, даже машины свои где-то бросили и плакаты держали на холоде. Что-то там про «Не хотим в санитары!» и «Нищий врач это позор для страны!». Интересно, хоть кто-то в жизни видел нищего стоматолога или гинеколога? Я, например, нет. Вам другие плакаты держать надо, дорогие во всех смыслах медики! «Не увольняйте, мы выучим лечение болезни, а не цену!» или «Мы подойдём к этой бабушке в коридоре, хоть она и бедная!». И, конечно – «Мы уберём зверей из регистратуры!». Но хватит о плохом, пора и о хорошем.

Не случился и в этом году Конец Света, а ведь некоторые его очень ждали. Ждали строители океанариума на Дальнем Востоке и ждал бывший министр финансов Московской области, ждали автодорожники и военные, бывшие губернаторы и бывшие мэры… Не дождались, и нет теперь у них конца этому свету, бьющему в глаза, потому что зарешёченная лампочка над дверью, согласно правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения, должна гореть постоянно. И сидят они при этом свете, и пересказывают друг другу красивую легенду о челябинском метеорите, который, хоть и упал в озеро, но успел по бумагам уничтожить пять школ-новостроек, три стадиона и тысячу двести пятьдесят километров прекрасных шоссейных дорог. «И никого ведь не посадили, ни единого человека…», - вздыхает какой-нибудь бывший губернатор, а ныне сиделец. Ну, уважаемый экс-чиновник,  не может же метеорит раз в году на каждую область падать! Не напасёшься метеоритов! Так что за свои ошибки приходится самому отвечать, без помощи из космоса. Или не делать их, чему учит нас игра «Тетрис», которой в этом году, кстати, исполнилось тридцать лет. Ведь в этой игре, как и в жизни, ошибки накапливаются, а успехи исчезают. Трудно, конечно, назвать ошибкой строительство ресторанчика «Бакинский дворик» на месте городского сквера, но ничего уже не поменяешь…

А вот если б мне выпала такая возможность что-то поменять в уходящем году, что бы я поменял? Кроме рублей, разумеется. Тренера сборной по футболу, итальяшку этого? Никогда не поймёт он духовных скреп наших футболистов, которые и во время игры о Корсуни думают да о вятском квасе… Нет, бесполезно это. Только рубли поменял бы. Хотя один мой знакомый, богатый, кстати, человек, все свои деньги в рублях хранит. Насыпал в углу гору рублей, засунул туда деньги и живёт спокойно. Ведь ни воры, ни налоговая в рублях копошиться не будут…

Затихло наконец в этом году протестное движение. Последний «марш протеста» был похож на пьяную встречу одноклассников. У нас гей-парады уже больше народу собирают, то есть в каком направлении движется страна, понятно. Она крепчает.

Развалилась куча турфирм. Каких-то директоров этих фирм даже поймали и заперли, но туристам от этого ни тепло, ни холодно. У меня сосед улетел в Грецию отдыхать и трое суток перед обратной дорогой ночевал в холле гостиницы, лишённый номера и шведского стола. Потом, правда, оказалось, что он и до этого в холле ночевал, чтоб время впустую не тратить на дорогу из номера в бар. А про шведский стол он и не знал ничего, как ходил туда за закуской, так и продолжал ходить. Что ему греки скажут, он же крутой, такой привет из девяностых. Владелец шиномонтажа. Круче него только владелец двух шиномонтажей. Греки потом ему даже билет на самолёт оплатили…

Михалковы сняли каждый по фильму. Я, конечно, не смотрел, но фильмы, конечно, гениальные. А что их смотреть – один, младший, снимает вечный сериал под названием «Боже, царя храни!», второй – такой же сериал про Асю Клячкину. Фильм про царя при бюджете в двадцать четыре миллиона долларов собрал в прокате тридцать миллионов рублей, разницу Михалков отдавать не собирается, фильм про почтальона за маленькие деньги принёс какие-то награды. За это спасибо.

Правительство устами то премьера, то президента, то будущего мужа фигуристки Навки весь год успокаивало население. Всё, мол, идёт хорошо, планомерно и контролируемо, если золото-валютный запас страны немного и уменьшился, то где-то у кого-то увеличился счёт в банке, новая экономическая модель, которая предлагается, это амнистия оффшорных капиталов, идёт интеграционный процесс с постепенным наложением оттока капитала на падение компенсировавшего отток притока и наш взгляд на события даёт понимание движущих сил с той точностью, которая необходима для действий конкурентной степени эффективности, но необходимо в целях усиления действенности процентной политики существенно ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски… У цыган есть закон – они говорят правду только на цыганском языке. Чтоб никто из чужаков этой правды не знал. Поздравляю вас, сограждане, – нами правят цыгане!

Да, самое главное – весь год трудилась Государственная Дума. Слово «трудилась», наверное, слишком громкое и неуместное, но какие-то законы там принимались, Жириновский свой бред нёс, депутаты ругались и мирились, прятали своё зарубежное имущество и скрывали двойное гражданство. В перерыве между этим приняли закон о карантине на растения, например. Собрались пятьсот человек с огромными доходами, сели, подумали и приняли. В остальном-то в стране порядок, только вот с цветочками…. А ещё раньше запретили носить синтетические кружевные трусики. Я недоволен, жена довольна. «Российское общество раскололось на две части» - самая популярная фраза года и, как я понял, главная задача Государственной Думы.

А в целом год был пусть и тяжёлым, но хорошим. Да, воровали, но, значит, ещё есть что воровать. Да, ругали правительство – значит, в стране есть правительство. Были межнациональные конфликты – значит, наша страна ещё многонациональна. Америка нам постоянно что-то выговаривает – значит, мы ещё сильны и нас уважают. Или боятся.

Да, мы сильны – только сильные люди могут жить в тридцатиградусный мороз в неотапливаемых домах. Только сильные люди могут двое суток простынями сдерживать наводнение. И только сильные люди могут молча смотреть, как рядом с их хибарой растёт трёхэтажный коттедж простого сержанта ГИБДД. Или пятиэтажный, но генерала из МЧС. Ведь для сильного человека главное не то, что рядом с ним живёт вор, – главное, чтоб в сердце жило счастье…

А я вчера видел человека с абсолютным счастьем в сердце. Он был без одежды, он был непричёсан и небрит, у него были глаза-щёлочки над мешками, но он улыбался, пел какую-то добрую песню без слов и предлагал выпить. Потом пришла злая женщина и забрала этого счастливого человека, что-то ему выговаривая. Я видел это в ванной комнате, в зеркале, и, видимо, поэтому эта заметка получилась не очень доброй и не очень праздничной. Наверное, нужно сходить за шампанским в холодильник. Или найти спрятанное пиво. И никогда не начинать праздновать заранее…

Но главное, что у этого человека, то есть у меня, есть уверенность в завтрашнем дне! И дно это будет глубоким, тёмным, но крепким. А как иначе, если даже Центральный Банк России на днях присоединился к санкциям против России. Но мы выдюжим, не такое переживали! Нас социализм не сломил, перестройка не сломала, что, какие-то санкции сломают? Да я уже импортозамещением занялся, с «Гиннеса» на «Клинское» перешёл и, хоть чувствую себя отвратительно, пойду до конца, до самой смерти. А она, если я ещё и с «Кента» на «Яву» перейду, не за горами. Ну а американцы пусть утрутся. И, кстати, вернут аннексированный Техас Мексике.

Так что - с наступающим вас! Всё о' кей, гугл, чао, рубл! Я убыл.

А до Нового года осталось девяносто пять рублей пятьдесят копеек. Уже больше доллара…