«Дьявольские скрижали» Джорджии

Опубликовано: 15 мая 2014 г.
Рубрики:

Славу самого загадочного и самого скандального сооружения современности приобрел каменный монумент, установленный в 1980 году в штате Джорджия. Туристические проспекты именуют его

. А местные жители — Американским Стоунхенджем, что очень ему подходит, но вносит путаницу, поскольку так принято называть другую достопримечательность Америки — индейский археологический памятник в Салеме, (Нью-Гэмпшир), из необработанных гранитных валунов.

Напоминая раскрытую на все стороны света книгу, монумент состоит из четырех отполированных гранитных плит серо-голубого цвета, с грубо обработанными краями, высотой около 6 метров и весом 20 тонн каждая, размещенных вокруг центрального столба, и венчающей их горизонтальной замковой плиты. Общий вес монумента 119 тонн.

Обе стороны каменных страниц покрыты надписями, содержащими, как было заявлено, послание пост-апокалипсическому (в этом их основной смысл) человечеству — 10 принципов (заповедей) на 8 самых распространённых языках мира: английском, испанском, русском, китайском, арабском, иврите, хинди и суахили. И еще одна заповедь, более короткая, размещена на верхнем замковом камне — на 4 древних языках: аккадском, санскрите, египетском и греческом.

Гигантская «книга» венчает голый холм, на самой высокой точке графства Элберт, с бесстрастным спокойствием камня дожидаясь Конца Света, чтобы уцелевшие остатки человечества могли претворить в жизнь высеченные на ней заветы. Те, кто видел монумент и читал выбитые на нем послания, считают его, как минимум, странным, зловещим, таинственным, как максимум — «заповедями масонов» или, того хуже — Антихриста. У людей невольно возникают ассоциации не только с английским Стоунхенджем, явно взятым авторами проекта за основу, но и с «Космической Одиссеей» (2001: A Space Odyssey) — фантастическим фильмом Стэнли Кубрика, где мистические чёрные монолиты непостижимым образом оказывают влияние на ход эволюции земного человечества.

Одни восхищаются монументом, другие выражают свой гнев и возмущение акциями вандализма — поверхности плит исписаны граффити и облиты полиуретаном. Не добравшиеся до монумента на холме в Элберте, помещают гневные надписи поверх его изображений в интернете, сопровождая их бранью и проклятиями.

Единственные пояснения (тоже на 8 языках, от английского до суахили) даются неведомыми авторами проекта на каменной плите, уложенной рядом на землю. На ней указаны все размеры и объясняется назначение нескольких замысловатых вырезов и отверстий, проделанных в камне.

Монумент, призванный пережить Апокалипсис, не только содержит инструкции будущему человечеству, но и функционирует как часы, астрономический календарь и компас. Он ориентирован на отслеживание фаз движения Солнца и Луны. В центральной опорной стеле на уровне глаз просверлено отверстие, сквозь которое круглый год можно созерцать путеводную Полярную звезду. А через отверстие в верхнем замковом камне, диаметром 2 см, ровно в полдень луч солнца фокусируется на центральном узком камне, точно указывая день года. Одна пара плит выстроена по оси север-юг, т.е. указывает на полюса, ну и т.д. Это интересно, но не особо удивляет, поскольку сделано не в эпоху темных дикарей, а в наши дни, при высоком уровне техники и астрономических знаний. Комплекс имеет и капсулу времени, дата вскрытия которой не указана.

На горизонтальной таблице есть еще фраза-лозунг: Let these be Guidestones to an age оf reason («Пусть эти камни укажут путь к веку разума») Так каков же он, по мнению авторов проекта, этот самый «путь к разуму»? Вот русский вариант «скрижалей»:

— Пусть земное население никогда не превышает 500.000.000, пребывая в постоянном равновесии с природой.

— Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.

— Найдём новый живой язык, способный объединить человечество.

— Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.

— Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.

— Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.

— Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.

— Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.

— Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.

— Не будьте раковой опухолью для земли, природе тоже оставьте место!»

На первый взгляд заповеди выглядят логичными и безобидными. Ключевыми явно можно считать первую и последнюю из них. А все остальные предназначены лишь для того, чтобы смягчить их зловещий смысл. Хотя... и в них не так все просто.

