Добрая сказка

Опубликовано: 14 ноября 2014 г.
Рубрики:

Устраивайся поудобней, малыш, кутайся в свой тёплый плед. А я подложу дров, буду смотреть, как огонь танцует румбу на твоём лице, и рассказывать одну добрую сказку.

 

Давно, в одной далёкой стране, в огромном сером каменном городе жил старый и очень добрый человек. Он носил длинный плащ, который спускался почти до самой земли. Он носил его в любую погоду, впрочем, в том городе почти никогда не было тепло: шли дожди, снег, или был ветер. Этот человек жил тем, что делал очень маленькие и звонкие колокольчики - и продавал на городском рынке. После продажи он всегда заходил в табачную лавку, покупал табаку, набивал свою трубку и, попыхивая ей, неспеша, шёл домой. Часто, когда он утром выходил из дома и шёл на рынок продавать свой товар, его окружала шумная толпа детей. «Колокольный мастер, колокольный мастер», - кричали они и прыгали вокруг него. И тогда он доставал из карманов своего плаща колокольчики и раздавал детям все до единого, и дети разбегались, весело звеня ими. «К завтрашнему дню ещё сделаю», - думал он и, улыбаясь, шёл домой своей неспешной походкой. Его колокольчики знали все: их нашивали на длинные разноцветные ленты, которые привязывали к длинным шестам, а шесты вкапывали в землю на рынке и на городской площади, и, когда дул ветер, даже самый легкий, ленты взвивались и колокольчики отзывались звоном. Эти колокольчики знали все, но кто их делает - не знал никто, только дети.

Так прошло время, но в один дождливый ненастный год старый человек умер. И первыми узнали об этом те самые дети, которые так любили играть с его колокольчиками. Они, как и раньше, приходили утром к дверям его дома, а он всё не появлялся. Так прошло несколько дней, и в одно утро самый смелый из детей робко приоткрыл дверь его дома и вошёл. Они нашли его сидящим в его кресле-качалке и - странное дело - эта смерть их совсем не испугала. Казалось, будто старый добрый человек по-стариковски задремал после обеда. Дети побежали к своим родителям и рассказали им всё об этом человеке, и взрослые собрались и похоронили его на пустыре за городом.

И вскоре на том месте вырос чудесный цветок. Это было очень удивительно, потому что земля на пустыре была сухая и каменистая, на ней никогда ещё ничего не росло. А цветок был большой и очень-очень красивый, и ни один другой цветок не мог бы сравниться с ним. Это было так удивительно, что на то место стали приходить люди, чтобы посмотреть на чудесный цветок. И каждый видел его по-своему: одни говорили, что он пылает, как дикое пламя, другие – что он тихо мерцает, как луна, а третьи утверждали, что он может менять свои цвета.

Однажды к цветку пришла женщина, у которой было большое горе. Её единственный сын не вернулся с войны, а те, кто пришёл, говорили, что он пропал без вести. Этой женщине было некому рассказать о своём горе, и она пожаловалась цветку. «Только бы он вернулся, - шептала она, - я верю, он вернётся. Цветок, ты такой большой и красивый, ты ведь сам - чудо, сделай чудо и для меня. Пусть он вернётся, пожалуйста, пусть». И она ушла. Прошло четыре дня - и её сын вернулся домой, и даже привел с собой жену из другой страны. После этого женщина рассказывала всем о чуде, которое сотворил для неё цветок. И в ее глазах были слезы, но то были уже слёзы радости.

Тогда к цветку стали приходить другие люди и тоже просить чуда. Они хотели, чтобы в их город начало заглядывать солнце, чтобы дети их росли здоровыми, чтобы их близкие были счастливы. И всё исполнялось. В городе начало светить солнце, люди стали радостными и беззаботными, они научились петь красивые песни и танцевать, и так продолжалось много лет.

Но в один из особенно солнечных дней к цветку пришёл маленький горбун. Он попросил, чтобы все те, кто смеялся над ним, сами стали такими же горбатыми и слабыми. И его желание исполнилось. Потом к цветку пришёл слуга, которого побил жестокий хозяин. И слуга просил у цветка, чтобы тот умер, а он завладел бы всем хозяйским добром и его женою. Вскоре так и случилось. И пришла молодая девушка. Она просила у цветка, чтобы все юноши в округе восхищались только ею одной, и скоро слава о её красоте разошлась по всему свету. Вот только цветок с тех пор стал чахнуть. Он сох и изо дня в день всё больше гнулся к земле, он потерял свою чудесную красоту и стал похож на засохшую колючку. В каменном городе снова начались дожди и пошёл снег, ветер завывал на безлюдных окраинных улицах. И люди в городе потеряли радостные улыбки.

И вот в самый дождливый и холодный день к цветку пришёл мальчик. Он был плохо укутан, и злой ветер продувал его до костей и заставлял дрожать его маленькое тело. Но, несмотря на непогоду, мальчик упорно шёл к цветку, пересиливая усталость. Он нежно обхватил цветок ладонями и просил, чтобы его младший брат, который был тяжело болен, не умирал. Мальчик лежал на земле, и теплые слезы капали из его глаз на цветок, и теплое дыхание паром струилось изо рта, а сильный ветер всё трепал его непослушные волосы и одежду, которую, казалось, хотел разорвать в клочья. Так мальчик пролежал рядом с цветком много времени и, когда тьма стала покрывать всё вокруг, встал и, утирая слёзы, побрёл домой. После этого дня прекратились дожди и вновь стало выглядывать солнце, цветок выпрямился и набрался сил и стал ещё красивей, чем прежде.

А по одной из улиц каменного города шёл тот самый мальчик и вел за руку своего младшего брата, который щурился на солнце и весело смеялся. А в это время на городской площади от лёгкого прикосновения ветра звенели на разноцветных лентах маленькие колокольчики.