Президент американского филиала RT ждет приговора

Опубликовано: 15 апреля 2014 г.
Рубрики:

Проживающий в Мэриленде выпускник Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева (МИСИ) Алексей Язловский признал себя виновным в уклонении от налогов и ждет приговора, вынесение которого назначено на июнь.

Теоретически ему грозит до трех лет тюрьмы, но Язловский, возможно, изрядно облегчил свою участь, официально согласившись сотрудничать со следствием.

Если федеральная прокуратура Центрального судебного округа Калифорнии, в котором слушается его дело, найдет сотрудничество Язловского добросовестным и полезным для правоохранительных органов (то есть если он кого-то посадит), она направит судье письмо с просьбой о резком смягчении приговора.

Язловский признал себя виновным еще в июле прошлого года. Его признание не прошло совсем незамеченным: минюст выпустил свой победный пресс-релиз, после чего о признании Язловского сообщили специализированные издания, освещающие проблемы налогообложения.

 

Однокашники Алексей Язловский и Михаил Лесин

Однако лишь в начале апреля стало известно о тесной связи между его вашингтонской компанией RTTV America, Inc. и российским пропагандистским телеканалом RT (Russia Today), у истоков которого стоял однокашник Язловского по МИСИ, будущий министр печати России Михаил Лесин, с октября прошлого года работающий генеральным директором ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

В институте оба были членами команды КВН, а в 1990 году учредили вместе с Михаилом Гусевым продюсерскую компанию «МА» («Миша и Алеша»), выпускавшую программы КВН.

В Москве Язловский, среди прочего, работал режиссером развлекательного шоу «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» и актером в передаче «Веселые ребята», а после переезда в США, чье гражданство он получил в 2002 году, — продюсером серии телепередач «Письма из Америки» (ведущий Александр Генис).

Согласно судебным документам, он владеет американской корпорацией A&Y Associates, Inc., которая снимает документальные материалы и другие телепрограммы для российских телеканалов, и компаниями RTTV America, Inc. и RTTV Studios, LLC.

 

Президент RT America и RT TV America

Первым сообщило сейчас о связях Язловского с российской RT консервативное издание Washington Free Beacon. Его корреспондент Алана Гудман напечатала статью «Президенту Russia Today грозит тюрьма за налоговую аферу»

Бизнес-менеджер RT America Роман Токман заявил ей, что компания Язловского RTTV America, Inc. не имеет отношения к российской RT America.

«Алекс является президентом RTTV America, Inc., которая производит видеопродукцию в Вашингтоне», — сказал Токман.

По его словам, эта американская корпорация, зарегистрированная в округе Колумбия, продает снятые ею видеоматериалы и предоставляет съемочные группы и студийные помещения «находящейся в России компании, управляющей RT, в том числе RT America».

Однако на более тесную связь между американской компанией Язловского и почти одноименной российской указывает не только давнее знакомство и тесное сотрудничество первого с основателем второй Лесиным, но и тот факт, что, по словам Гудман, один сотрудник RT America показал ей свою налоговую форму W-2, в которой говорится, что он работает в компании Язловского RTTV America. Inc.

Кроме того, в корпоративных документах RTTV America, Inc. указываются те же адреса, по которым находятся корпункты российского телеканала RT в Вашингтоне, Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии.

Бывшие и нынешние сотрудники RT America сообщили американской журналистке, что Язловский является ее президентом, и что они иногда видят его в ее штаб-картире на G-стрит в Вашингтоне.

В ответ на просьбу расшифровать RTTV вебсайт Abbreviations.com дает «Russia Today TV».

 

Бухгалтеры Калаи и офшорный счет в банке

Женившись в 1997 году на американской гражданке, Язловский начал пользоваться услугами ее налогового бухгалтера, уроженца Израиля Давида Калая, а с 2001 года его налоговые декларации стал заполнять сын бухгалтера Нидав Калай, который вместе с отцом владеет конторой United Revenue Services (URS).

Как явствует из судебных документов, в 2000 или 2001 году Калай-младший впервые упомянул Язловскому преимущество офшорного банковского счета. Он заметил Язовскому, что если ему не нужны деньги в США, то незачем их в США и переводить. Калай сказал, что другой сотрудник URS, зашифрованный в документах как Н.К., организует для него офшорную корпорацию и откроет за границей ее банковский счет.

