Мэр-«аксакал»

Опубликовано: 15 апреля 2014 г.
Рубрики:

Чарльз Лонг оправдывает свою фамилию. За плечами долгая жизнь — 94 года — и 55 лет работы в должности мэра. Он занял этот пост в 1959 году. Как Чарльз любит шутить, пришел к власти одновременно с Кастро. С небольшой разницей. У Фиделя был 11-миллионнный остров, у Лонга маленький таун на восемьдесят душ населения. Ничем не знаменитый аппалачский городок Бунвилл на востоке штата Кентукки. За 55 лет работы в офисе Чарльз Лонг «пересидел» девять американских президентов. От Эйзенхауэра до Буша-младшего. Не исключено, пересидит и десятого.

Фидель уже несколько лет на почетной пенсии, а Лонг до сих пор в строю. По длительности рабочего стажа он самый старый мэр в Кентукки. И даже в США. Его ближайший «конкурент» Джон Арнольд из Флориды отстает на пять лет.

У Чарльза Лонга нет дипломов и университетов, только школа. Затем война, служба на флоте, демобилизация в 1953 году. После службы вернулся в родной Бунвилл, купил небольшой бизнес — заправку и автомобильную мастерскую. Жена Рут открыла свою парикмахерскую. Пошли дети. Казалось бы, что еще надо? Но беспокойному Чарли было мало своих забот, его многое не устраивало в делах городка. После войны шахтерский Бунвилл, как и все Аппалачи, стал жертвой упадка угольной индустрии. Шахты закрывались, люди теряли работу и уверенность в завтрашнем дне.

У Лонга не было наполеоновских планов, он просто хотел сделать жизнь земляков чуть лучше. Сначала Чарльз пять лет работал в горсовете на общественных началах, в 1959 году стал мэром. Со стороны итоги полувекового правления Лонга не очень впечатляют. Средний доход жителей Бунвилла — на уровне Пуэрто-Рико, половина получает фудстемпы. Но земляки Лонга знают, без него было бы хуже.

Когда он пришел в офис, городское хозяйство состояло из нескольких лопат, метел и совков. В казне сквозняки. Сегодня ежегодный бюджет Бунвилла — миллион долларов. В городе асфальтированы улицы. Лонг — главный «водолей» не только своего тауна, но и всего графства Осли. До него в районе жили, как при дедушках-бабушках, без питьевой воды и канализации. Вода из ручьев, дождевых баков и колодцев, «нужники» во дворе. Сегодня водная компания Бунвилла обеспечивает канализацией и водой около 90 процентов жителей графства. Благодаря усилиям Лонга, Бунвилл стал местной промышленной столицей. Мэр привлек в город около десятка индустриальных бизнесов.

Е

ще один нестандартный шаг Лонга. Кентукки — довольно консервативный штат, особенно в глубинке. Со времени отмены «сухого закона» в США прошло восемьдесят лет, а половина городов и графств Кентукки до сих пор «сухие». Там запрещена торговля алкоголем. Причем, запреты устанавливают сами жители. В Аппалачах это выглядит своеобразно. Нелегальный самогон-муншайн в непреходящей моде, а население каждый раз голосует против легального алкоголя. Лонг сумел убедить избирателей убрать нелепые ограничения. Сегодня легальный алкоголь мирно сосуществует с муншайном и приносит налоговые поступления в бюджет города.

Интересная деталь политической биографии Чарльза Лонга. Он единственный мэр штата, который никогда не имел соперников на выборах. С одной стороны, такую «безальтернативность» можно объяснить нежеланием земляков впрягаться в слишком хлопотную должность. У жителей Бунвилла другой ответ — им просто не нужен другой мэр. В маленьком городке не надо проводить социологических опросов, все на виду. Политическое кредо мэра Бунвилла не блещет изысками, но вполне устраивает его избирателей. Быть честным, открытым и справедливым.

Это типично американская черта — выглядеть, будто у тебя все и всегда okay. На самом деле, жизнь Лонга не устлана розами. На флоте он служил морским сапером, и каждый день ходил на волоске от смерти. Даже после войны. Он восемь лет разминировал акватории Тихого океана. Кроме городских дел, на нем лежат хлопоты личного бизнеса.

У долгой жизни есть обратная сторона — человек переживает близких. Из всей семьи у Лонга остался один сын, и тот не живет в Бунвилле. Дочь умерла от рака. Внук погиб в автомобильной аварии. В 2012 году ушла из жизни жена. Они с Рут прожили вместе 72 года. Последние полтора года она находилась в доме для престарелых.

Сам Лонг уже пользуется «ходунком», но не собирается покидать офис. Правда, следующие выборы мэра в Бунвилле будут необычными — впервые за долгие годы за власть будут бороться пять конкурентов. Что не пугает, а радует Лонга — у него будет достойная смена. Но, как шутит мэр, при одном условии — через четыре года.

Статистика знает все. «Википедия» — еще больше. Чарльз Лонг — безусловный «чемпион» страны среди ныне здравствующих мэров. Но не рекордсмен. «Всего лишь» четвертый по стажу. Дольше всех работал градоначальником техасец Хилмар Мур — 63 года. Джон Лэнд, Флорида — 61 год. Роберт Линн, Пенсильвания — 59 лет.

У Чарльза Лонга все впереди.