Самое сильное шоковое воздействие на посетителей комплекса оказывает первая заповедь, рекомендующая осуществлять контроль над количеством людей, проживающих на Земле, удерживая (?!) его в пределах 500 млн.

Давайте вспомним демографическую статистику: 500 млн человек на Земле было сравнительно недавно — в 1500 году. В 1800-м эта цифра выросла до 1 млрд. В 1900-м — до 1,6 млрд. За следующие сто лет численность населения взлетела до 6 млрд. От начала нового тысячелетия прошло всего 13 лет, а нас уже больше 7 млрд. По самым свежим прогнозам ООН, к 2025 г. людей станет 8,1 млрд, а к 2050 — 9,6... Нужно ли проявлять озабоченность? На Земле места много. Всем хватит. К тому же матушка Земля умеет за себя постоять, «сбрасывая излишки». Да и мы сами делаем это не хуже, постоянно воюя друг с другом.

Те, кто во всем склонны видеть «теорию заговора», убеждены, что «Скрижали» — дело рук представителей «мировой теневой иерархии», как способ массового внедрения его идей в сознание обывателей. Что это еще одно доказательство начавшегося внедрения Нового Мирового Порядка, подразумевающего контроль над народами и правительствами, создание Единого Планетарного Государства. А чтобы ресурсов планеты хватило на всех, общая численность населения планеты не должна превышать 1 миллиарда человек. Ну а «лишние» представители рода человеческого соответственно должны исчезнуть с лица Земли. Для достижения намеченной цели все средства хороши. Более чем успешно это практиковали, как мы слишком хорошо знаем, нацисты, подстроив под свою идеологию евгенику (учение о селекции и путях улучшения наследственных свойств человека). Не перекликается ли с ними вторая заповедь Джорджийских скрижалей?

Вот некоторые из постулатов «теневой иерархии», сформулированные американским исследователем Валом Валерианом:

— Установление на всей планете Единого Мирового Порядка с общемировой унитарной религией и унитарной церковью, подчиненной идеологическим установкам закулисных правителей мира, и единой денежной системой;

— Уничтожение всех религий, кроме тех, которые будут интегрированы в унитарную церковь;

— Уничтожение всех национальных признаков и национальной гордости;

— Уничтожение значительного процента населения Земли посредством локальных войн с применением бактериологического, химического и электронного оружия и других более изощренных методов;

— Контроль над внутренней и внешней политикой суверенных стран;

— Контроль над национальными системами образования с целью их уничтожения.

— Всемирный суд и уничтожение местных органов власти...

Скрижали составлены куда более мягко, уложены в корректно-эстетическую упаковку с акцентом на заботу об оздоровлении страдающей от нас Земли. Насколько справедливы обвинения в адрес авторов проекта в том, что их заповеди призывают к чистке человечества с целью сократить его численность чуть ли не на 9/10, сказать трудно. Комплекс-то был заявлен, как «10 заповедей пост-апокалипсическому человечеству», т.е. — тем, кто уцелеет от некого глобального катаклизма. Сколько их должно уцелеть, никто не знает. Может считанные единицы? Так что вряд ли первая и последняя заповеди имеют в виду уничтожение большей части населения Земли насильственным путем. Возможно, уверовав в неизбежность Апокалипсиса, они пытались продумать и определить, как нужно жить дальше и что предпринимать, чтобы кара небесная больше не повторилась... Вопросов и домыслов много, а ответов нет.

Кто создал монумент?

Быть может история возникновения монумента прольет свет на его создателей и их тайные цели? Началась она в июне 1979 года, когда элегантный седовласый джентльмен появился поздно вечером в офисе компании по обработке гранита города Элбертон, в штате Джорджия. Он представился Робертом Кристианом и заявил, что представляет «небольшую группу лояльных американцев», желающих установить здесь, в графстве Элберт, большой и сложной гранитный монумент. Почему этот человек пришел именно сюда? Потому что каменные карьеры Элберта славятся на весь мир производством лучшего камня на планете.

Президент компании Джо Фендли поначалу слушал посетителя, что называется, в пол уха, не отрываясь от каких-то бумажных дел. Но когда услышал о масштабах заказа, забыл обо всем. Во-первых, размеры каменных глыб, в которых нуждался клиент, превышали все, что добывалось в карьерах графства. Во-вторых, он просил обработать их и собрать в какой-то огромный астрономический комплекс, а затем сплошь покрыть надписями на разных языках.