Именно на него будут поступать деньги сверх той суммы, которая нужна Язловскому на жизнь в США, сказал бухгалтер. Офшорную корпорацию решили назвать ITV Holdings. Ее зарегистрировали в Белизе. Язловский и его жена подписали доверенность на имя URS и заплатили ей за эту услугу 4 тысячи долларов.

Калай сказал Язловскому, что если не сообщать американским налоговикам о наличии у него офшорного банковского счета, то те об этом не узнают. У Калая-старшего были давние отношения с одним израильским банком, который зашифрован прокуратурой как «банк «А». В его люксембургском филиале открыли счет компании ITV Holdings, на который из России начали переводить деньги, заработанные корпорацией Язловского A&Y Associates.

Договор об открытии счета был заключен в манхэттенском отеле Hilton, куда Язловскому и его жене было велено прийти с паспортами. Язловский принес российской, а жена — свой американский. Об этом власти скорее всего узнали от Язловского, который, очевидно, сотрудничает с ними не за страх, а за совесть.

 

Заработок переводился в Люксембург

Каждый год Калай-младший помогал Язловскому подсчитать, сколько денег нужно будет ему на жизнь, а остальной заработок переводился из России в Люксембург. До 2009 года, когда Язловский закрыл этот счет, туда поступило 2,6 млн. долларов.

До поры до времени американские налоговики об этом не знали, и налогов с этих заработков не требовали. Законы США не запрещают иметь банковские счета за границей, но требуют сообщать о них в налоговую инспекцию, если на них лежит более 10 тысяч долларов.

Язловский признался в суде, что на его счету в банке «А» с 2002 по 2009 год всегда было больше этой суммы, и что он нарушал налоговое законодательство США сознательно.

Помимо указанной схемы, Калай надоумил Язловского объявить вымышленные деловые расходы и так сократить свое налоговое бремя. Например, 15 декабря 2009 года RTTV America, Inc. перечислила 900 тысяч долларов корпорации Office Furninshings, которая принадлежала бухгалтеру Калаю. Договорились, что на будущий год Калай перечислит деньги обратно владельцу.

Язловский несколько раз просил бухгалтера вернуть эту сумму, поскольку ему нужно платить за какие-то товары и услуги. Калай сказал, что оплатит их сам, и действительно употребил на это 300 тысяч долларов. Этим он ограничился, присвоив таким образом более 600 тысяч долларов.

Как говорится в судебных документах, «Язловский не сообщил об этой краже в полицию, поскольку знал, что его налоговые декларации были липовыми, и не хотел, чтобы это обстоятельство выплыло наружу».

 

Еще один удар по репутации RT

Отец и сын Калаи и их сотрудник и земляк Давид Альмог были привлечены к суду еще в сентябре 2011 года. Их дело до сих пор слушается в том же калифорнийском суде в Лос-Анджелесе. Язловский скорее всего дает показания против Калаев.

Сообщение о тесной связи компании проштрафившегося бизнесмена с российской RT явились еще одним ударом по репутации последней в США, уже пострадавшей недавно из-за появившихся в ее эфире протестов двух американских журналисток против того, как RT освещает украинский кризис.

Резко критические материалы по поводу RT появились в последнее время на популярных либеральных сайтах TheDailyBeast и BuzzFeed.

На сайте Белого дома с 12 марта висит петиция с требованием временно лишить лицензии телекомпанию RT America, которая обвиняется в «ксенофобской, антиукраинской, антиевропейской и другой античеловеческой пропаганде».

То ли ее американские зрители так не думают, то ли их совсем мало, но к 6 апреля петиция собрала всего 769 подписей. Для того, чтобы Белый дом ее рассмотрел, не хватает 99 231 подписи, а их сбор заканчивается уже 11 числа.

Другое дело петиция с требованием «Вернуть Аляску России». Она висит на сайте с 21 марта и уже собрала 84 489 подписей. До искомых 100 тысяч не хватает всего 18 438, а срок их сбора заканчивается лишь 20 числа.

Быстрее собирали лишь подписи под петицией в защиту певца Григория Лепса, которого обвинили в связях с оргпреступностью и закрыли ему въезд в США.

Обама ее не удовлетворил и наверняка также не запретит канал RT, который, я подозреваю, они с Мишелью местами тайно смотрят из-под одеяла.

А вот Аляску может и отдать, чтобы еще раз перезагрузиться с Путиным. К тому же у нынешнего президента нет органической связи со снегом. И потом, с Аляской уйдет и несносная Сара Пейлин.