Воздух в крупную клетку или подвалы без вентиляции

Опубликовано: 15 мая 2014 г.
Рубрики:

Не копируйте ничего и не разводите в воздухе руки — тогда вас не оштрафуют и не посадят в кутузку. Бойтесь Европы — там в каждой стране по сто тысяч зоофилов.

Aкадемик Николай Николаевич ПокровскийОсенью прошлого года ушел из жизни академик Покровский Николай Николаевич — историк, председатель археографической комиссии Сибирского отделения Академии наук. Много лет назад мы с ним не один вечер провели у меня дома за кружкой чая. Я тогда пытался спасти от распродажи в частные руки уникальную библиотеку покойного старосты тюменской старообрядческой общины, там были книги XVII века. В Москве от нее отказались и в научных, и в церковных кругах. Тогда из Новосибирского Академгородка и прилетел Покровский, чтобы посмотреть и решить, как быть и что делать.

Николай Николаевич был человеком добродушным, с чувством юмора, и в то же время язвительным, ироничным. Даже рассказывая о шести годах заключения в Дубравлаге, на потьминской политзоне в Мордовии, он в основном вспоминал смешные истории, но непременно с элементами абсурда.

Так ведь и следствие, суд и приговор ему и его товарищам тоже были абсурдом — увы, характерным для того времени черным, страшным абсурдом.

Историческое, переломное событие в жизни страны — XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года) разоблачил преступления сталинского режима. В материалах, рассылаемых по парторганизациям, говорилось в том числе, что Сталин и его клика исказили светлое, всепобеждающее учение марксизма-ленинизма. Решения ЦК с воодушевлением восприняла группа преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета МГУ. Они создали кружок по углубленному изучению марксизма — во главе с секретарем факультетского комитета комсомола Львом Краснопевцевым.

Краснопевцев Лев Николаевич — 10 лет заключения, Обушенков Николай Григорьевич — 6 лет, Покровский Николай Николаевич — 6 лет, Меньшиков Владимир Борисович — 10 лет, Рендель Леонид Абрамович — 10 лет, Козовой Вадим Маркович — 8 лет, Чешков Марат Александрович — 8 лет, Семененко Михаил Иванович — 8 лет, Гольдман Марк Соломонович — 6 лет заключения.

И не иначе: за марксизм в стране победившего марксизма надо сажать! Как в песне о лагерной жизни сталинских времен:

Вчера мы хоронили двух марксистов,

Мы их не накрывали кумачом,

Один из них был правым уклонистом,

Другой, как оказалось, ни при чем.

Но Краснопевцева, Покровского и их товарищей арестовали за марксизм уже после разоблачения сталинских репрессий, реабилитации политзаключенных, восстановления социалистической законности, — как тогда говорилось. Ровно через год после XX съезда, в марте 1957-го.

Сейчас я часто вспоминаю рассказы Николая Николаевича — в связи с некоторыми сюжетами современности. Например, как-то на Манежной площади проходил пикет по общественному поводу. Молодежь стояла с пустыми руками, а пожилые люди — с плакатами. Видимо, считали, что их защитит возраст. Не защитил. Забрали и увезли в автозаках. Тогда оставшиеся на площади участники акции развели в воздухе руки, как будто держат воображаемые плакаты.

Их тут же забрали и посадили в кутузку.

Николай Николаевич Покровский рассказывал, что на их зоне в Дубравлаге (Дубравлаг объединял несколько колоний в мордовских лесах) отбывал срок провинциальный фотограф. За то, что снимал в своем городке, среди прочего, и не самые благоустроенные районы, скажем так. В его приговоре было написано: «За фотографирование надуманных фактов».

Но там хоть что-то было материальным: пленка, фотокарточки. А здесь — воздух между двумя руками! Правда, за воздух, за воображаемые плакаты дали не срок, а всего лишь «обезьянник» на несколько часов. В протоколах так и написали: «Нарушили порядок пикетирования тем, что вытянули руки, изображая, что держат плакаты».

В четверг 24 апреля Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест для Навального на шесть месяцев. Решение было принято на предварительном слушании по «делу «Ив Роше», где обвиняемыми проходят братья Алексей и Олег Навальные. На снимке: Алексею Навальному дали сказать слово перед журналистами после выхода из суда. Навальный заявил, что ни он, ни его «Фонд борьбы с коррупцией» не прекратят публиковать в интернете данные о коррупции в высших эшелонах власти. Кадр телеканала «Дождь».А тут еще и Алексей Навальный — бывший кандидат в мэры Москвы, занявший на выборах почетное второе место (27 процентов голосов). Прокуратура предупредила российские социальные сети и контент-провайдеров, что запрещаются перепосты, то бишь копирование и размещение в интернете «материалов от имени Алексея Навального». Формулировка загадочная: что значит «от имени»? Тут головокружительная интрига. Сам Навальный сейчас находится под домашним арестом в связи с уголовным делом, и ему запрещено пользоваться телефоном, почтой и интернетом, то есть переписываться и, тем более, вести блог. Однако блог ведет его жена — Юлия Навальная.

