Менталисты, кто они – чародеи или шарлатаны? Часть 2

Опубликовано: 10 августа 2014 г.
Рубрики:

Окончание. Начало в статье - Менталисты, кто они – чародеи или шарлатаны? Часть 1

Часть 2

Почему-то если не все, то многие иллюзионисты, сами выступающие или выступавшие на сцене, считают своим долгом разоблачать собратьев по ремеслу, доказывая, что магии не существует в природе. Не стал исключением и советский иллюзионист Владимир Свечников (1949 г.р.) – фокусник-ветеран из Саратова, большой, самоуверенный толстяк. Он однозначно утверждает, что в ментализме никакими паранормальными чудесами даже не пахнет, что все это сплошные трюки, очень ловко продуманные и осуществляемые и, по большому счету, ничем не отличающиеся от обычных фокусов. 

Как водится у такого рода специалистов, умудренных многолетним опытом, амбиций и регалий у Свечникова вагон и маленькая тележка. Он – популяризатор и теоретик иллюзионного жанра и его «культурологических аспектов», обладатель многочисленных дипломов. А главное – единственный в мире доктор-профессор социологических наук, чья диссертация была посвящена анализу теоретических основ иллюзии и фокусов. 

Свечников объясняет (вернее, не объясняет ничего): «Если эти номера выполняются опытным исполнителем, наблюдатели практически не могут объяснить виденного и однозначно приходят к выводу о паранормальности явления. Сомневаю-щиеся могут только предполагать, что явление иллюзорно, но, не зная самих приемов и средств, не способны ничего доказать... Трюки практически не поддаются разгадке логическим путем. Появляются все новые и новые приемы, использующие самые последние достижения наукоемких технологий». Отсюда вытекает, что ментализм однозначно следует относить не к демонстрации паранормальных свойств «магов-исполнителей», а к цирковому искусству фокусника-иллюзиониста.

В «фокусники-иллюзионисты» он записал и Вольфа Мессинга, доказывая, что «самая загадочная фигура ХХ века», знаменитый медиум, гипнотизер и телепат на самом деле таковым не являлся, что творить подобные «чудеса» может каждый. В подтверждение своих слов Свечников научился всем «трюкам» Мессинга и начал выступать с ними на сцене. (Чтобы понять, что он, как артист оригинального жанра, из себя представляет, я просмотрела несколько видеоклипов с его выступлениями. Все они показались мне заурядными и легко распознаваемыми, а значит – плохо сделанными. И у меня пропал к нему интерес и доверие.) 

 

Кстати, о Мессинге. Я не стану повторять то, что все о нем и так хорошо знают, расскажу только о «проклятии Мессинга». Снять о нем фильм или поставить пьесу пытались многие режиссеры, но все попытки заканчивались... трагичнее некуда. Вот тогда-то и заговорили о «проклятии Мессинга», хотя, казалось бы, за что ему карать людей, которые собирались еще больше прославить его как личность уникальную. Не говоря уже о том, что именно в стране Советов он нашел защиту и признание, начиная с первого лица государства – Иосифа Сталина. И тем не менее факт остается фактом.

Известный драматург и сценарист Григорий Горин собрался поставить о Вольфе Мессинге пьесу, но через несколько дней после начала работы почувствовал себя так плохо (потерял сон и аппетит, плюс сердечные приступы, тревога, безотчетный страх), что предпочел отказаться от этой затеи. 

А потом настала очередь киноварианта. За съемки телесериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» взялись два неразлучных режиссера, много лет ра-ботающие в паре – двоюродные братья Валерий Усков и Владимир Краснопольский (однолетки 1933 г.р.). И тут, как с эпопеей экранизации «Мастера и Маргариты» Булгакова, начали происходить не странности даже, а кошмары. Не успели приступить к съемкам, как у Ускова неожиданно случился инфаркт. 

Отправив коллегу в больницу, Краснопольский, не веривший в разного рода предзнаменования, решил продолжить съемки в одиночку, ведь идею снять фильм о Мессинге он вынашивал долгие годы, проштудировав всю, имеющуюся в наличии информацию о нем, все архивы. («Я считаю, что это дар, божественный дар. Ведь он сам говорил: «Исследуйте мой мозг. Исследуйте! Что-то в нем не так».) Но на пути к осуществлению долгожданной цели снова встало препятствие – Краснопольского поразил микроинсульт, прямо за рулем машины. Все это надолго выбило обоих режиссеров из колеи, но не заставило отступиться. 

