Израильский «Воробей» на пути к Луне

Опубликовано: 16 марта 2014 г.
Рубрики:

Израильские инженеры и ученые хотят сделать исследование космоса одним из приоритетных направлений развития новых технологий в стране. Группа ученых уже создала прототип космического корабля размером с кухонную посудомоечную машину, который способен прилуниться на нашем естественном спутнике и вести там научные исследования.

Некоммерческая организация SpaceIL, основанная Яривом Башем, Кфиром Дамари и Йонатаном Вайнтраубом, включает не только постоянный штат сотрудников, но и до 250 волонтеров. Компания существует на пожертвования тех, кто хотел бы, чтобы Израиль стал первой страной после США, России и Китая, которая осуществит успешную миссию на Луну.

Толчком к основанию фирмы послужил конкурс американского технологического гиганта Google, объявленный в 2007 году. Гугл учредил приз Google’s LunarX Prize размером в 20 млн долларов, который получит та команда исследователей и инженеров, которая первая осуществит прилунение своего исследовательского модуля. Причем этот луноход должен обладать способностью «подпрыгивать» на высоту 500 метров и вести оттуда видео и фотосъемку, результаты которой будут передаваться на Землю.

По плану израильский корабль «Спэрроу» (Sparrow — «Воробей») должен прилуниться в конце 2015 года и опередить всех своих конкурентов. В конкурсе Google’s LunarX Prize первоначально участвовали представители 33 стран, сейчас их осталось 18, в том числе из США, Италии, Японии, Германии, Бразилии, Канады, Индии и Чили.

Достоинством израильского корабля «Спэрроу» является его миниатюрность — это прямоугольный параллелепипед на четырех ногах весом в 140 кг и, как уже отмечалось выше, размером с кухонную посудомойку. Причем основной вес корабля — это топливо и реактивный двигатель. Когда модуль приземлится на Луну, он будет весить всего 40 кг. Как говорят израильские инженеры, чем меньше корабль весит, тем он дешевле.

Компания SpaceIL собрала 21 млн долларов в виде пожертвований, из требуемых для завершения проекта 36 млн. В ближайшее время ученые намерены провести очередное благотворительное мероприятие, чтобы собрать недостающие средства. Бюджет других, соревнующихся с Израилем команд, составляет 50-100 млн долларов. В отличие от конкурентов, израильтяне не должны показывать своим инвесторам результаты своей работы — скорее те жертвовали ради формирования космической индустрии в Израиле.

Даже если израильский «Воробей» не окажется победителем конкурса Google, сама новая разработка произведет так называемый «Эффект Аполлона». После того, как в 1969 году Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, исследование космоса стало одним из приоритетных научно-технических направлений США.

Израиль имеет опыт запуска спутников-шпионов на невысокие земные орбиты, но не обладает ракетами-носителями, способными вывести лунный модуль на орбиту. Сейчас компания SpaceIL близка к тому, чтобы подписать договор о выводе на орбиту своего корабля с одной из фирм в США, Европе, России или Казахстане.

Если полет «Воробья» окажется успешным, то израильский лунный модуль будет оставаться на Луне так долго, как только это возможно, и будет проводить там научные эксперименты по изучению магнитного ядра Луны. А если израильтяне к тому же выиграют и приз Google, то инвестируют призовые деньги в новые проекты, среди которых запуск аналогичного модуля на Марс.