«На кой черт это вам нужно?!» — не сдержался пораженный Фендли.

Джентльмен терпеливо объяснил, что его комплекс должен стать для местных жителей своеобразным компасом, календарем и часами. А потом добавил и совсем уж нечто загадочное, никак не укладывавшееся в сознании обыкновенного бизнесмена: комплекс должен обладать особой сверхпрочностью, чтобы противостоять любым разрушительным катаклизмам (иными словами — пережить Апокалипсис), дабы уцелевшая часть человечества смогла воспользоваться высеченными на плитах заповедями как руководством и создать новую цивилизацию, лучше той, что стоит на грани самоуничтожения.

Вскоре после открытия монумента журналисты спросили Фендли, ныне уже покойного, о чем он подумал, впервые услышав о плане Кристиана. «Я подумал: передо мной сумасшедший, как бы мне поскорее от него избавиться», — ответил хозяин компании. Супермасштабный, а, следовательно, выгодный заказ не затуманил ему мозги. Фендли и дальше пытался отделаться от странного заказчика — он назвал цену в несколько раз превышавшую все его предыдущие заказы, аргументировав это тем, что такая работа потребует специальных инструментов, мощных машин, особых механизмов и оплачиваемых консультантов.

Но Кристиан и не подумал торговаться, спросив только, сколько времени это займет. Фендли не хотел говорить о сроках, поскольку не был уверен, что клиент способен оплатить такой заказ, и назвал ориентировочные полгода. Затем Кристиан поинтересовался, есть ли в их округе банк, заслуживающий доверия, и Фендли снова подумал, что вот он еще один шанс избавиться от сумасшедшего. Он отправил его на поиски Уайатта Мартина, президента банка Granite City.

Банкир Мартин стал вторым человеком в Элбертоне, беседовавшим по поводу монумента с таинственным заказчиком. «Фендли позвонил мне и предупредил, что меня будет искать человек, требующий выполнить для него какой-то безумный памятник, — рассказывал Мартин. — Я был уже соответственно настроен. Но когда увидел этого господина, очень хорошо одетого, в дорогом костюме, явно образованного, отнесся к нему уже немного серьезнее.»

Когда же человек прямо заявил, что группа, которую он представляет, тайно разрабатывала свой план в течение 20 лет и желает навсегда сохранить свою анонимность, что его имя, «Роберт С. Кристиан», соответственно всего лишь псевдоним, банкир опешил. «А когда он объяснил мне, что именно они задумали, я был в шоке и сказал ему, что это все равно, что выкинуть деньги в сточную канаву. В ответ он рассеянно посмотрел на меня и сочувственно покачал головой, мол, вам не понять.»

Через пару дней таинственный клиент снова появился в банке. Мартин заявил, что не может осуществлять финансовые операции с анонимом, так как должен иметь гарантии в его платежеспособности.

После долгих препирательств они договорились, что клиент раскрывает ему свое настоящее имя при условии, что они заключат письменное соглашение, согласно которому Мартин будет оставаться его единственным посредником, сохранит конфиденциальность обязательств по взносам и никогда ни одной живой душе не раскроет известную ему информацию. А по завершении финансовых операций обязуется уничтожить все документы и записи, связанные с проектом. «Кристиан», предупредил, что будет посылать деньги из разных банков по всей стране, чтобы быть уверенным, что его не попытаются отследить. Он не скрывал, что секретность для него крайне важна... Прямо-таки сюжет в духе Дэна Брауна!

Джо Фендли признавался журналистам, что это был один из самых сложных заказов из всех, что фирма когда-либо бралась выполнять. Во-первых, им не приходилось иметь дело с такими большими глыбами гранита, во-вторых, нужно было выбить огромное количество букв (свыше 4 тысяч, высотой 10 см каждая), в основном на незнакомых им языках. В-третьих, всю композицию нужно было тщательно сориентировать по небесным светилам. Ему потребовалось привлечь к работе высококвалифицированных экспертов не только по камню и строительству, но и по астрономии — в качестве консультантов были приглашены астрономы из университета Джорджии (University of Georgia). А разработчики и спонсоры проекта планировали в дальнейшем расширить комплекс — за счет добавления «каменных страниц» вокруг основных четырех, с тем же посланием, но уже на других языках.