И получается, что в случае чего сам Навальный ни к чему не причастен. Юлия Навальная — тоже. Им — слава борцов с коррупцией. А тот, кто перепостил их материал, может поплатиться штрафом, закрытием интернет-ресурса или еще чем-нибудь. По обвинению, что это тексты «от имени Алексея Навального». (Те же несуществующие плакаты, которые как бы держат пикетчики!?) Но вспомним: Навального в прошлом году в городе Кирове приговорили к пяти годам заключения, взяли под арест в зале суда, а потом, вдруг, на следующий же день (!), почему-то освободили. А потом и вовсе — изменили приговор на условный. И позволили претендовать на пост мэра Москвы в избирательной кампании 2013 года. Он стал достойным соперником Сергея Собянина, его участие как оппонента и сделало выборы московского мэра легитимными, то есть признанными общественным мнением, народом.

А если завтра Алексея Навального выберут депутатом, то провайдерам, наказанным за перепост текстов его жены, вернут сумму, на которую их оштрафовали (если будет штраф)? Или извинятся за неправомерные предупреждения и загубленные нервные клетки?

Николай Николаевич рассказывал, что в Дубравлаге сидел человек, распространявший текст Твардовского... Поэму «Теркин на том свете» Александр Твардовский закончил в 1954 году. Дважды пытался напечатать, и дважды терпел поражение. С оргвыводами: в 1954 году его сняли с должности главного редактора журнала «Новый мир». Алексей Сурков говорил на заседании редколлегии: «Поэма вся наполнена атаками на партию под тем углом зрения, что якобы в нашей действительности существует омерзительный бюрократизм, мертвая, свинцовая власть аппарата».

Многие годы поэма распространялась в машинописных копиях, в самиздате. За что и получил срок этот солагерник Покровского.

Но в 1963 году, после ХXII съезда КПCC и выноса тела Сталина из Мавзолея, поэму (с личного одобрения первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР товарища Хрущева) напечатали в газете «Известия». В газете «Правда» поэму восторженно приветствовал ...все тот же Алексей Сурков (?!).

А тот зэк в Дубравлаге ходил по зоне с газетой «Известия» и надоедал замполиту: «Вот, напечатано... А я-то сижу! Как же так, гражданин начальник?!»

Здесь я всего лишь прилежный переписчик двух видеороликов в интернете. Первый — передача телевидения Корейской народно-демократической республики. С русскими титрами. Видеоряд: зима, снежные ветки деревьев, бомжи, бродяги, ночлежки, наркоманы. Передача называется «Америка сегодня». Привожу титры, как они есть:

«Так сейчас живут американцы. Пьют кофе со снегом.

Покупают оружие, чтобы убивать друг друга, особенно детей.

Бездомные на улицах Северной Америки.

На заснеженных ветках нет птиц. Их съели голодающие люди. Такие, как этот, лежащий в ожидании дозы героина.

Дома легко сдуваются ветром. Людям приходится жить в палатках, таких, как эти. Этот человек с гордостью показывает нам свою палатку.

Крыша палатки обрушилась — типичная картина для Америки.

Эта палатка предоставлена Красным Крестом и изготовлена в Северной Корее.

Ну и, конечно, нет птиц — люди их съели во вторник. Вкуснятина.

Люди также едят снег — его в США полным-полно.

Двое друзей с трупом третьего (он в мешке) держат в руках стаканчики, набитые снегом.

Во всех остальных частях страны, в Европе, люди живут такой же убогой жизнью.

Этот человек — республиканский кандидат от штата Орегон, раздает стаканчики со снегом.

Многие американцы питаются так ежедневно — одна чашка кофе в день. Погода холодная, но горячий снег на вкус совсем неплох.

В то же самое время в здании вокзала. Люди сидят под рекламой компьютеров, потягивая горячий снег.

Бездомный лежит на улице. Люди проходят мимо, не обращая внимания — многие в такой же ситуации.

Ночлежка. У самых везучих есть кровати.

Вот так проходит жизнь в современной Америке — в голоде, холоде, в нужде и среди гомиков.

Этот несчастный получает кофе и одеяло от северокорейской съемочной группы. Бездомные США получают гуманитарную помощь из Северной Кореи».

Следующий сюжет — из Уфы. Там состоялся митинг, как заявлено, «в рамках освободительной борьбы нашей Родины от иностранной англо-саксонской оккупации» под лозунгом «Нет ювенальному фашизму». То есть против попыток введения ювенальной юстиции в России. Проводило его отделение Всероссийской организации «Национально-освободительное движение». Его Манифест гласит:

«Цель Национально-освободительного движения — восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году! Мы — за национальный курс и территориальную целостность России... Мы ничего не сможем решить, не решив проблему российского суверенитета! Мы — новая политическая сила, которая способна изменить нашу страну!»

