Новые военные дроны

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

darpa-ares-drones w.jpg

Так художник из агентства DARPA изобразил то, что смогут новые военные дроны
Так художник из агентства DARPA изобразил то, что смогут новые военные дроны
Так художник из агентства DARPA изобразил то, что смогут новые военные дроны
В то время, как прогресс мобильной связи и различных «умных телефонов» вызвал настоящую революцию на потребительском рынке высоких технологий, те же смартфоны стали широко использоваться и в боевых армиях. Как известно, человеческая жизнь — самая большая ценность. В наемной (не призывной) армии, такой, как армия США, каждый военнослужащий к тому же дорого обходится федеральному бюджету. Поэтому уже сегодня, где это только можно, живую силу заменяют роботами. Во-первых, таким образом можно уменьшить количество солдат в действующих армиях, во-вторых, если это происходит на поле боевых действий, то потеря автоматизированного устройства это не потеря живого человека.

Американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам — DARPA, разрабатывает военный дрон (то есть беспилотное летательное средство), который может помогать солдатам прямо на поле боя. В частности, чтобы предотвратить попадание в засаду или чтобы не стать жертвой самодельного взрывного устройства (improvised explosive devices — IED). Эти разрабатываемые дроны получили название «воздушные, изменяющие форму, присоединенные системы» или ARES (Aerial Reconfigurable Embedded System). Они могут перебрасывать на и с линии фронта военные грузы, переправлять или забирать оттуда войска, или подбирать жертвы и раненых с поля боя. Не говоря уже о способности осуществлять такие стандартные для дронов функции, как разведка и наблюдение.

Дроны ARES заменят на поле боя такие дорогие и более уязвимые средства, как управляемые пилотом вертолеты. Пересеченная местность и уязвимость к атакам делает очень трудным доставку грузов к месту боевых действий для грузовиков и других наземных движущихся средств. Боевая точка обычно требует доставки оборудования весом до 100 тысяч фунтов (45300 кг) в неделю. Некоторые боевые точки находятся на большой высоте, где абсолютно нет дорог.

Дроны ARES способны взлетать и приземляться вертикально. На борту каждого такого дрона можно разместить груз весом 3 тысячи фунтов (1,360 кг). У дронов будет самостоятельная система питания, двигатель с запасом горючего и автономная система контроля полетом. Но расположенные в безопасном месте на Земле пилоты также смогут управлять дронами — с помощью своих смартфонов или планшетников.

Новые дроны разрабатываются в агентстве DARPA с 2009 года. В числе разработчиков, помимо самого агентства, такие известные корпорации, как Skunk Works и Lockheed Martin.

Компания Skunk Works известна разработкой сверхзвукового шпионского самолета SR-71 Blackbird. Это та самая компания, которая во времена Холодной войны разработала знаменитый шпионский самолет U-2. Этот самолет-шпион стал широко известен после инцидента, произошедшего 1 мая 1960 года во времена правления генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва и президента США Дуайта Эйзенхауэра. Тогда под Свердловском в воздушном пространстве СССР был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2 и захвачен лётчик Гари Пауэрс.