Для насильников не может быть срока давности

Опубликовано: 7 декабря 2014 г.
Рубрики:

Для насильников не должно быть срока давности. Наказание за сексуальные преступления настигнут виновного где бы и когда бы это преступление ни было совершено. Об этом говорил окружной прокурор Манхеттена Сайрус Венс на созванной им 12-го ноября 2014 г. пресс-конференции. Он объявил, что выделит из штрафов, полученных Нью-Йорком от банков за различные нарушения, 35 миллионов долларов на возобновление расследований дел об изнасиловании. Папки этих дел застряли в полицейских архивах на много лет из-за недостатка средств на продолжение расследования и на поиски преступников. Иногда, за давностью лет, эти папки с уликами попросту выбрасываются. Манхеттенский прокурор предложил создать общенациональную базу данных о насильниках, наладить обмен информацией между городами и штатами. В папках хранятся собранные по жалобам пострадавших женщин улики, которые теперь с помощью ДНК могут вывести на преступника, освободить невинно осуждённого, предотвратить изнасилования. По словам прокурора, каждая 6-я женщина в Америке хоть раз в жизни оказывалась жертвой сексуального преступления. Но далеко не каждая решалась сообщить об этом полиции. А если решалась, то преступления часто оставались безнаказанными.

- Сотни тысяч дел с собранными уликами пылятся на полках. Этому надо положить конец, - заявил прокурор Венс.

К его инициативе подключились две организации. Первая - Joyful Heart Foundation, которую создала и возглавляет популярная актриса, исполнительница главной роли в телесериале "Закон и Порядок: Специальный Корпус" Маришка Харгитай.

- Для меня, - говорит она, - эти забытые папки - шокирующее свидетельство равнодушного отношения нашего общества к фактам насилия над женщинами. Я рада, что, наконец, благодаря прокурору Венсу, лёд тронулся.

Вторую организацию под названием Natasha's Justice Project создала и возглавила Наташа Алексенко:

- Мужчина, который насиловал меня под дулом револьвера, теперь находится в тюрьме и более не представляет опасности для женщин. Правосудие свершилось благодаря окружному прокурору Манхетена Сайрусу Венсу и его сотрудникам.

22 года назад, когда Наташа была 20-летней студенткой университета, она подверглась нападению насильника, ворвавшегося в её манхеттенскую квартиру. 16 лет спустя, в 2008 году преступника удалось найти благодаря анализу ДНК. Несколько лет назад был принят закон, по которому при аресте подозреваемый в преступлении обязан сдать свой ДНК, который поступает в банк данных. Насильник Виктор Рондон (Victor Rondon) был задержан в Лас-Вегасе за мелкое преступление. А потом выяснилось, что его ДНК фигурирует в деле об изнасиловании в Нью-Йорке. Суд приговорил его к 44 годам тюрьмы. История Наташи Алексенко послужила основой для документального фильма телекомпании HBO и для эпизода в сериале "Закон и Порядок". Она выступает за преследование насильников не зависимо от срока давности, настаивает на праве жертв насилия потребовать возобновления расследования и поиска насильника для последующего суда над ним. В 2003 году мэр Блумберг объявил, что в городе Нью-Йорк срок давности в отношении сексуальных преступлений отменяется. Решение было принято, когда истекал срок давности почти 600 таких преступлений. Наташа надеется, что Конгресс последует примеру манхеттенского прокурора и выделит дополнительные многомиллионные средства на возобновление расследований давних сексуальных преступлений.

Вопрос из зала:

- В Нью-Йорке 17 тысяч нераскрытых дел об изнасиловании. Реально ли найти преступника черз 25-30 лет? И стоит ли выбрасывать на это деньги налогоплательщиков?

Ответ прокурора Венса:

- 2 тысячи дел уже поступили на возобновление расследования. 200 из них привели к аресту преступников. И ещё важно, что, благодаря анализу ДНК, удалось оправдать невинно осуждённого и найти истинного насильника.

После пресс-конференции, отвечая на мой вопрос, Наташа Алексенко сказала:

- С тех пор как я решила не держать в себе, а открыто рассказать о том, что произошло со мной, я ни разу не пожалела об этом. С этого начался процесс моего психического и морального выздоровления. Если мы молчим об изнасиловании, которому подверглись, мы этим даём разрешение насильникам на повторные преступления, ибо они остаются безнаказанными. На это преступники и рассчитывают, что женщина будет молчать. Публичностью мы защищаем себя, возвращаем себе отнятое у нас человеческое достоинство.

- Допустим, вам стало легче, а каково членам вашей семьи от такой публичности?

- Я из русской семьи. Родилась в Америке. Моя бабушка и мой отец родом из Смоленска. Отец умер, когда я была ещё ребёнком. Членам семьи понадобилось время. чтобы свыкнуться с моим решением рассказать о моей трагедии. Моя бабушка, с которой я была очень дружна, поняла меня и поддержала.

- Вы замужем? У вас есть дети?

- Нет, я не замужем. У меня замечательный бойфренд, с которым мы живём вместе. Детей у меня нет. Пока нет.

...Если Конгресс США выделит нужные средства, 400 тысяч дел об изнасиловании будут сняты с архивных полок для возобновления расследования, для поиска и наказания преступников.