Во главе НОД — депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Башкирское отделение НОД пригласило на митинг в Уфе Ирину Бергсет, координатора, как сообщается в объявлениях о мероприятии, «Международной общественной организации «Матери России». Не путать со Всероссийским общественной организацией «Матери России», председатель — сенатор Валентина Петренко.

Митинг прошел на площади перед Дворцом спорта. По краям сцены, как на страже, двое юношей с флагами, один из них совсем еще подросток. В центре — Ирина Бергсет:

«Запад на сегодняшний день в какой-то агонии. Мы с вами должны понимать, кто наш враг. И что им нужно. В первую очередь им даже уже наша земля не нужна — им нужны наши дети, им нужны наши души. Вы все прекрасно знаете, что наших детей с вами сегодня отбирают без суда и следствия люди, которые продвигают ювенальную юстицию, в том числе и в России. Они сейчас поджали хвосты, они как бы притихли после Крыма, но они еще поднимут вот эту свою голову трехглавого дракона. Кто за ними стоит? Смотрите, несколько дней назад в Германии родители вышли на площадь в разных городах... Оказывается, в их школах сейчас вводится образование, которое будут вести новые учителя новой Европы. К ней придут гомосексуалисты и прочие извращенцы, и с первого класса будут учить детей однополой любви. Наше общероссийское телевидение показало сюжет, что парламент Европы, который объявляет всякие санкции нам, проголосовал за то, что детей развращать поздно в четыре года — надо начинать до четырех лет обучать их однополой любви...

В Европе с 1969 года легализована зоофилия. Скотоложество — по-нашему. Открыто существуют зообордели. Они платят налоги. В Германии, например. В январе 2014 года, то есть когда уже шел тот процесс в Крыму, некоторые политики германские сказали: «А не пора ли нам защитить права животных от вот этих самых нелюдей, которые нападают на них?» И что случилось? В Германии вышли не мы с вами, с флагами, а вышли сто тысяч зоофилов! В Германии! В Дании — сто тысяч зоофилов! В Норвегии — сто тысяч зоофилов! Они вышли и сказали: «Это форма любви! Это наш вид вот этой сексуальной ориентации!»

Они хотят открывать свои школы, они хотят преподавать и переделывать наших детей... Вот такая Европа против нас!.. Эту заразу в Россию не пустим! Убрать эти законы, которые разрешали этим всяким педофилам, пидарастам и всяким нелюдям трогать наших детей!..

Ирина Бергсет (международная общественная организация «Русские матери»). 1 февраля 2014 года она выступила на митинге, как заявлено, «в рамках освободительной борьбы нашей Родины от иностранной англо-саксонской оккупации» под лозунгом «Нет ювенальному фашизму».И у нас уже здесь не тыл, и у вас в Уфе, а мы уже здесь на передовой. Потому что все вот эти, пятая колонна так называемая, они здесь, среди нас, они затаились, они проводят всякие законы и у вас в Уфе о борьбе с жестокостью родителей. Скажите мне, как могут быть жестокими родители, которые хотят дать образование детям?! Или их жестокость разве сравнима с тем садизмом, которому подвергают животных? Вы знаете: в Дании убили и расчленили на глазах детей жирафа, потом отдали этого жирафа съесть тиграм, потом убили этих тигров на глазах детей. Почему? Мы не знаем. А может, это не зоопарк, может, это у них зообордель, понимаете? Или они там заразили, при всех этих своих извращенческих оргиях, этих несчастных животных?

То есть этот Содом сегодня не просто тут, а этот Содом сказал нам: «Законы Содома выше законов России!» Вот что записано в нашей Конституции! Мы хотим разве, чтобы эта статья говорила нам: «Следуйте законам Содома!» Вот почему мы сегодня против того, чтобы в нашей Конституции была статья!»

Конец цитаты.

Взаключение — сообщение из Воронежа. Там в доме на улице Беговой зацементировали воздуховоды в подвалах. «По просьбе жильцов, которые жаловались на запах, а также крыс и блох. Кроме того, открытые продухи (профессиональный термин — Ред.) в подвал — это опасность теракта».

Однако таким образом в подвале замуровали и бездомных котов. Тогда старушки-пенсионерки вооружились подручными средствами, позвали на помощь студентов и других сочувствующих — и взломали заглушки, освободив животных. На старушек и обрушился гнев некоторых жильцов.

«Я удивилась той истерии, которая поднялась среди соседей, когда они узнали, что бабушки освободили один продух, ведущий в подвал, — рассказала журналистам жительница дома Светлана. — Их начали обвинять в пособничестве террористам-бандеровцам и даже в том, что они против Крыма! Люди настолько боятся украинских бандеровцев, что переносят политические события на несчастных котов!»

Однако «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» регламентируют:

«Подвалы и технические подполья должны проветриваться... при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки — 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов».

Исчерпывающая инструкция. Потому как в подвале без вентиляции создастся такая атмосфера, что она будет угрожать здоровью граждан. И, наверно, безопасности всего здания.