Смартфон как помощник в пространственной навигации

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

google 3-d smartphone w.jpg

Новые смартфоны будут оснащены пространственным видением
Новые смартфоны будут оснащены пространственным видением. На экране представлена мгновенная 3D карта кухни и гостиной.
Новые смартфоны будут оснащены пространственным видением. На экране представлена мгновенная 3D карта кухни и гостиной.
То, что потребительский рынок электроники смещается в область мобильных устройств, это уже признанный факт. Высокотехнологические компании поэтому и думают в направлении освоения больших возможностей смартфонов. Одним из пионеров тут, безусловно, является гигант этого рынка компания Google. Наш журнал уже писал о таких новых приложениях, как очки Google с функциями смартфонов, когда у тебя в руках ничего нет, а смартфон встроен в очки.

Недавно технологический гигант Google объявил о новом направлении исследований — оснастить смартфоны датчиками пространственного (3D) положения и ориентации. Это позволит использовать смарфоны, например, для составлении карты жилища с последующей возможностью нахождении в ней необходимого предмета. Также такие смартфоны должны стать своеобразными «собаками-поводырями» для слепых.

«Проект Танго», как назвали его в Google, позволит сторонним компаниям заняться разработкой многочисленных приложений для смартфонов на новой платформе Google. Руководитель проекта Джонни Ли пояснил, что цель разработки, которая объединяет робототехнику и технологию видеообработки, — «придать мобильным устройствам такие человеческие способности, как понимание пространства и движения».

«Что, если вы просто обойдёте свой дом и «запишете» его пространство на свой мобильник, а потом пойдете покупать мебель, подходящую под ваш интерьер?» — один из вопросов, которые можно прочитать на сайте Google, посвященном проекту «Танго».

Вот еще несколько вопросов, которые являются одновременно и целью проекта: «Что если вы никогда больше не потеряетесь в новом здании?», «Что если вы в поиске товара в супермаркете будете знать точно, где он находится?» «Что если люди с деградировавшим зрением смогут без посторонней помощи передвигаться в новом для них помещении?»

Новая технология сможет также помочь играть детям и взрослым в «жмурки» и другие игры с поиском предмета или человека.

В рамках проекта «Танго» смартфоны оснастят датчиками, которые производят свыше 1.4 млн измерений в секунду, обрабатывают эти данные в процессоре устройства и обновляют посылаемое на экран или звучащую в виде аудио-команд пространственное положение.

Партнерами Google по этому проекту, в частности, являются Университет Минессоты, Университет Джорджа Вашингтона, немецкая технологическая фирма Bosch и фонд «Открытый источник робототехники» (Open Source Robotics Foundation).

 

Один из главных партнеров — калифорнийская фирма Movidius, которая занимается разработкой технологий видения для мобильных устройств. Именно эта фирма и создаст процессор для нового умного телефона.