Штучная профессия. Президенты США

Опубликовано: 16 февраля 2014 г.
Рубрики:

Official Portrait of the Reagans. 6-3-85.jpg

Нэнси и Рональд Рейганы в начале второго президентского срока
Нэнси и Рональд Рейганы в начале второго президентского срока. Официальное фото Белого Дома. 3 июня 1985 г. Президент Рейган остается одним из самых популярных президентов США последнего времени.  Особенно его любят в среде иммигрантов из бывшего СССР. Рейган активно отстаивал права человека в СССР и поддерживал диссидентское движение. Многие выехали из СССР во многом благодаря личному участию президента Рейгана в их судьбе.
Нэнси и Рональд Рейганы в начале второго президентского срока. Официальное фото Белого Дома. 3 июня 1985 г. Президент Рейган остается одним из самых популярных президентов США последнего времени. Особенно его любят в среде иммигрантов из бывшего СССР. Рейган активно отстаивал права человека в СССР и поддерживал диссидентское движение. Многие выехали из СССР во многом благодаря личному участию президента Рейгана в их судьбе.
В Америке есть загадочная профессия, которой нигде не обучают, зато ее обладатель учит всех — чужих и своих — как правильно жить. Президент США — лидер самой могущественной страны мира, и, хочешь-не хочешь, невольно будешь считаться с его наставлениями и советами. Президент — профессия штучная. Почти за два с половиной столетия — всего 44 президента. Не густо. Невольно встает вопрос, если ни один университет не готовит по специальности «президент страны», откуда они берутся? Предлагаю вниманию читателя небольшой исторический экскурс на тему, что такое президент США и «с чем его едят», а в поводыри возьмем энциклопедический справочник Facts About the Presidents.

До своего избрания на высший пост среди будущих президентов были бизнесмены, актеры, чиновники, банковские служащие, официанты, рабочие, портные, тренеры, строители, повара, полицейские, прокуроры, журналисты, матросы, страховые агенты, привратники, телохранители, профессора, дикторы, чистильщики обуви, сборщики мусора и сенаторы. Это далеко не полный перечень профессий будущих президентов — до переселения в Белый дом многие из них перепробовали по десятку занятий.

Один из путей к президентству — «кумовство». Например, президенты Буши — старший и младший — связаны родственными узами с президентами Франклином Пирсом, Теодором Рузвельтом, Авраамом Линкольном и Джеральдом Фордом.

Президент Джеймс Мэдисон был близким родственником Джорджа Вашингтона, Захари Тейлор — двоюродным братом Мэдисона. Джон Квинси Адамс просто сыном Джона Адамса. Бенджамин Харрисон — дальний родич Улисса Гранта. Бенджамин Харрисон внук Уильяма Харрисона. Франклин Делано Рузвельт — кузен Мартина ван Бюрена. Гарри Трумэн — потомок Джона Тайлера. Ричард Никсон — родственник Уильяма Тафта и Герберта Гувера... Продолжать нет смысла. Как в Библии. Авраам родил Иакова, и пошло-поехало.

Коль речь зашла о Библии, все 44 президента США были христианами. Двенадцать принадлежали к епископальной церкви, восемь к пресветерианской, пятеро — баптисты, столько же методистов и унитарианцев, по два — квакеры, голландские реформисты, последователи Церкви Христа, один конгрегационалист. Все эти конфессии — протестантские. Джон Кеннеди остается единственным католиком, бывшему кандидату в президенты, католику Джону Керри не удалось продолжить эту традицию. Еще три президента называли себя христианами, не склоняясь к определенной церкви. Все больше евреев начинают приглядываться к президентскому креслу, не исключено, что в недалеком будущем в христианском списке появится первый иудей.

Восемь президентов США появились на свет в штате Вирджиния, в Огайо — семь, в Нью-Йорке и Массачусетсе по четыре, в моем Кентукки два с половиной. Авраам Линкольн, Захари Тэйлор и президент мятежной Конфедерации Джефферсон Дэвис. Если считать и его, президентов в США — 45. Большинство президентов это так называемые WASP(White Anglo-Saxon Protestant) — англосаксы. Однако среди них были потомки переселенцев из Голландии (Мартин ван Бюрен и два Рузвельта), Германии (Гувер и Эйзенхауэр), Ирландии (Маккинли, Кеннеди, Никсон, Рейган и Клинтон). Первый цветной — мулат Барак Обама со смутной и путанной родословной.

Два президента состояли в партии Федералистов, 17 — в Демократической, четверо — в партии вигов, 18 — республиканцы. Один — беспартийный. Два оказались перебежчиками, сменили партийную принадлежность во время пребывания в Белом доме.

Абсолютный рекордсмен по срокам избрания — Франклин Рузвельт, четыре раза! Обама стал 16-м президентом, избранным на второй срок. Для многих хозяев Белого дома он оказывался сложней предыдущего — уход привычных сотрудников, падение индекса доверия у народа, отсутствие личных стимулов. Больше того, что есть, уже не достигнешь. Принято считать, первый срок президентства является «дорогой в гору», второй — «под гору». Но это не общее правило. На втором сроке Рейган выиграл Холодную войну, а Клинтон добился профицита бюджета и невиданных темпов экономического развития. Многие президенты США шли на второй срок лишь под давлением однопартийцев и своего окружения.

Количество лет, проведенных в Белом доме, не влияет на популярность президентов в глазах потомков. Служба Гэллап периодически публикует рейтинги президентов США. «Выдающиеся», «выше среднего уровня», «середняки», «ниже» и дальше некуда — «плохие президенты». С президентами «первой волны» все ясно, тройка лидеров стабильная — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн. Насчет современных сложней. Амплитуда симпатий неустойчива, при каждом новом опросе карта тасуется. По данным последнего опроса в триумвират XX века вошли Джон Кеннеди — 76 процентов (провел менее одного срока), Франклин Рузвельт — 75 процентов (умер в начале четвертого срока) и Рональд Рейган — 48 процентов (два полных срока).

Есть еще особый персональный рейтинг. По традиции действующий пре­зи­дент украшает стены своего кабинета портретами предшественников, чьи дела и идеи наиболее близки ему. У Джорджа Буша-младшего «висели» Джордж Вашингтон (без него нельзя, как кабинет Генсека КПСС без Ильича), Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт.

Джордж Вашингтон — отец американской нации. Будучи на вершине славы добровольно ушел от дел и занялся своим имением.

Томас Джефферсон — автор Декларации независимости, политик, дипломат и ученый.

Авраам Линкольн — вторая культовая фигура в президентском иконостасе. Уничтожил систему рабовладения, выиграл Гражданскую войну, сохранил целостность американского государства.

Теодор Рузвельт — победитель американо-испанской войны, борец с коррупцией, автор антимонопольного законодательства, первый эколог. В 1905 году получил Нобелевскую премию мира за прекращение войны между Россией и Японией.

Вот так, смотрите, с чего начинается карьера американских президентов и чем заканчивается. От привратников и поваров (не отсюда ли знаменитый ленинский тезис о кухарке, способной управлять государством?) до лауреатов Нобелевских премий.

 

Куда уходят президенты

Восемь предшественников Барака Обамы скончались на «боевом посту» — во время своего президентства. Еще четверо в течение первой пятилетки после ухода из Белого дома. У экс-президентов США запрет на профессию. Они могут заниматься чем угодно, только не быть снова президентами.

 

Полностью статью читайте в бумажном журнале «Чайка».  Информация о подписке в разделе «Подписка»