Александр Алферов, актер и режиссер Московского государственного камерного театра, должен был сыграть эпизодическую роль персонажа, считавшего Мессинга ловким фокусником, то есть шарлатаном. Но в назначенный день съемок его так и не дождались – накануне вечером он скончался на сцене своего театра  во время спектакля.  

Следом в мир иной отправился Роман Гречишкин, воплотивший на экране молодого Мессинга, так и не доиграв свою роль. Он был начинающим актером МХТа, учеником группы Князева, который и рекомендовал его на образ «себя в молодости». Гречишкину было 27 лет. Его (вместе с невестой) сбила на улице машина в самый разгар съемок. «Из-за смерти актера отменили съемки в Аргентине, – рассказывал Краснопольский. И добавил: – Как будто мистическая сила вмешалась!» (Выходит, поверил-таки.)

Среди членов съемочной группы началась тихая паника. Люди жаловались на недомогания, слабость, неизвестно откуда бравшиеся болезни. Начался отток сотрудников – у кого нервы не выдерживали, под любым предлогом покидали проект. Естественно, предрассудки производство сериала не остановили.

А беды продолжались. За время съемочного периода актер Алексей Петренко, сыгравший Сталина, потерял жену (скончавшуюся от рака).

Поначалу в роли зрелого Мессинга автор сценария, драматург Эдуард Володарский (1941-2012), видел только Александра Абдулова (1953-2008). Актеру эта идея пришлась по вкусу, и он с энтузиазмом начал готовиться к роли. Увы… сняться не успел. Рак легких отнял у зрителя всеобщего любимца. И сразу все вспомнили, что и сам Мессинг скончался от отека легких. 

Заменить Абдулова не побоялся актёр театра и кино, ректор Театрального института им. Щукина, Евгений Князев, не верящий ни в проклятия, ни в рок. И, как мы знаем, роль эта не только была благополучно им сыграна (если не считать, что он пару раз терял на съемочной площадке сознание, а к концу съемок признавался, что полностью обессилел), но и стала лучшей в его актерском послужном списке.

Конечно, все можно списать на случайное стечение обстоятельств, но эзотерики убеждены – да и сам Мессинг утверждал – что случайностей в жизни не бывает. Что касается Свечникова, он живет и здравствует по сей день – «проклятие» «самой загадочной фигуры ХХ века» не зацепило разоблачителя с того света. Может душа Мессинга не спешит обрести и там неудобное соседство?

 

Видимо из-за деятельности, развернутой такими энтузиастами, как Джеймс Рэнди, Юрий Горный, Владимир Свечников, эстрадные чудотворцы не хотят больше представляться всесильными волшебниками, по принципу – себе дороже и, дабы избежать разоблачений и обвинений в шарлатанстве, скупо объявляют себя менталистами...

Фокусники, медиумы, маги приходят на сцену и сходят с нее – одни по возрас-ту, другие – до срока... если их не очень вежливо попросят уйти. Настало время новой звезды ментальной магии – Лиора Сушарда, молодого, обаятельного, располагающего к себе с первого взгляда. Уровень его выступлений настолько высок, что язык не повернется назвать его иллюзионистом. Все что он делает кажется фантастикой. Хотя делает он одно и то же в разных странах мира, на разных концертных, телевизионных и корпоративных площадках. И к тому же, не выходит за рамки традиционного набора менталистских трюков. По логике вышеупомянутых разоблачителей, утверждающих, что если трюки не поддаются разгадке, это еще не повод причислять их к паранормальным  явлениям, он такой же мистификатор. 

Свой «менталистский обзор» я начала с него, с Лиора Сушарда, и им же хотела закончить – коротко, абзаца на два. Каюсь, не получилось. Меня, что называется, занесло. В первую очередь, наверное, потому, что я безоговорочно поверила в его особый дар. Он показался мне настоящим. Я попыталась внимательно, с пристрастием понаблюдать за его руками на всех видеороликах, снятых о нем, включая обе передачи Малахова, и не нашла ни сучка, ни задоринки. Он работает безукоризненно.

Итак, Lior Suchard, еще один израильтянин. Ему 32 года. Он живет в Тель -Авиве с женой и недавно родившимся сыном. Жена работала простой официанткой в ресторане, где он часто обедал. Там они и познакомились, когда ей было 19, долго встречались, а года два назад поженились, сыграв классическую еврейскую свадьбу. 

Лиор с детства удивлял родителей своими необычными способностями. Уже в 3 года он освоил деление и вычитание, а к 6-и свободно умножал и делил трехзначные числа. Если это не ловкий пиар и родителям Лиора можно верить, то странности с мальчиком начались, когда он учился в первом классе. Во время обеда, на глазах у отца, матери и двух старших братьев, ложка, зажатая в руке ребенка, склонившегося над тарелкой супа, вдруг зашевелилась и начала плавно изгибаться в разные стороны. Один из его братьев как-то потерял ключи от дома или машины, нервничал, кричал. А маленький Лиор сосредоточился и спокойно подсказал брату место, где они лежали...

Повзрослев, он быстро обрел всемирную известность как «оккультно одаренный феномен». И никто вроде бы не пытается уличить его в фокусничестве и шарлатанстве. Сам Лиор подтверждает: то, что он демонстрирует, – не иллюзион, он воздействует на людей и предметы силой мысли. (Правда, другие «маги», как мы видели, тоже так утверждали – до поры до времени.) 

Россияне о существовании Сушарда узнали совсем недавно, после того как он дважды выступил на телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят» – в двусмысленной передаче «С первым апреля!» и «Мысли вслух». А накануне Малахов написал в Tweets: «В субботу будет бомба! Невероятное шоу! Не пропустите!» И не обманул. Израильский чародей ошеломил, очаровал, околдовал и заинтриговал всех – как участников передачи, так и телезрителей. То, что он демонстрировал, казалось сверхестественным, непостижимым. 

Он гнул и ломал ложки, изящным взмахом рук заставлял лежащие на полу очки делать кульбит, читал чужие мысли и внушал свои, угадывал задуманное. Одним взглядом он искривляет даже ножку стеклянного бокала, что вообще не укладывается в голове. Под его воздействием стрелки часов (не в его руках, а в чужих!) останавливались или начинали вращаться в обратном направлении с бешеной скоростью. Чтобы увидеть это, крупнейшие акулы мирового бизнеса не жалеют своих часов, стоимостью десятки тысяч долларов, отдавая их ему «на растерзание». 

С плотно завязанными глазами (на сей раз без подвоха и возможных щелочек для подглядывания) он угадал номер на денежной купюре, предоставленной кем-то из зрителей, а у Малахова – назвал вслух первые две цифры пин-кода его кредитной карточки и по секрету, показывая только ему, дописал остальные цифры. 

Приглашенная из программы «Голос. Дети» девочка лет девяти, Арина Данило-ва, по его просьбе, перемешала стопку газет под журнальным столиком, вытащила одну – «Комсомольскую правду», села рядом с ним на диван и начала листать страницы... (Еще до того, как она это сделала, Лиор, предупредив аудиторию, что не говорит и не читает по-русски, записал какое-то слово и отдал листок на хранение Малахову.) Девочка, поменяв несколько раз страницу, указала, наконец, пальчиком на одно слово. Он попросил ее крупно написать его на мольберте. Слово сверили с тем, что заготовил Лиор. На его листке и на мольберте было крупно выведено (по-русски): «ПОГОДА».

Он попросил трех человек что-нибудь нарисовать, не показывая другим. Перед этим до лба каждого дотронулся рукой. Испытуемые сидели в разных концах зала. Лиор тоже нарисовал что-то и отложил. Когда рисунки были показаны, оказалось, что все, включая Лиора, изобразили парусник на воде. О чем это говорит? Он сумел внушить каждому, что именно тот должен нарисовать.

Один из его непременных номеров – угадывание имени первой возлюбленной (или возлюбленного) собеседника. Попадание стопроцентное, каким бы замысловатым имя не оказалось. Когда он в Штатах обратился к Ларри Кингу с тем же предложением, тот, не отрываясь от чашки чая, проворчал: «Тебе это не удастся». И ошибся. Лиор написал на листке «Голди» прежде, чем Кинг озвучил имя. Причем он, не хуже любой гадалки, может назвать имена не только прошлых, но и будущих возлюбленных и предсказать исход любого романа. Ясно, что без чтения мыслей и дара ясновидения, такое не осуществишь. Чтобы установить телепатический контакт с подопытным, Лиор стремится посмотреть собеседнику в глаза, взять его за руку, подержать ладонь у его лба или затылка.

Известная телеведущая Лера Кудрявцева после общения с Сушардом рассказывала: «Мы все в шоке от него. У меня стресс. Так не бывает!!! Я загадала число (в уме) – он за 15 секунд нарисовал таблицу, в которой, если складывать числа по столбикам в разных направлениях, - (по вертикалям, горизонталям, диагоналям) - везде получалось именно МОЕ число!!!!» Актриса Наталья Бочкарева, не верившая в чудеса, провела с Лиором полчаса за столиком в ресторане тет-а-тет, после чего заявила: «У него какой-то супермегаматематический мозг».

В интернете о нем можно прочесть отзывы, типа: «Лиор не просто телепат, он – необъяснимый феномен! Такие люди рождаются один на миллион». «Лиор Сушард взбудоражил всю Россию своими невообразимыми способностями».  «Это одна из главных загадок века, которая сводит с ума, но непостижима ни для кого, даже для самого Сушарда». 

Делает он все свои номера играючи, со скоростью и изяществом фокусника. Вот что, по-видимому, озадачивает больше всего. Он даже не пытается показать, что прикладывает какие-то усилия. К примеру, знаменитая на весь Советский Союз Нинель Кулагина, демонстрируя перед учеными телекинез (усилием воли она двигала по столу на несколько сантиметров легкие предметы), затрачивала столько энергии и усилий, что у нее поднималось давление, учащался пульс, а однажды даже случился инфаркт. Сушард же обладает, судя по его номерам, всеми свойствами одновременно – телепатией, телекинезом, ясновидением, гипнозом и, Бог знает, чем еще, и пользуется своим даром так же естественно, как простые смертные – зрением, слухом, обонянием.

Но то лишь видимость. Ведь Лиору как человеку, выступающему перед публикой, нужно заботиться и о том, чтобы быть приятным, общительным, вызывать у зрителя только положительные эмоции. Он сам признается, что тратит на свои опыты много энергии и сильно устает: «Это очень тяжелый, изматывающий труд, забирающий очень много сил». Поэтому, возвращаясь домой, он становится «самым обыкновенным человеком». К тому же, одно из его правил – никогда не применять к близким свои магические приемы. Расслабляться ему помогает игра на гитаре или фортепьяно. И еще – любимая собака, огромная белоснежная псина (затрудняюсь сказать, какой породы), но очень красивая и игривая.

Вот что говорит он сам о себе: «Я не фокусник. Я работаю с мыслями. Можно сказать, что я манипулирую умами людей. Я влияю на их подсознание». Похоже, он манипулирует не только умами. Его ставки в казино всегда выигрывали. Но это в прошлом. Теперь ему туда путь заказан – его имя занесено в черные списки всех казино мира.

Не имея собственного реквизита и ассистентов, он пользуется вещами зрителей – очками, часами, ложками... Да, даже ложки, по утверждениям ведущих, ему обеспечивает программа. Его жена смеясь рассказывала, что в пору ухаживания за ней Лиор испортил в ресторане столько ложек, что хозяин заведения в конце концов запретил ему появляться там.        

Среди финансистов, бизнесменов, миллиардеров и российских олигархов он нарасхват. Многие из них верят, что Сушард лучше любого, даже самого мощного компьютера, может просчитать будущие операции в бизнесе, подсказав самый верный, самый выгодный вариант. С ним советуются крупнейшие финансисты из списка Forbes и голливудские звезды. Он – один из личных консультантов клана Родшильтов. А Билл Гейтс сам регулярно прилетает к Сушарду в Тель-Авив. 

Со свойственной ему легкостью он проделывает то, на что не способна ни одна программа, просчитывающая движение акций на рынке. Он дает советы своим заказчикам, с кем стоит заключать сделки, а от кого лучше держаться подальше. («Я всегда безошибочно чувствую ложь. Благодаря моей способности видеть насквозь, я могу подсказывать другим людям, как поступить»). 

Несмотря на то, что Сушард живет в довольно скромной небольшой квартире, он давно уже один из самых богатых людей на планете. Вызывая его в разные концы света, ему оплачивают перелет первым классом и самые дорогие гостиницы, не говоря уже о самих услугах. И в Москву этой весной он прилетал не на передачу Малахова, а по приглашению российской элиты. Его время было расписано и щедро оплачено по минутам.  

 

Известно, что колдуны, ведьмы, маги, чародеи, оракулы, провидцы, медиумы и пр. сопутствуют роду человеческому с самых давних времен, когда, возможно, еще и деления на государства не было. Какое племя обходилось (или обходится) без своего шамана – сверхчеловека, обеспечивающего ему связь с миром богов, с миром мертвых, способного входить в контакт с самой Природой?! А насколько даже шаманам это удается, остается на их совести. Ведь проверить-то их практически невозможно. 

Но коли магия и потребность в ней живет тысячелетиями, значит она существует. Другое дело, что дается такой дар далеко не каждому, а обладать им хочется многим. Отсюда и шарлатанство, обман, уловки, ухищрения. Увы, шарлатан может наложить клеймо не только на самого себя, но и на магию как явление в целом. Да и что такое «магия»? Скрытые возможности нашего подсознания, наверняка присущие каждому, но открывающиеся единицам – как дар или как результат целенаправленного самопознания.