Боксёр, которым гордятся манси и которого любят в Америке

Опубликовано: 15 мая 2014 г.
Рубрики:

14июня на арене бруклинского Барклайс-центра состоится боксёрский поединок между 30-летним американцем Крисом Алджиери и 30-летним россиянином Русланом Проводниковым, который станет первым российским боксёром, выступившим на ринге Барклайс-центра. Руслан — чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе. За 8 лет в профессиональном боксе провёл 25 боёв, из которых выиграл 23, проиграл 2. До этого в любительском боксе провёл 150 боёв, из которых выиграл 130.

Предстоящему бою была посвящена пресс-конференция, которая прошла на Брайтон-Бич.

Барри Баум, исполнительный вице-президент по связям с прессой Барклайс-центра поблагодарил Михаила Прохорова — младшего совладельца этого бруклинского спортивного центра за помощь в организации предстоящего поединка:

— Ведь Бруклин — это центр русскоязычной жизни в Америке, — сказал он, — и мы надеемся, что посмотреть этот исторический бой придут многие русскоязычные болельщики.

Питер Нелсон (директор спортивных программ кабельной телекомпании HBO) уверен, что любителей спорта ждёт 14-го июня захватывающее зрелище, потому что каждому из двоих боксёров есть что терять. Каждого в этот день ждёт крутой поворот в их спортивной карьере.

Джо ДеГуардиа, президент промоутерской компании «Стар боксинг», сказал:

— Это будет схватка года, поединок двух разных стилей бокса. Мы специально решили провести эту пресс-конференцию на Брайтон-Бич, потому что знаем, как здесь любят спорт. Я рад представить вам человека, который бросил вызов «Сибирскому Рокки» Руслану Проводникову. Это Крис Алджиери, бои которого собирают полные залы болельщиков. Он — настоящий боец, способный думать на ринге, как шахматист, и активно наносить удары, как молотобоец. С ним не соскучишься — ведь он бывший чемпион кикбоксинга. В профессиональном боксе провёл 19 боёв и все выиграл. В то же время он — выпускник лонг-айлендского Стони-Брук колледжа. У него степень магистра. Вторая профессия — врач-диетолог.

Крис Алджиери поблагодарил всех устроителей поединка, а также Руслана Проводникова за согласие встретиться с ним на ринге.

Микрофон взял Руслан Проводников:

— Некоторые сейчас говорят, что Крис для меня проходной боец, что я взял слабого соперника. Но никогда не знаешь, что произойдёт, пока соперники не выйдут в ринг. Перед боем с Брэдли я был проходным соперником для него. HBO даже не хотели показывать этот бой. Они были последние, кто согласился на это. Но после боя первый, кто пришёл ко мне в раздевалку, сел передо мной и сказал: «Руслан, ты звезда, и следующий бой снова на HBO» — это был Питер Нелсон. По очкам я проиграл тот бой с Брэдли, но стал очень известным. История бокса знает немало таких случаев, когда мало известный оппонент становился чемпионом и звездой. Поэтому ни в коем случае не считайте Криса проходным соперником. По крайней мере, я к нему так не отношусь. Это будет моя первая защита чемпионского звания. Мне пришлось пройти очень тяжёлый путь от самых низов и до сегодняшнего высокого положения. Я приехал сюда, в Америку, без денег, без всего, просто на одном желании, на одной вере, что это возможно. Я понимал, что только идущий осилит дорогу. Для Криса это такой же шанс, какой был для меня. Я помню, каким был я, когда выходил с чемпионами в ринг, отдавал себя всего и не боялся, что со мной произойдёт в ринге, потому что думал только о моей семье, о моей команде, о том, что я не могу их подвести, ведь они верят в меня. Поэтому я думаю, что Крис, скорее всего, относится точно так же к этому бою, к этому шансу. А я приложу все силы для того, чтобы выиграть в этом бою и отстоять свой чемпионский титул, чтобы, даже в случае поражения, мне не было стыдно ни за один момент, и чтобы ни один болельщик, который пришёл получить удовольствие от состязания, не остался разочарован. То, что впервые российский боксёр будет драться на такой арене, это для меня ещё одна дополнительная мотивация для проведения по-настоящему яркого боя.

Мой вопрос:

— На Олимпийских играх в Сочи главными соперниками были команды России и Америки. Для россиян, как всегда, победа носила не только спортивный, но и политический характер, особенно судя по тому, как реагировал на всё президент Путин. Чувствуете ли вы, Руслан, что представляете не только себя, но свою страну, и что ваша победа, это победа не только Проводникова над Алджиери, но победа России над Америкой?

