Что идет в кино

Опубликовано: 11 марта 2005 г.
Рубрики:

НАПРОЛОМ
Head-On (Gegen die Wand)

Art houses
Режиссер Фатих Акин

Недавно в Лос-Анджелесе на железнодорожные рельсы выехала и встала машина. В ней сидел некий Альварес, наркоман и алкоголик. Его сожительница с ребенком выгнала его из дома и искала защиты от него в суде. Альварес решил покончить с собой, но когда поезд подъехал слишком близко, передумал. Он выскочил из машины и убежал, оставив ее на путях. Результат: поезд сошел с рельсов, погибло 11 человек.

Газета “Лос Анджелес Таймс” поместила портрет Альвареса — здоровенного 25-летнего идиота — снабдив его сочувственной статьей. Он, мол, трудился строительным рабочим (то есть, вероятнее всего, был нелегальным иммигрантом, перебивавшимся случайными заработками). Да, кокаин и алкоголь имели место, но зато как он любил заниматься в танцкружке и танцевать ацтекские танцы в индейской одежде с колокольчиками на ногах! Да, его выгнала по суду герлфренд (которую он, конечно, лупил как сидорову козу), но добрая пожилая американка, тронутая его искренностью, дала ему даровой приют в своей пустовавшей квартире. Да, он повинен в смерти людей, но зато прибежал к домохозяйке в слезах, с ножницами в руках, и в припадке раскаяния (а скорее, страха) тыкал себя ими в грудь (достаточно осторожно). Сейчас он сидит в тюрьме, ожидая суда за убийства.

Будь Альварес Смитом, тон статьи был бы другим. Но при упоминании об ацтекских колокольчиках, сердца левых журналистов переполняются сочувствием к представителю иной, не-империалистической культуры.

Совершенно то же самое я увидела, когда, подпав под влияние прессы, пошла смотреть “Напролом”.

В Германии, где поставлен этот фильм, он получил гран-при Берлинского кинофестиваля, приз “Европейский фильм года” и пять немецких “Оскаров” (они называются “Лола”), в том числе исполнительнице главной роли, которая до этого снималась лишь в порнофильмах.

Герой — наркоман, алкоголик, истерик и бездельник. Попытка самоубийства тоже присутствует. Есть и робкая попытка оправдать его тем, что умерла его любимая жена. Возникает молоденькая женщина, такая же наркоманка и истеричка с отвращением к труду. Она вынуждает героя вступить с ней в фиктивный брак, чтобы она могла уйти из своей строгой семьи. Это нужно ей не потому, что семья запрещает ей учиться, или работать, или соединиться с любимым человеком. Нет, она просто желает спать с кем попало, что сразу и начинает выполнять. Дальше идет скучный сюжет, наполненный вариациями на темы наркотиков, секса, голого тела, крови, избиений, изнасилования, убийства и тюрьмы. При этом конец вдруг оказывается вполне благополучным...

Больше всего изумился свалившемуся на него успеху и тому, что фильм (это его пятая работа) купили 60 стран, 30-летний режиссер. Он сказал: “Я всегда считал, что это маленький, грязный, личный фильм, и что никому он не будет интересен. Я удивлен и рад, что он заинтересовал так много людей”.

Удивляться нечему, если учесть, что и режиссер Акин, и его персонажи — немецкие турки. В Германии их живет свыше 2 миллионов. А раз речь идет о мусульманских иммигрантах, автоматически включается двойной стандарт оценки.

Не слишком понравился фильм только самим туркам, живущим в Германии. Акин объясняет это тем, что они крестьяне, понятия у них косные, и считает это очень грустным.

* * *

БРАТСТВО ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ
The House of Flying Daggers

Во многих кинотеатрах
Режиссер Чжан Имоу

Эта китайская картина получила номинацию на “Оскара”. Ее режиссер — один из самых популярных в США китайских кинематографистов.

Чжан Имоу уже давно интересуется исключительно изобразительной стороной киноискусства. В этой области он неоспоримый мастер и виртуоз.

Как и в своих прошлых картинах, он помещает действие в глубокую старину — 9-ый век до нашей эры. Во вступительных титрах дается краткий и невнятный рассказ о смуте в Китае, и о том, что власти боролись с каким-то тайным обществом Летающих Кинжалов. Все это не имеет ни для авторов, ни для зрителей, ни малейшего значения. Главное — это великолепные костюмы, красивые актеры, поединки на мечах, танцы, полеты стрел и кинжалов, эмоциональная музыка и живописные пейзажи.

Чтобы как-то придать этому единство, все-таки требуется сюжет. Здесь он построен на том, как два красавца-военных арестуют в публичном доме слепую красавицу — танцовщицу, подозревая ее в принадлежности к Летающим Кинжалам. Дальше постепенно выясняется, что почти все персонажи — не те, за кого они себя выдают. На этом и держится действие. Ну, и, конечно, имеется в наличии любовный треугольник, приводящий к трагическому финалу.

Все действительно необыкновенно красиво. А эпизод поединка в бамбуковой роще полон таких сюрпризов, что сам по себе, как говорится, окупает стоимость билета.

* * * *

КОНСТАНТИН
Constantine

Идет везде
Режиссер Фрэнсис Лоренс

Это фильм спец-эффектов, но замешанный не на борьбе с гангстерами или шпионами, а на мистике. В его основу положен комикс Hellblazer. А поскольку главную роль играет герой незабвенной “Матрицы” Кеану Ривз, то под звезду получили большой бюджет и со спец-эффектами размахнулись вовсю.

