Вердикт главарям «Армянской силы»

Опубликовано: 1 мая 2014 г.
Рубрики:

Процесс 38-летнего Мгера Дарбиняна, проходивший в лос-анджелесском федеральном суде, завершился обвинительным вердиктом. Теоретически осужденному в общей сложности грозит 973,5 года тюрьмы.

Он признан виновным по 57 пунктам обвинительного заключения, включающим сговор с целью занятия организованной преступной деятельностью и вымогательства, банковское мошенничество, мошенничество с кредитными и дебитовыми картами, хищение личных данных и хранение огнестрельного оружия, которое ему запрещено в связи с прежними судимостями.

Как говорится в заявлении прокуратуры Центрального округа Калифорнии, находясь в тюрьме, Дарбинян также участвовал в преступной деятельности совместно с членами мексиканской мафии.

Дарбиняна, он же Капоне, Кэпс и Голливудский Майк, называют главарем преступной группировки «Армянская сила» (АС), состоящей в основном из молодых эмигрантов из Армении и насчитывающей 200-250 членов.

ФБР, полиция и ряд других ведомств разрабатывали АС в течение 5 лет в рамках операции под кодовым обозначением «Отключение электричества».

В 2011 году власти объявили о возбуждении уголовного дела против почти ста членов группировки, которых обвинили в киднапинге, вымогательстве, незаконных азартных играх, нескольких видах мошенничества и торговле наркотиками. Прокуратура заявила тогда, что это самое крупное дело такого рода в истории США.

Аресты производились не только в Калифорнии с ее огромной армянской общиной, но и в Денвере и Майами.

Как начинала преступная группировка в Лос-Анджелесе

С тех пор осуждены 85 обвиняемых. Двое ожидают суда, двое находятся в бегах. Дело против одного было прекращено.

АС сформировалась в Восточном Голливуде в 1980-х годах для защиты армянских иммигрантов от тамошних уличных банд, прежде всего латиноамериканских. Члены группировки начали с того, что подражали последним: брили себе головы, делали татуировки и носили безрукавки и штаны цвета хаки.

В ходе войн, которые вела АС с латиноамериканскими бандами, были убиты десятки боевиков обеих сторон.

Как писал в 2011 году американский журнал «Арарат», с самого начала члены АС занимались убийствами, похищением людей, грабежами, запугиванием свидетелей и аферами.

Малоизвестная поначалу группировка превратилась со временем «в международный синдикат, который был способен проворачивать многомиллионные аферы с кредитками и организовывать хищение личных данных».

«Преступные организации этого типа прибегают к вымогательству, киднапингу и другим преступлениям с применением насилия и выказывают готовность грабить членов своих собственных общин», — заявил лос-анджелесский федеральный прокурор Андре Биротт, объявляя о возбуждении уголовного дела против АС.

Обвинительный документ по этому делу, обнародованный в феврале 2011 года, состоял из 212 страниц. Предоставленная защите доказательная база прокуратуры насчитывала 500 тысяч страниц документов и записи 50 тысяч разговоров.

В чем обвинили АС

Как говорилось в судебных документах, базировавшиеся в Лос-Анджелесе главари АС поддерживали связи с местной мексиканской мафией и с ворами в законе в Армении и России.

Члены группировки отвлекали кассиров в дешевых магазинах 99 cents и устанавливали на кассовые терминалы устройства для считывания данных с магнитных полос кредитных и дебитовых карт.

Потом эти данные наносились на поддельные карты, при помощи которых мошенники снимали деньги с банковских счетов потерпевших. Прокуратура утверждала, что только на этой афере АС заработала 2 млн. долларов.

Другая схема состояла в подкупе банковских служащих, которые предоставляли мошенникам личные данные клиентов своих банков. Пользуясь этой информацией, аферисты подделывали и обналичивали чеки потерпевших.

Они также вламывались к ним в квартиры и похищали чистые чеки, открывали банковские счета на имя своих жертв и получали от их имени займы и кредитные линии.

АС орудовала в арендованном конторском помещении в промышленной зоне Северного Голливуда. Полиция нашла там устройство для кодирования магнитных полос кредитных и дебитовых карт и приспособления для считывания чужих данных, устанавливавшиеся на бензоколонках.

Члены АС использовали офис лос-анджелесской автомастерской для расфасовывания марихуаны общей стоимостью примерно полмиллиона долларов. Они угнали фургон с марихуаной в лос-анджелесском предместье Глендейле и выращивали индийскую коноплю в нескольких домах в долине Сан-Фернандо.

Следователи записали разговоры, в которых обсуждается закупка удобрений, полив растений и упаковка товара. В одном доме были изъяты 5 фунтов доморощенной марихуаны и пистолет «Беретта-96» 40-го калибра с патронами.

АС устраивала подпольные карточные турниры. Победителю одного выдавалась премия в 6 тысяч долларов. Другого — 10 тысяч. В доме в Северном Голливуде были изъяты ломберный стол для покера с армянским гербом, тысячи фишек и журнал учета ставок и карточных долгов.

С должниками не церемонились. Одному угрожали расправиться с его семьей. Другого похитили и так напугали, что он помочился в штаны. Следствие записало разговор, в котором один похититель говорит другому, что боится, как бы их жертву не хватила со страху кондрашка, когда он увидит людей в масках.

Арман Шаропетросян

Вместе с Дарбиняном осуждены 35-летний Арман Шаропетросян по кличке «Конь» и 29-летний Рафаэль Парсадарян.

По словам прокуроров, Дарбинян и Шаропетросян вымогали деньги у некоего армянина, а однажды организовали его похищение.

Шаропетросян отбывал в тот момент 25-летний срок, полученный в 2012 году за банковские махинации, и отдавал приказы сообщникам, пользуясь мобильными телефонами, которые ему пронесли в тюрьму.

В общей сложности несчастный выплатил вымогателям более 20 тысяч долларов. Шаропетросян услышит приговор 15 сентября. Он может получить до 60 лет тюрьмы.

В 2012 году он писал судье перед приговором, что жизнь ему сломал героин, и что сейчас он сделался «совершенно новым человеком».

На только что завершившемся процессе адвокат Дарбиняна Майкл Северо доказывал присяжным, что члены мексиканской мафии, которых доставили из тюрьмы давать показания против обвиняемых, не заслуживают доверия.

Присяжные, однако, им поверили. Приговор Дарбиняну будет вынесен 14 июля.