На сегодняшний день по-прежнему только один человек знает, кто его заказал, но он честно хранит доверенную ему тайну. Единственное, что удалось выяснить без труда — кто является собственником участка, размером в два гектара, на котором распложен монумент, а, следовательно, — и самого монумента. В земельном кадастре графства (Elbert County land registration system) записано, что он был приобретен некой семейной парой, Милдред и Уэйн Малленикс (Mildred and Wayne Mullenix) 1 октября 1979 года, т.е. после того, как аноним, назвавшийся Кристианом, заключил договор с фирмой Джо Фендли. Собственно он сам и подбирал участок на местных фермах. Но это, увы, ничего не проясняет.

Споры вокруг «скрижалей»

Монумент был торжественно открыт 22 марта, в 1980-м, в присутствии нескольких сотен человек. И с этого дня в графстве живут опасения, что холм, на котором красуются «дьявольские скрижали», станет местом сборищ всех сатанистов страны, что колдуны и ведьмы изберут его для своих шабашей, жертвоприношений и магических ритуалов. Страхи пока не оправдались, но любопытство людское разожгли. За год монумент посещает по несколько десятков тысяч человек. Их, наверняка, было бы намного больше, да о существовании монумента до сих пор далеко не все знают, несмотря на то, что в 2005 году он был включен в туристическую карту США.

А среди тех, кто знает, не утихают споры, кипят страсти, с годами только усиливаясь. Чтобы представить на суд какой публики был вынесен этот пост-апокалипсический кодекс, достаточно вспомнить, что город Элбертон находится в центре, так называемого, Библейского пояса США, где подавляющее большинство жителей приверженцы протестантского фундаментализма, а Библия — настольная книга в каждой семье. Даже фраза «Найдём новый живой язык, способный объединить человечество», прозвучала для них, как зловещее предупреждение. Ведь в «Книге Откровений» записано, что введение всеобщего языка и единого мирового правительства ознаменует пришествие Антихриста. Но и остальные американцы, независимо от вероисповедания, воспринимают монумент как прямую угрозу немыслимого по масштабам геноцида над всем человечеством.

Прошло 34 года со дня открытия монумента. Люди, заказавшие и оплатившие его, как минимум, постарели. Но никто так и не пожелал открыто взять на себя за него ответственность, продолжая трусливо прятаться в тени анонимности. А может это и не трусость вовсе, а тактика? Может они действовали по заранее продуманному плану и считают свою миссию выполненной? Они сделали главное — запустили идею в мир, заставили о ней заговорить. А кто и как ее примет или отвергнет — дело выбора и совести каждого.

Я, например, считаю, что планета наша действительно изнывает под нашим гнетом — не количественным, а качественным. И нам действительно давно пора подумать о том, что все мы, вместе взятые, дружно рубим сук, на котором сидим. Идеи о ее перенаселенности и о деструктивной роли безрассудного и недальнозоркого человечества, как «идеология нового века», давно витают в воздухе, и у страдалицы Земли защитников становится все больше. (Дэн Браун, посвятивший этой теме свой последний роман, «Инферно», очень подробно в нем все изложил.)

Продолжать закрывать на саму проблему глаза — уже больше, чем беспечность. Но подход к ней наверняка следует искать не силовой, а творческий, повышая сознательность и ответственность каждого — от личностно-меркантильного до планетарного уровня. Ведь мы же не пакостим в доме, в котором живем. А Земля — наш общий и единственный дом.

Что же касается монумента, то даже те, кто имеет к нему прямое отношение, затрудняются дать ответ — как следует расценивать сам факт его появления на американской земле. Возможно, это плод экстравагантной выходки богатых сектантов, запечатлевших в камне свои идеи, не раскрывая своих имен. Возможно, «Скрижали Джорджии» не заслуживают ни повышенного внимания, ни растрачиваемых на них эмоций. Правильнее всего, наверное, было бы просто снести скандальный монумент и забыть о нем, как о недоразумении, излишне не драматизируя кем-то осуществленную инициативу, не наделяя ее роковым и зловещим смыслом. Увы, в наш век глобального туризма любой нонсенс может работать как приманка.