Руслан Проводников:

— Ну, знаете, я не хочу, чтобы сюда мешали политику. Я очень хорошо, с большим уважением отношусь к Америке. Когда я первый раз сюда приехал, я сразу увидел, насколько Россия отстаёт от Америки не только в экономическом плане. Здесь у меня очень много друзей-американцев, которые меня искренне любят. Питер Нелсон из HBO, американец, очень хорошо ко мне относится. И многие другие. Приезжают американцы на мои бои и за меня болеют. Да, вы правы, победа очень важна не только лично для меня, но и для моего народа манси. Я для него символ, а не просто пацан с улицы. Нас, манси, всего осталось несколько тысяч. Манси вымирают. У нас даже дети очень много пьют. Я стал примером для наших подростков, как в своё время, наверно, стал Мухаммед Али. После моей победы за звание чемпиона мира губернатор ханты-мансийского округа Наталья Владимировна Комарова моему посёлку подарила спортивный комплекс, быстро возводимый, который будет называться моим именем. Этим я горжусь, потому что это надолго, и туда будут ходить дети. Я никогда не думал, не мечтал, что когда-нибудь вот так возьмут и за мой труд, за мою работу подарят моему посёлку спортивный комплекс. Я этим горжусь. Я сумел изменить свою судьбу и обеспечиваю свою семью. Я думаю, что если бы не бокс, ничего хорошего из меня бы не вышло. До 10 лет, то есть до того, как я попал в бокс, я дрался на улицах, таксикоманил, воровал... Да, это всё было, я очень рано попробовал это всё. И как только я попал в бокс, мой тренер, который меня вырастил, Евгений Вакуев, сказал: «Руслан, я тебе могу помочь, но если ты сам не захочешь, я не смогу этого сделать. Ты можешь изменить свою судьбу, если только сам этого захочешь». Я ему поверил, и сегодня нахожусь здесь, в Америке.

Крис Алджиери:

— Для меня не важно, кто на ринге — американец, русский. Я не рассматриваю Руслана как русского, а себя как американца. Он человек, я человек. Мы боксёры. Он чемпион, я хочу стать чемпионом. Вот и всё. Ничего больше. Политика здесь ни при чём.

Живущий в Калифорнии Вадим Корнилов — менеджер тренирующихся в Лос-Анжелесе российских боксёров, в том числе Руслана Проводникова — сказал мне в интервью:

— Руслан живёт у себя на родине, в Берёзово. Это маленький посёлок в Сибири, очень далеко. Но он уже в течение 5 лет приезжает в Лос-Анджелес и проходит полноценную подготовку со знаменитым тренером Фрэдди Роучем у него в зале.

На вопрос, финансируется ли бой из России, Вадим Корнилов ответил, что Руслан Проводников хорошо известен в Америке, где он провёл, как минимум, дюжину боёв, и предстоящий поединок будет транслировать телекомпания HBO — вот откуда основная финансовая поддержка. Транслировать бой будет и российский Первый канал.

Промоутер Проводникова Артур Пелулло, президент компании «Баннер Промоушенс», вырос в пригороде Филадельфии, в Элкинс-Парке, и учился в школе вместе с Беньамином Нетаньяху, нынешним премьер-министром Израиля. Артур Пелулло мечтает говорить на языках всех боксёров, которые являются его подопечными, в частности на русском, потому что Руслан Проводников — крупнейшая звезда сегодняшнего бокса:

— Он, как говорят профессионалы, смотрибелен и на ринге, и на телеэкране. Любителям бокса во всём мире очень нравится его агрессивный стиль. В нём есть артистизм. Он замечательный спортсмен, хороший человек, не курит, не пьёт, живёт в своем посёлке с женой и маленьким сыном, не испорчен ни городской жизнью, ни мировой славой.

Крис Алджиери, житель Хантингтона, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, сказал мне, что считает себя, 30-летнего, старым холостяком:

— Я надеюсь стать чемпионом мира в своей весовой категории в результате боя с Русланом, нынешним чемпионом. Он очень сильный боксёр, настоящий чемпион. Для меня честь встретиться с ним в поединке 14 июня. Верю, что смогу унести с ринга пояс чемпиона.

Я подхожу к Руслану. Он начинает разговор первым:

— Здравствуйте. Меня зовут Руслан Проводников, по прозвищу «Сибирский Рокки».

Он всего второй раз в Нью-Йорке, и этот город напоминает ему Москву:

— Я не очень люблю такие большие города. Я из маленького сибирского посёлка, люблю тишину, уединение. Когда много движения, суеты я не очень люблю.

— Чего вы ожидаете от предстоящего поединка?

— Хорошего, яркого боя и хорошей победы.