Готовясь к встрече с Путиным

Опубликовано: 18 февраля 2005 г.
Рубрики:

Можно ли рассматривать присутствие на завтраке у Буша ведущих акционеров “Юкоса” как намёк Путину перед встречай в Братиславе?

Но сначала вопрос о том, какие вообще проблемы могут обсуждаться на братиславском саммите и какова предшествующая встрече обстановка в американо-российских отношениях? Об этом разговор с одним из старейших американских политологов, историком, бывшим дипломатом, постоянным консультантом РАНД-корпорации Полом Хензе:

— Я надеюсь, что наша администрация, наш президент начнёт говорить более откровенно с президентом Путиным о его политике, которая, по мнению большинства американских специалистов по России, становится всё более авторитарной. И это очень настораживает. Мы оказались свидетелями того как Путин пытался повлиять на исход выборов на Украине, как вмешивается в дела Грузии и как его раздражает то, что Запад оказывает поддержку этим двум независимым государствам. Я ожидаю, что во время встречи в верхах Буш обсудит с Путиным не только проблемы Ирака, Ирана, Ближнего Востока и Северной Кореи, но, конечно, двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, а здесь нельзя не коснуться проблемы Чечни, и, наконец, надеюсь, Буш откровенно выразит беспокойство отходом России от принципов демократии. На эту тему высказалась недавно Кондолиза Райс. По всем признакам обновлённая американская администрация во время второго президентского срока Буша будет не такой мягкой по отношению к Путину.

— В чём это может выражаться?

— Думаю, Буш спросит Путина, почему он отступает от процесса демократизации. Причём, сам Путин довольно открыто признаёт, что делает это. Нынешний антидемократический курс в российской внутренней политике огорчает. В этих условиях, я надеюсь, американская администрация вряд ли займёт мягкую позицию по отношению к Путину.

— Может ли быть поднят вопрос о “Юкосе” и судьбе Ходорковского?

— Вопрос остаётся открытым является ли Ходорковский просто обманщиком и злостным неплательщиком налогов. Здесь всё гораздо сложнее. Дело “Юкоса” оказалось очередным позором для России. Тут США сумели занять объективную позицию и не пошли на поводу у Кремля. Суть нашей позиции в том, что Ходорковский имеет право на компетентное и непредвзятое судебное разбирательство.

— А как вы оцениваете тот факт, что на традиционном завтраке с новоизбранным президентом США среди почётных гостей были двое крупнейших акционеров “ЮКОСа” Дубов и Брудно, которых, кстати, Россия разыскивает через Интерпол?

— Американское правительство непредвзято относится к этим людям, не считает их преступниками и не следует российской точке зрения в деле “ЮКОСа”.