Элегантный Джон Константин в исполнении Ривза облачен в белую рубашку, черный сюртук и непрестанно курит, не забывая ужасно кашлять — так что в рекламе сигарет фильм обвинить нельзя. У Джона, нажившего от курения рак легких, особая специальность — поскольку он с детства наделен даром видеть скрытое от обычных людей, то ему являются сверхъестественные существа. По большей части это посланцы ада, которых он старается ликвидировать. Этим он искупает свой былой грех — попытку самоубийства — и зарабатывает себе прощение небес.

Мы знакомимся с ним, когда в китайском квартале он изобретательно изгоняет (при помощи огромного зеркала) дьяволенка, вселившегося в юную девушку.

В случае необходимости Константин может даже совершать вылазки в преисподнюю и обратно. Есть у него и комический юный помощник, и, конечно, красивая партнерша — женщина-детектив Анджела (Рэчел Уайс). Господь в фильме не появляется, но Сатана в белом костюме и архангел Гавриил (которого играет женщина) возникают. Архангел тоже в белом, и на штанах у него модные разрезы с перекрещенными тесемками.

Для режиссера это дебют в кино. До этого он снимал музыкальные видео, и, по-видимому, делал это неплохо. Ад в фильме выглядит не слишком интересно — смесь средневековой живописи с “Властелином колец”. Зато Лос-Анджелес, где разыгрываются схватки с темными силами, весьма впечатляет. Вовсю использованы небоскребы, бассейны, стекло, уличный неон, крыши и лестницы, знакомые улицы. Эти урбанистические мотивы в сочетании с пришельцами из ада работают отлично. Больше всего мне понравилась фраза героя: “Только что на Фигероа на меня напал демон”, и роскошные, эффектные крылья архангела Гавриила.

* * * *

ТО ВВЕРХ, ТО ВНИЗ
Up and Down

Art houses
Режиссер Ян Гребейк

Я видела картину этого чешского режиссера, поставленную в 2000 году (в американском прокате она называлась Divided We Fall, а по-чешски Musime si pomahat), и она мне очень понравилась и запомнилась. Это была история из военных времен о том, как чешская пара спасает еврея. К этому материалу обращались бессчетное количество раз, но Гребейку и его постоянному сценаристу Петру Ярховскому удалось использовать его по-новому. В решении Международной Федерации кинокритиков о присуждении им премии говорилось: “Приз за смелый подход к теме, который редко видишь в современном кино”.

37-летний Гребейк очень талантливый и глубокий художник. Мне он напоминает замечательного мастера польского кино, покойного Кшиштофа Кеслевского, который лишь незадолго до своей безвременной смерти получил широкое международное признание.

Сила Гребейка и Ярховского в том, что они умеют придумывать странные, необычные ситуации, и это дает им возможность показать неисчерпаемую сложность человеческой натуры. Они умеют “входить в положение” всех своих персонажей. Знают, как повернуть их неожиданной стороной. Это проницательные исследователи человека, которым удается избежать двух крайностей: цинизма и плоского морализирования.

Действие “То вверх, то вниз” происходит в современной Праге. Город наводнен иммигрантами со всех концов света. Индийская семья, которую чешские жулики тайно ввезли в мебельном фургоне, в суматохе теряет младенца. Дитя сейчас же поступает на продажу, и его покупает пара несчастных, ущербных людей, мечтавших о ребенке. Но мечта оказывается недолговечной... Вторая главная линия — история профессора, члены семьи которого связаны весьма необычными отношениями. Внезапная болезнь профессора и приезд его сына из Австралии служат завязкой сюжета.

Авторам фильма, по-моему, удалось замечательно передать атмосферу нынешней Европы в нашу эпоху кризиса. После крушения коммунизма все здесь перемешалось, сдвинулось с мест и носит оттенок безумия. Но люди остаются людьми, только и доброта, и бесчеловечность высвечены особенно ярко.

* * * * *

ТРЕНЕР КАРТЕР
Coach Carter

Идет везде
Режиссер Томас Картер (однофамилец героя)

Фильм основан на подлинной истории Кена Картера. Это был известный чернокожий баскетболист. Расставшись со спортом, стал владельцем магазина в городе Ричмонд. Потом в свободное время начал тренировать команду местной средней школы.

Я бы назвала эту картину “Педагогической поэмой” по-американски.

Подопечные Картера, по большей части, разболтанное и нахальное хулиганье. Но они очень хотят играть в баскетбол — это смысл их жизни. Картер это понимает и соответственно разрабатывает методы воздействия. Сэмюэл Джексон впечатляюще играет его как редкую в голливудском кино фигуру: афро-американца, в котором нет и тени “комплекса жертвы”. Это умный, исполненный достоинства человек, понимающий, что черным пора перестать жаловаться на расизм и надо оглянуться на себя.

В 1999 году Картер совершил неслыханную вещь. Когда его игроки нарушили свое обещание поднять успеваемость, он просто запер дверь спортзала и отменил соревнования. Это была превосходная воспитательная мера, вызвавшая ярость школьников, их родителей и директрисы школы.

Но американский Макаренко выстоял и заставил своих воспитанников учиться. В результате шесть из них попали в колледж, что до тех пор было в Ричмонде большой редкостью.

Фильм неожиданно стал кассовым чемпионом. Фигура строгого, но справедливого наставника, оказывается, импонирует молодежи не только на экране, но и в жизни.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный