Однополые браки: экономический аспект

Опубликовано: 4 июня 2004 г.
Рубрики:

За борьбой геев на право узаконить свой союз стоят не только политические, но, может быть, в первую очередь, экономические цели.

После того, как в штате Массачусетс стали регистрировать однополые браки, гомосексуальные пары получили множество прав в рамках законодательства штата. Это права на семейный план медицинского страхования, право посещения больных в больницах, право наследования имущества и т.д. Всё это тем более важно, что во многих однополых семьях есть дети. По результатам опроса, проведённого газетой “Бостон Глоб”, 40 процентов лесбийских пар, желающих зарегистрировать брак, имеют детей. Вот что рассказал о важности регистрации брака директор Проекта защиты прав гомосексуалистов и лесбиянок в Американском союзе гражданских свобод Мэтт Колз :

— Почему это так важно? В Америке, как и во многих других странах, самым близким родственником официально считается муж или жена. Если человек заболел и оказался в больнице, то решение об операции или даже об отключении поддерживающих жизнь аппаратов зависит от супруга или супруги. При ограничении посещений больного преимущество всегда у супругов. Если человек умирает, то, при отсутствии завещания, преимущественное право на наследство у супругов. Брак означает защищённость личных отношений перед законом.

— А если завещание есть? В нём ведь можно передать наследство любому человеку без всякого брака?

— В Америке всего 6% населения составляют завещание. Это стоит денег, оформляет завещание адвокат, которому надо платить. Кроме того, завещать можно недвижимость, или ценные бумаги, но не пенсию. Чтобы получить часть пенсии, заработанной умершим супругом, надо состоять в законном браке. Состоящие в гражданском браке этих денег не получат. Другой пример: в Америке, если я по состоянию здоровья и по возрасту ухожу в дом для престарелых, моя супруга может остаться жить в принадлежащем мне доме или в квартире до конца своих дней. Но если мы не расписаны, то как только я ухожу в дом престарелых, государство забирает дом и продаёт его, а половину вырученных денег отдаёт моему ближайшему наследнику.

— Какие аргументы выдвигают противники однополых браков?

— Большинство таких групп вообще против гомосексуалистов и лесбиянок. У них вызывает сопротивление всё, ведущее к признанию, что гомосексуалисты и лесбиянки — часть общества.

И всё-таки победа в одном отдельно взятом штате носит более символический, чем практический характер, потому что многие наиболее важные социальные привилегии регулируются федеральным законодательством, а не местным. К тому же, если из-за смены работы, однополые супруги переедут в любой другой штат, то однополый брак, зарегистрированный в Массачусетсе, окажется недействительным. Это может привести к тому, что в штате Массачусетс со временем концентрация “голубого” населения создаст новые серьёзные демографические, социальные, кадровые и правовые проблемы. Компании не смогут перевести многих своих ценных работников в другой штат. Возрастёт безработица. Возрастут расходы на здравоохранение, особенно на лечение от СПИДа. Увеличатся судебные иски по обвинению в несправедливом отношении к однополым супругам или по обвинению в дискриминации гетеросексуальных супругов. Возникнут новые трудности при оформлении разводов, разделе имущества и особенно детей. Обычно ребёнка при разводе супругов суд оставляет матери. А если развод оформляют две матери? Или два отца?.. С одной стороны, теперь один из однополых супругов сможет брать на работе отпуск по уходу за больным партнёром, но с другой, — до полного равенства с разнополыми супругами ещё далеко. Так как Федеральное правительство не признаёт гомосексуальные браки, то в случае смерти одного из супругов, другой не сможет получать пенсию социального обеспечения, заработанную покойным. Однополые супруги не смогут составлять общую, семейную налоговую форму, не смогут унаследовать завещанную покойным недвижимость, находящуюся в другом штате и т.д. Легализация однополых браков сулит немало проблем американскому законодательству и бизнесу...